Daftar Bupati Donggala

Berikut ini adalah daftar Bupati Donggala yang menjabat sejak pembentukannya pada tahun 1952.[1]

Bupati Donggala
Badge Bupati Donggala
Petahana
Muh. Rifani Pakamundi
Penjabat

sejak 16 Januari 2024
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1952
Pejabat pertamaIntje Naim Daeng Mamangun
Situs webwww.donggala.go.id
No. Potret Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Bupati Periode Ref.
1 Intje Naim Daeng Mamangun 1952 1954   N/A 1
2 Rajawali Muhammad Pusadan 1954 1958   N/A 2
3 Bidin 1958 1960   N/A 3
4 D.M. Lamakarate 1960 1964   N/A 4
5 H.R. Ticoalu 1964 1966   N/A 5
6 Abdul Azis Lamadjido 1966 1979   N/A 6
7 Yan Moh Kaleb 1979 1984   N/A 7
9 Ramli Noor 1984 1989   N/A 9
10 Bandjela Paliudju 1989 1994 Militer   N/A 10
11 Syachbuddin Labadjo 1994 1999   N/A 11
12 Nabi Bidja 1999 2004   Ahmad Abd. Rauf 12
13 Adam Ardjad Lamarauna 2004 2006   Habir Ponulele 13 [ket. 1]
[2]
14 Habir Ponulele 2006 2008   N/A
24 Desember 2008 24 Desember 2013   Aly Lasamaulu 14
15 Kasman Lassa 15 Januari 2014 15 Januari 2019 PAN   Vera Elena Laruni 15 [3]
16 Januari 2019 3 November 2023   Mohammad Yasin 16 [4][5]
16 Mohammad Yasin 15 Desember 2023 16 Januari 2024 Gerindra   Lowong [6]
Representatif
  Non-Partisan/Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Bupati sunting

Berikut daftar Pelaksana Tugas Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi.

Potret Pelaksana tugas Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
Ghalib Lasahido
(Penjabat)
1979 1979 Transisi
Saleh Sandagang
(Penjabat)
1984 1984 Transisi
Kasmuddin H.
(Penjabat)
2008 24 Desember 2008 Transisi
Aidil Nur
(Pelaksana Harian)
24 Desember 2013 15 Januari 2014 Transisi
Muhammad Muchlis
(Penjabat Sementara)
15 Februari 2018 23 Juni 2018 15 [7] Kasman Lassa
Mohammad Yasin
(Pelaksana Tugas)
3 November 2023 15 Desember 2023 16 [8]
Muh. Rifani Pakamundi
(Penjabat)
16 Januari 2024 Petahana [9] Transisi
Keterangan
  1. ^ Meninggal dunia pada saat menjabat


Lihat Pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ "Kasman Bupati Paling Populer di Sulteng". mercusuarnews.com. 14 Agustus 2016. Diakses tanggal 26 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Bupati Donggala Tewas di Hotel Mulia". Tempo. 16 November 2006. Diakses tanggal 18 April 2020. 
  3. ^ "Akhirnya, Bupati Donggala Dilantik". jurnalsulteng.com. 15 Januari 2014. Diakses tanggal 26 Desember 2016. [pranala nonaktif permanen]
  4. ^ "Gubernur Resmi Lantik Kasman-Yasin Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Donggala". Kabarselebes.id. 16 Januari 2019. Diakses tanggal 18 April 2020. 
  5. ^ "BREAKING NEWS: Bupati Donggala Kasman Lassa Mundur dari Jabatannya". palu.tribunnews.com. tribunnews.com. 10 Juli 2023. Diakses tanggal 21 Januari 2024. 
  6. ^ Wiranata, I. Ketut. "Gubernur Lantik Bupati Donggala Sisa Masa Jabatan 2019-2024". rri.co.id - Portal berita terpercaya (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2023-12-18. 
  7. ^ Elvira Inda Sari, ed. (16-02-2018). "Gubernur Sulteng Kukuhkan 2 Pjs Bupati". infopublik.id. Diakses tanggal 25-05-2022. 
  8. ^ Salam Kerimov, ed. (5-11-2023). "Moh Yasin Resmi Jadi Penjabat Bupati Donggala, Gantikan Kasman Lassa Maju Pileg 2024". palu.tribunnews.com. Diakses tanggal 21-01-2024. 
  9. ^ "Kadis DPMPTSP Prov. Sulteng Resmi Dilantik Sebagai PJ Bupati Donggala Oleh Gubernur Sulawesi Tengah". dpmptsp.sulteng.prov.go.id. 17 Januari 2024. Diakses tanggal 21 Januari 2024.