Buka menu utama

Daftar Bupati Banyuwangi

artikel daftar Wikimedia

Secara administrasi, pemerintahan Kabupaten Banyuwangi dipimpin oleh seorang bupati dan wakil bupati yang membawahi koordinasi atas wilayah administrasi kecamatan yang dikepalai oleh seorang camat. Kecamatan dibagi lagi menjadi desa dan kelurahan yang dikepalai oleh seorang kepala desa dan seorang lurah. Seluruh camat dan lurah merupakan jajaran pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah kabupaten, sedangkan kepala desa dipilih oleh setiap warga desa setiap periode tertentu dan memiliki sebuah pemerintahan desa yang mandiri. Sejak 2005, bupati Banyuwangi dan wakilnya dipilih secara langsung oleh rakyat dalam pilkada, setelah sebelumnya dipilih oleh anggota DPRD kabupaten.

Bupati Banyuwangi
Lambang Kabupaten Banyuwangi.png
Bupati anas.jpg
Petahana
Abdullah Azwar Anas

Sejak 17 Februari 2016
Kediaman resmi Pendapa Sabha Swagata Blambangan
Menjabat selama 5 tahun
Pemegang pertama Temenggung Wiroguno I alias Mas Alit
Dibentuk 1771
Situs web www.banyuwangikab.go.id
Pendopo Sabha Swagata Blambangan yang menjadi kediaman resmi Bupati Banyuwangi sejak 1771
Pendopo Kabupaten Banyuwangi

Kabupaten Banyuwangi (atau sebelumnya disebut Regentschap Blambangan Timur) adalah Kabupaten terbentuk setelah perlawanan Pangeran Jagapati yang terkenal dengan Perang Puputan Bayu dan Wong Agung Wilis di Blambangan. Setelah itu Belanda menunjuk Temenggung Wiroguno I atau Mas Alit yang (keturunan Prabu Tawangalun, raja pertama Blambangan) untuk menjadi regent atau bupati di Banyuwangi ini dan menandai akhir dari kekuasaan Kerajaan Blambangan. Belanda juga memberi keleluasaan kepada Mas Alit untuk memindahkan ibukota dari Ulupangpang (Benculuk) ke Tirtogondo (Kota Banyuwangi). Selain itu Belanda mengubah kebijakan politiknya terhadap Blambangan yang sebelumnya bersifat represif menjadi lebih kooperatif. Pengangkatan Mas Alit ini diusulkan oleh Patih Juru Kunci (Patih Tumenggung Jaksanegara, penguasa Blambangan 1771-1773) kepada Residen Schopoff, dilanjutkan kepada P. Luzak, Pemangku Kebijakan Ujung Timur (Gezaghebber van den Oosthoek), lalu ke Gubernur Van der Burg di Semarang dan lalu ke Gubernur Jenderal Van der Parra di Batavia. Mas Alit lalu dilantik 1 Februari 1774 dan mulai menempati kediamannya (pendopo) pada 1775.[1][2]

Daftar Bupati BanyuwangiSunting

Berikut adalah Daftar Bupati Banyuwangi dari masa ke masa.

No Bupati Mulai menjabat Akhir menjabat Prd. Wakil Bupati Ket.
1
  Temenggung Wiroguno I
(alias Mas Alit)
1773
1782
1
2
Temenggung Wiroguno II
(alias Mas Talib)
1782
1818
2
3
Temenggung Surenggrono
1818
1832
3
4
RT. Wiryo Adi Danuningrat
1832
1867
4
5
RT. Pringgokusumo
1867
1881
5
[ket. 1]
6
RT. Aryo Sugondo
1881
1888
6
[ket. 2]
7
RT. Astro Kusumo
1888
1889
7
8
RT. Surenggono
1889
1905
8
9
RT. Kusumonegoro
1905
1910
9
10
  RT. Notodiningrat
1910
1920
10
11
  R. Ahmad Noto Adi Suryo
1920
1930
11
12
  R. Murtajab
1930
1935
12
13
  R. Ahmad Prastika
1935
1942
13
14
  R. Oesman Soemodinoto
1942
1947
14
15
  R. Ahmad Kusumo Negoro
1947
1949
15
16
R. Moch. Sachrawisetio Abiwinoto
1949
1949
16
17
Sukarbi
1949
1950
17
(14)
  R. Oesman Soemodinoto
1950
1955
18
18
  Soegito Noto Soegito
1955
1965
19
20
19
Soewarso Kanapi
S.H.
1965
1966
21
[ket. 3]
20
  Letkol (Purn.)
Djoko Supaat Slamet
1966
1978
22
21
  Soesilo Suharto, S.H
1978
1983
23
22
  S. Djoko Wasito
1983
1988
24
23
  Harwin Wasisto
1988
1991
25
24
  Kol Pol. (Purn) H
T. Purnomo Sidik
1991
2000
26
27
25
  Ir.
Samsul Hadi
2000
2005
28
Abdul Kadir
26
  Ratna Ani Lestari
S.E., M.M
2005
2010
29
Yusuf Nur Iskandar
27
  Abdullah Azwar Anas
2010
2015
30
Yusuf Widyatmoko
*
Zarkasi
(Pejabat)
22 Oktober 2015
17 Februari 2016
(27)
  Abdullah Azwar Anas
17 Februari 2016
Petahana
31
Yusuf Widyatmoko
Catatan
  1. ^ Keturunan Tawangalun dari Blambangan terakhir yang memegang jabatan bupati
  2. ^ Bupati yang berasal dari Praja Mangkunegaran
  3. ^ Diduga terlibat PKI[3][4]

ReferensiSunting

  1. ^ [1]
  2. ^ Tim Pustaka Jawatimuran dari koleksi Deposit – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur: Abdullah Fauzi, Gema Blambangan. No. 063/1996 44-48
  3. ^ Sejarah PKI Di Banyuwangi dan Pembantaian Cemethuk 18 Oktober 1965
  4. ^ (Forum Pembaca KOMPAS) Pembunuhan Massal pada 1965-1967 di Surabaya, Malang, dan Pasuruan

Pranala LuarSunting

  • Papan Daftar Bupati di Museum Blambangan