Cut Mini Theo

pemeran perempuan asal Indonesia

Hj. Cut Mini Theo (lahir di Jakarta, 30 Desember 1973; umur 47 tahun) adalah seorang pembawa acara dan pemeran Indonesia. Ia adalah adik dari pemeran Indonesia, Cut Rizky Theo.

Cut Mini Theo
LahirCut Mini Theo
30 Desember 1973 (umur 47)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainCut Mini
Pekerjaan
Tahun aktif1989 - sekarang
Tinggi1,65 m (5 ft 5 in)
Suami/istriMuhamad Safril Sarwono (k. 2000)
Orang tuaT. Usman Abdullah (ayah)
Cut Dermawan (ibu)
KerabatCut Rizky Theo (kakak)
Andre Ronal Benito Hehanusa (kakak ipar)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Cut Mini mengawali kariernya sejak usia 15 tahun menjadi foto model sebuah majalah remaja. Setelah itu putri pasangan alm. T. Usman Abdullah dan Cut Dermawan asal Aceh ini ditawari untuk bermain dalam sinetron "Catatan Si Boy". Nama Cut Mini mulai dikenal saat dirinya menjadi model video klip penyanyi Andre Hehanusa.

Saat dirinya akan menapaki dunia pembawa acara, tawaran datang dari negara tetangga. Selama 9 bulan, Cut Mini di Malaysia dikontrak sebuah rumah produksi yang bekerja sama dengan TV3 untuk berperan di beberapa sinetron yang dibintangi 7 pemain dari 7 negara di antaranya Brunei, India, Singapura, Malaysia, Vietnam.

Sekembalinya ke Indonesia, Cut Mini mulai dekat dengan P Project yang kemudian memopulerkan bahasa melayu versinya. Kedekatannya dengan P Project memberi jalan bagi Cut Mini yang akhirnya ditawari oleh sebuah stasiun televisi membuat acara komedi bertajuk "Sang Prabu". Dalam acara tersebut Cut Mini mendapat peran sebagai orang Melayu. Dari situ pulalah Cut Mini akhirnya mendapatkan image komedian.

Bungsu dari 7 bersaudara ini juga masih aktif sebagai pembawa acara, acara yang pernah dipandunya antara lain, Telkomania dan Berita Selebritis (Betis). Sejumlah sinetron yang pernah dibintanginya yaitu “Kejarlah Daku Kau Kutangkap”, “Gara-Gara Inul”, “Kiri Istri Kanan Mertua”, “Olga Sepatu Roda”, dan “Permata Hati”.

Film pertama yang dibintangi lulusan Sastra Jepang ini adalah "Arisan" pada tahun 2003. Dari film tersebut, pemilik postur 165 cm dengan berat 50 kg ini terangkat namanya. Arisan menempatkan Cut Mini sebagai nominasi sebagai aktris terbaik di berbagai perhargaan film di Indonesia, berperan sebagai seorang istri yang terobsesi memiliki anak di tengah kesibukan karier dan komunitas arisan. Pada tahun 2011 Cut Mini berperan kembali untuk Arisan 2 dengan pengembagan karakter dan tokoh di sekuel arisan tersebut.

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2003 Arisan! Meimei Kalyana Shira Films Nia Dinata
2004 Fantasi Twiggy Putu Kusuma Wijaya & Sergius Sutanto
2008 Tri Mas Getir Fatima Rapi Films Rako Prijanto
Laskar Pelangi Ibu Muslimah Miles Films, Mizan Productions & SinemArt Riri Riza
Meraih Mimpi Kakatu Kalyana Shira Films Phillip Mitchell Pengisi Suara
Kawin Kontrak Lagi Sus Miranda Multivision Plus Ody C. Harahap
2009 Kembang Perawan Frame Ritz Joko Nugroho
2010 Red CobeX Cik Memey Starvision Plus Upi Avianto
2011 Arisan! 2 Meimei Kalyana Shira Films Nia Dinata
2016 Juara Sarah Magma Entertainment Charles Gozali
Koala Kumal Mama Dika Starvision Plus Raditya Dika
Ini Kisah Tiga Dara Amanda Kalyana Shira Films Nia Dinata
Athirah Athirah Miles Films Riri Riza
Me vs Mami Mami Maudy MNC Pictures Ody C. Harahap
2017 Trinity, the Nekad Traveler Mama Rizal Mantovani Tujuh Bintang Sinema
Baracas: Barisan Anti Cinta Asmara Ibunda Ajun Falcon Pictures Pidi Baiq
Sweet 20 Salma Starvision Plus & CJ Entertainment Ody C. Harahap
Posesif Ibunda Yudhis Palari Films Edwin
2018 Belok Kanan Barcelona Ibunda Ucup Starvision Plus & CJ Entertainment Guntur Soeharjanto
Generasi Micin Bu Dibyo Starvision Plus Fajar Nugros
3 Dara 2 Eyang Putri Monty Tiwa
2019 Terima Kasih Cinta Sugiarti Bintang Pictures Tema Patrosza
Orang Kaya Baru Ibu Screenplay Films & Legacy Pictures Ody C. Harahap
Calon Bini Ngatinah Asep Kusdinar
Kuambil Lagi Hatiku Widhi Rapi Films & Starvision Plus Azhar Kinoi Lubis & Poli Slavina Manihuruk
Dua Garis Biru Ibunda Bima Starvision Plus & Wahana Kreator Nusantara Ginatri S. Noer
Ikut Aku ke Neraka Sari Rapi Films Azhar Kinoi Lubis
Zeta: When the Dead Awaken Isma Amanda Iswan
Bebas Mama Gina Miles Films & CJ Entertainment Riri Riza
Trinity Traveler Mama Starvision Plus Rizal Mantovani
2020 Rentang Kisah Mama Gita Falcon Pictures Danial Rifki
2021 Sampai Jadi Debu Bu Sugeng KlikFilm Productions, Canary Studios & RK23 Pictures Eman Pradipta
Ali & Ratu Ratu Queens Bude Palari Films Lucky Kuswandi

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 Ustad Milenial Maemunah IM-A-GIN-E WeTV
iflix

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
1997 Olga, Sepatu Roda Wina
2001 Permata Hati
2002 Kejarlah Daku Kau Kutangkap 20 episode
2004 Gara-Gara Inul Sherly 13 episode
2004 Kiri Istri Kanan Mertua
2006 Dunia Tanpa Koma Retno 14 episode
2008 Hingga Akhir Waktu Liha
2008 Gara-Gara Cinta Filia 27 episode
2012-2013 Kutunggu Kau di Pasar Minggu Mimin 81 episode
2013 Berkah Ummi Aisyah 115 episode
2015 Nyanyian Terakhir Luna Ibunda Luna Film televisi
2016 Betapa Aku Mencintaimu Miniseri Super Series
5 episode
2016 Cinta yang Tertukar Salva 48 episode
2016 Nongkrong di Warung Kopi 21 episode
2016 Kelas Internasional Bi Entin Episode 359
2017 3 Sempruuul Mengejar Surga 5 Enyak Mimin Musim kelima
2018 Tangis Kehidupan Wanita Usnia Episode 30

Nominasi dan penghargaanSunting

Festival Film IndonesiaSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2016 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Athirah
Menang
2017 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Posesif
Nominasi
2019
Dua Garis Biru
Menang

MTV Indonesia Movie AwardsSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2004 Most Favourite Actress
Arisan!
Nominasi
Best Crying Scene Nominasi

Asia Pacific Screen AwardsSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2017 Best Performance by an Actress
Athirah
Nominasi

Piala MayaSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2016 Aktris Utama Terpilih
Athirah
Menang
2019 Aktris Pendukung Terpilih
Dua Garis Biru
Menang

Usmar Ismail AwardsSunting

Film
Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2017 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Athirah
Menang

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tara Basro
A Copy of My Mind
(2015)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Athirah
(2016)
Diteruskan oleh:
Putri Marino
Posesif
(2017)