Buka menu utama

Byron Howard

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Byron P. Howard (lahir tanggal 26 Desember 1968)[1] merupakan seorang sutradara, produser, penulis naskah, animator dan pengisi suara film Amerika Serikat di Walt Disney Animation Studios. Ia dikenal sebagai sutradara film Bolt (2008), Tangled (2010) dan Zootopia (2016), serta sebagai pengawas animator dalam film Lilo & Stitch (2002) dan Brother Bear (2003). Ia mendapatkan nominasi penghargaan Golden Globe untuk film Tangled[2] dan menang untuk film Zootopia.

Byron Howard
Byron Howard.jpg
Lahir26 Desember 1968 (umurĀ 50)
Misawa, Aomori, Jepang
KebangsaanAmerika Serikat
AlmamaterEvergreen State College
PekerjaanSutradara, produser, penulis naskah, animator, pengisi suara
Tempat kerjaWalt Disney Animation Studios
Karya terkenalBolt
Tangled
Zootopia
Tanda tangan
Byron Howard Signature.svg

Pendidikan dan latar belakangSunting

Howard lahir di Misawa, Aomori, Jepang, dan dibesarkan baik di Philadelphia[3] maupun di Issaquah, Washington, Amerika Serikat, di keluarga kelas menengah. Ia belajar di Evergreen State College di Olympia, Washington.[4]

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai
1995 Pocahontas Perantara
1998 Mulan Animator
2000 John Henry Pengawas animator
2002 Lilo & Stitch Pengawas animator, perancang karakter/tokoh
2003 Brother Bear Pengawas animator
2005 Chicken Little Penulis cerita tambahan
2008 Bolt Sutradara (dengan Chris Williams), penulis naskah tambahan
2009 Super Rhino Produser eksekutif (film pendek)
2010 Tangled Sutradara (dengan Nathan Greno), pengisi suara Guard 2 dan Thug 2
2012 Tangled Ever After Sutradara (dengan Nathan Greno), penulis naskah, pengisi suara tokoh Lantern Wrangler dan Chef
2016 Zootopia Sutradara (dengan Rich Moore dan Jared Bush), penulis cerita, pengawas animator, pengisi suara tokoh Travis dan Bucky Oryx-Antlerson

ReferensiSunting

Pranala luarSunting