Chris Williams (sutradara)

Chris Williams (lahir tahun 1968/1969) merupakan seorang sutradara, penulis naskah dan animator film di Walt Disney Animation Studios. Ia menyutradarai film Bolt, Big Hero 6 dan Moana serta film pendek Glago's Guest.

Chris Williams
Lahir1968/1969 (umur 52–53)[1]
Missouri, Amerika Serikat[1]
AlmamaterUniversitas Waterloo
Sheridan College
PekerjaanSutradara film, penulis naskah, animator
Tempat kerjaWalt Disney Animation Studios
Karya terkenalGlago's Guest
Bolt
Big Hero 6
Moana

Pendidikan dan latar belakangSunting

Williams lahir di Missouri dan menghabiskan 25 tahun pertamanya di Waterloo, Ontario, Kanada, ketika ayahnya bekerja sebagai manajer layanan konseling di Universitas Waterloo.[1] Williams lulus Universitas Waterloo dengan gelar sarjana seni rupa[2] dan mendaftar dalam program studi animasi di Sheridan College, Oakville, Ontario. Ketika lulus dari Sheridan College, ia direkrut oleh Walt Disney Animation Studios, dan pindah ke Los Angeles.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai
1998 Mulan Penulis cerita
2000 The Emperor's New Groove Penulis cerita (dengan Mark Dindal)
2002 Lilo & Stitch Pengawas cerita
2003 Brother Bear Pengawas cerita, penulis naskah
2005 Chicken Little Penulis cerita
2007 Meet the Robinsons Penulis cerita tambahan
2008 Glago's Guest Sutradara (film pendek)
2008 Bolt Sutradara (dengan Byron Howard), penulis naskah, pengisi suara
2013 Frozen Penulis cerita, pengisi suara tokoh Oaken
2014 Big Hero 6 Sutradara (dengan Don Hall)[3]
2015 Frozen Fever Pengisi suara tokoh Oaken
2016 Moana Sutradara, penulis cerita[4][5]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d Knelman, Martin (February 25, 2009). "Bolt from blue took Canadian to Oscars". The Star. Diakses tanggal December 24, 2013. 
  2. ^ "University of Waterloo alumnus wins Oscar for Big Hero 6". Waterloo Stories. University of Waterloo. 
  3. ^ Giardina, Carolyn (December 31, 2013). "Chris Williams To Co-Direct Disney Animation's 'Big Hero 6' With Don Hall". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal December 31, 2013. 
  4. ^ Sciretta, Peter (June 29, 2016). "Disney Animation's Big Announcement Coming Tomorrow, Here's What It Could Be". /Film. Diakses tanggal August 21, 2016. 
  5. ^ "Moana (Trailer H)". British Board of Film Classification. Diakses tanggal September 27, 2016. 

Pranala luarSunting