Bedu Tohar atau dikenal sebagai Bedu atau Beddu (lahir di Brebes, 8 Juli 1979; umur 41 tahun) adalah aktor dan komedian Indonesia berdarah Jawa. Memulai kariernya sejak bergabung dengan kelompok lawak Cagur yang digawangi oleh Denny, Narji, dan Bedu sendiri. Setelah ia keluar dari kelompok Cagur dan tampil sendiri, tempatnya digantikan oleh Wendy. Nama Bedu sedikit meredup setelah keluar dari trio Cagur. Namun sejak bermain dalam dua acara komedi lenong bertajuk “Komedi Betawi” dan “Ngelenong Nyok”, yang tayang di stasiun Trans TV, namanya mulai bersinar kembali. Tak hanya tampil di televisi, Bedu juga menjadi penyiar radio Mustang dan tampil sebagai presenter di beberapa acara, baik off-air maupun on-air.[1]

Bedu
Nama lain Beddu
Lahir 8 Juli 1979 (umur 41)
Bendera Indonesia Brebes, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif 1997 - sekarang
Pasangan Irma Kartika Anggreani
Anak Muhammad Abrar Darraz Rayyan

Kehidupan pribadiSunting

Bedu pernah menjalin kasih dengan aktris muda, Zee Zee Shahab sejak 26 Januari 2007, tetapi hubungan ini kandas[2]. Akhirnya Bedu pun menambatkan hatinya kepada wanita bernama Irma Kartika Anggreani pada 7 Februari 2010[3], dan telah dikaruniai anak bernama Muhammad Abrar Darraz Rayyan yang lahir di RS Kemang Medical Center, Jakarta pada hari Jumat, 17 Desember 2010[4].

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
2008 Anda Puas, Saya Loyo Tarjin
2011 Perempuan2 Liar Didu
2016 Daerah Terlarang Hansip Bedu
2017 Suami untuk Mak
2018 Flight 555 Papa Tifa
Gila Lu Ndro! Sopir bemo
2019 Inem Pelayan Sexy New Maromi
2020 Jangan Berhenti Menyayangi Aku Dalam produksi
Televisi
Tahun Judul Peran Keterangan
2005 Warga Sini Emang Gitu
2005-2006 Kejar Kusnadi
2005-2007 Ngelenong Nyok Cast tetap
200? Komedi Betawi Cast tetap
2007-2008 Sssttt... Usil Banget Deh! Presenter
2008 Supermama Selebconcert Peserta Musim pertama
Putri Pariwisata Indonesia 2008 Co-host
2009-2010 The Promotor Juri
Kungfu Komeng
2009, 2010 Saatnya Kita Sahur Pengisi acara tetap 2 musim
2011-2012 Tendangan Si Madun Hendra Musim 1
2012-2013 Tahan Tawa Cast tetap
2013 Benar-Benar Muslim
2014 Ceplas Ceplos Presenter
Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV Juri tamu
2015 Sajadah Cinta Maryam
Pacarku dari Langit Midon
2015-2016 Celebrity Squares Starring celebrity 29 episode
2015, 2016, 2017 Indonesia Lawak Klub Panelis tamu/musiman
2016-2019 Waktu Indonesia Bercanda Pengisi acara tetap
2016-2019 Pagi Pagi Host musiman
2016 Celebrity Lipsync Battle Indonesia Peserta 3 episode
Ini Dia! Peserta
Stand Up Comedy Academy Celebrity Peserta
Pesta Tahun Baru: Resolusi Kaya Raya 2017 Pengisi acara
2017 Pesta Tahun Baru: Resolusi Cinta 2017 Pengisi acara
Nadin Hansip
Stand Up Comedy Indonesia Bahan Roasting
Dikejar Rejeki Bedu Sketsa komedi
Super Tawa Udin
2017-2019 The Mask Singer Indonesia Komentator
2017-2018 OK-JEK Banu
2018 Sarah Sechan Co-host musiman
Indonesia 73 Host
2019 Montir-Montir Syantik Bang Karmudi
2019-2020 Peristawa Cast tetap
2019 Go Hero Darsikun
2019-sekarang Rumah Mamah Dedeh Host
2020 Gokil Juri
2020 Sahurnya Pesbukers Cast Tetap

Pranala luarSunting

ReferensiSunting