Bahasa Berangas

bahasa di Kabupaten Barito Kuala
(Dialihkan dari Bahasa Dayak Barangas)

Bahasa Berangas (Barangas) atau Bahasa Alalak (Halalak) adalah sub bahasa Ngaju (Bahasa Barito/bahasa Austronesia) yang dipertuturkan di hilir sungai Barito, Kalimantan Selatan. Daerah-daerah penutur bahasa Berangas:

  1. Berangas Timur dan Alalak Utara
  2. Belandean (Ujung Panti)
  3. Tabunganen
  4. Sungai Teras
  5. Sungai Tandipah
  6. Jelapat
  7. Sungai Puduk
  8. Sungai Takuluk
  9. Aluh Aluh.

Bahkan dahulu terdapat di Mendawai, Arut Selatan, Kotawaringin Barat dan Mendawai, Mendawai, Katingan, dan Sungai Seruyan.[1]

Bahasa Berangas dituturkan oleh orang-orang yang diduga dahulu berasal dari Belandean, jadi bahasa ini erat hubungannya dengan bahasa Bakumpai (bkr).[1] Bahasa Berangas merupakan bahasa yang sudah punah.[2][3] Desa Berangas terletak pada 3° 17' 0" LS, 114° 34' 0" BT.

Sungai Alalak merupakan anak cabang sungai Barito dekat muaranya yang merupakan perbatasan kota Banjarmasin (Banjarmasin Utara) dengan kabupaten Barito Kuala di Kalimantan Selatan.[4]

Bahasa ini berasal dari bahasa Dayak (rumpun Dayak Ngaju) yang banyak menyerap bahasa Melayu Banjar sampai kira-kira 70%. Jadi merupakan percampuran bahasa Dayak dengan bahasa Banjar, tetapi masih tampak struktur bahasa Dayaknya.

Kesamaan leksikal bahasa Berangas terhadap bahasa lainnya kira-kira 30% dengan bahasa Bakumpai [nij] dan 70% dengan bahasa Banjar [bjn].

ReferensiSunting


Pranala luarSunting3°17′S 114°34′E / 3.283°S 114.567°E / -3.283; 114.567