Buka menu utama

Wolfgang Petersen (kelahiran 14 Maret 1941) adalah seorang sutradara dan penulis latar Jerman. Ia dinominasikan untuk dua Academy Awards untuk film perang submarinir Perang Dunia II 1981 Das Boot (1981). Film lainnya meliputi The NeverEnding Story (1984), Enemy Mine (1985), In the Line of Fire (1993), Outbreak (1995), Air Force One (1997), The Perfect Storm (2000), Troy (2004), dan Poseidon (2006).

Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen.jpg
Petersen, pada saat pemfilman Air Force One pada 1996.
Lahir14 Maret 1941 (umur 78)
Emden, Saxony Hulu, Jerman
KebangsaanGerman
PekerjaanSutradara, produser film, penulis latar
Tahun aktif1965–sekarang
Suami/istriUrsula Sieg (bercerai pada 1978)
Maria Borgel-Petersen (1978–sekarang)
Situs webwolfgangpetersen.net

Kehidupan awalSunting

Petersen lahir pada 14 Maret 1941 di Emden. Emden adalah sebuah komunitas Jerman utara di Frisia Timur yang dekat dengan perbatasan Belanda, dimana Sungai Ems mengalir ke Laut Utara.[1] Dari 1953 sampai 1960, Petersen masuk Gelehrtenschule des Johanneums di Hamburg. Pada 1960an, ia menyutradarai permainan-permainan latar di Teater Ernst Deutsch di Hamburg. Setelah mempelajari teater di Berlin dan Hamburg, Petersen masuk Akademi Film dan Televisi di Berlin (1966–1970).

KarierSunting

Petersen membuat film fitur layar lebar pertamanya pada 1974, film thriller psikologi One or the Other of Us (bahasa Jerman: Einer von uns beiden), yang berdasarkan pada novel dengan nama yang sama karya Horst Bosetzky dan diterbitkan secara anonim di bawah pseudonimnya dan dibintangi oleh Jürgen Prochnow. Berikutnya, ia menyutradarai film 1977 Die Konsequenz, sebuah adaptasi dari novel autobiografi Alexander Ziegler tentang percintaan homoseksual.

FilmografiSunting

Tahun Film Sutradara Produser Penulis
1974 One or the Other of Us Ya
1977 Die Konsequenz Ya Ya
1978 de [Schwarz und weiß wie Tage und Nächte] Ya
1981 Das Boot Ya Ya
1984 The NeverEnding Story Ya Ya
1985 Enemy Mine Ya
1991 Shattered Ya Ya Ya
1993 In the Line of Fire Ya
1995 Outbreak Ya Ya
1997 Air Force One Ya Ya
2000 The Perfect Storm Ya
2004 Troy Ya Ya
2006 Poseidon Ya Ya

ReferensiSunting

Pranala luarSunting