Buka menu utama

Very Tri Yulisman (lahir di Jakarta, 11 Juli 1987; umur 32 tahun) adalah seorang atlet pencak silat dan aktor Indonesia.[1] Very merupakan seniman pencak silat sejak kecil dan awal kariernya sebagai aktor adalah di film The Raid 2: Berandal sebagai the Baseball-Bat-Man.[2]

Very Tri Yulisman
Nama lahir Very Tri Yulisman
Lahir (1987-07-11)11 Juli 1987
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan atlet pencak silat, aktor
Tahun aktif 2003 - sekarang

KarierSunting

Kehidupan awalSunting

Besar di daerah Tanah Tinggi, Johar Baru, Jakarta Pusat, Very mulai menekuni pencak silat sejak umur tujuh tahun pada tahun 1994 di perguruan pencak silat Tiga Berantai dan karena dukungan dan pengaruh dari orang tuanya.[2] Kepiawaian bela dirinya membawanya memenangkan ajang-ajang bela diri seperti juara tunggal Juara Nasional Kategori Tunggal untuk Pekan Olahraga Pelajar Nasional pada tahun 2005[2] dan dipanggil sebagai tim demonstrasi pencak silat di festival bela diri Perancis Bercy Festival des Arts Martiaux pada tahun 2008.[3]

Karier filmSunting

Pada tahun 2008, dia menjadi koordinator koreografi untuk film Merantau yang dibintangi rekan seperguruannya Iko Uwais.[1] Kerjasamanya dengan sutradara Gareth Evans berlanjut di dalam produksi film The Raid, selain sebagai koordinator koreografi dia juga menjadi salah satu fighter.[1] Pada saat pra-produksi untuk film ketiganya, The Raid 2: Berandal, Very diminta untuk menjadi salah satu pemeran sebagai peran antagonis "The Baseball Bat-Man" dan menjadi pengalaman pertamanya.[2] Perannya sebagai Baseball-Bat Man juga merupakan lawan main peran kakaknya Julie Estelle, yang koreografinya diarahkan oleh Very.[2] Untuk berperan sebagai Baseball-Bat Man, Very diharuskan untuk berlatih olahraga bisbol.[3]

FilmografiSunting

Tahun Film Peran Catatan
2008 Merantau - Koordinator koreografi bela diri
2011 The Raid fighter Koordinator koreografi bela diri
2014 The Raid 2: Berandal The Baseball Bat-Man

PrestasiSunting

  • 2003 - Kejuaraan Silat Jayabaya Cup. Juara 1
  • 2004 - Kejuaraan Silat Jayabaya Cup. Juara 1
  • 2004 - Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Indonesia Bagian Barat. Juara 1
  • 2005 - Juara Nasional Kategori Tunggal untuk Pekan Olahraga Pelajar Nasional
  • 2008 - Tim Demonstrasi Festival Beladiri Bercy Festival des Arts Martiaux

ReferensiSunting

  1. ^ a b c "Jawara Sehat: Very Tri Yulisman". Klik Dokter. Diakses tanggal 2016-03-09. 
  2. ^ a b c d e "Very Tri Yulisman: A Baseball Bat Man Who Loves Pencak Silat". Area. Diakses tanggal 2016-03-09. 
  3. ^ a b "Mengenal Sosok Baseball Bat Man di The Raid 2". Liputan 6. 2014-03-04. Diakses tanggal 2016-03-09.