Buka menu utama

Valeska Suratt

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Valeska Suratt (lahir 28 Juni 1882 – meninggal 2 Juli 1962 pada umur 80 tahun) adalah aktris film bisu berkebangsaan Amerika Serikat. Sepanjang kariernya, Surrat tampil dalam sebelas film-film bisu yang kemudian diketahui hilang.

Valeska Suratt
Valeskasuratt.jpg
from The Girl with the Whooping Cough Broadway play 1910
Lahir(1882-06-28)28 Juni 1882
Owensville, Indiana, U.S.
Meninggal2 Juli 1962(1962-07-02) (umur 80)
Washington, D.C.
Tempat peristirahatanHighland Lawn Cemetery
KebangsaanAmerican
Nama lainValeska Surratt
PekerjaanActress
Tahun aktif1906–1922
Suami/istriBilly Gould (m. c.1905–c.1911)
Fletcher Norton (k. 1911–41)

Latar belakangSunting

Suratt lahir di Owensville, Indiana puteri dari Ralph dan Anna Suratt. Kakeknya merupakan imigran asal Prancis dan neneknya merupakan imigran dari Inggris. Dia memiliki saudara perempuan tiri, kakak laki-laki, dan adik perempuan. Pada usia enam tahun, keluarganya pindah ke Terre Haute. Dia keluar sekolah pada tahun 1899 dan bekerja di studio foto. Suratt kemudian pindah ke Indianapolis ketika dia bekerja sebagai asisten di gerai topi di pasaraya.[1][2]

Surratt menikah dua kali dan tidak dikaruniai anak. Suami pertamanya adalah William J. Flannery (1869–1950), dikenal sebagai Billy Gould, yang dinikahi pada tahun 1904, seorang komedian yang dikenal melalui peran-peran sebagai penanyi. Kemudian mereka bercerai. Tahun 1911, dia menikah lagi dengan aktor Fletcher Norton yang bertahan sampai kematian Norton tahun 1941. Dia merupakan anggota dari Bahá'í Faith.[3]

KematianSunting

Valeska Suratt meninggal di sebuah rumah jompo di Washington, D.C. tanggal 2 Juli 1962 pada usia 80 tahun. Suratt dimakamkan di Highland Lawn Cemetery Terre Haute, Indiana.[1]

Penampilan di BroadwaySunting

 
Valeska Suratt in "The Belle of the Boulevard", by Jean Paleologue, 1910
Tanggal Produksi Peran Catatan
December 3, 1906 – March 30, 1907 The Belle of Mayfair Duchess of Dunmow
October 10 – December 7, 1907 Hip! Hip! Hooray! Mrs. Vera Shapeleigh
April 25 – May 1910 The Girl with the Whooping Cough
June 2 – September 1911 The Red Rose Lola Costume and scenic design
July 6 – September 9, 1922 Spice of 1922

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1915 The Soul of Broadway Grace Leonard, aka La Valencia Lost film
1915 The Immigrant Masha Lost film
1916 The Straight Way Mary Madison Lost film
1916 Jealousy Anne Baxter Lost film
1916 The Victim Ruth Merrill Lost film
1917 The New York Peacock Zena Lost film
1917 She Ayesha, aka "She" Lost film
1917 The Slave Caroline Lost film
1917 The Siren Cherry Millard Lost film
1917 Wife Number Two Emma Rolfe Lost film
1917 A Rich Man's Plaything Marie Grandon Lost film

ReferensiSunting

  1. ^ a b McCormick, Mike (March 14, 2009). "HISTORICAL PERSPECTIVE: Looking at the twists and turns in the life of Valeska Suratt". tribstar.com. Diakses tanggal March 4, 2013. 
  2. ^ Waterbury, Ruth; Vaux Bacon, George (1915). "Valeska Suratt of Terre Haute". Photoplay: The Aristocrat of Motion Picture Magazines, Volume 9. 9. Photoplay Magazine Publishing Company. hlm. 89–91. 
  3. ^ Julie Chanler (1956). From Gaslight to Dawn: an autobiography. New York: New History Foundation. hlm. 152–153. 
  • "Startling Secrets of the World's Most Famous Self-Made Beauty." Cedar Rapids Republican. June 16, 1912, Page 13.
  • "Valeska Suratt Thursday." Fort Wayne Journal. July 29, 1917, Page 37.
  • "A Journey Through Queen of Night's Apartment." Oakland Tribune. April 5, 1914, Page 10.
  • "The Kiss-Waltz." Racine Journal-News. February 5, 1913, Page 10.
  • "Star In The Soul of Broadway." Wichita Falls Daily Times. Page 16.

Pranala luarSunting