V. Srinivas Mohan

V. Srinivas Mohan (nama lahir: Vadlamudi Srinivas Murali Mohan) adalah seorang petinggi, koordinator dan perancang efek visual India yang dikenal karena karya-karyanya dalam sinema Telugu, dan sinema Tamil.[1] Ia juga dikenal karena karya-karyanya dalam beberapa film Bollywood, Kannada dan Malayalam. Ia adalah pendiri dan CEO Indian Artists Computer Graphics. Ia berkarya dalam departemen efek visual film India dari tahun 1996.[2] Ia meraih tiga Penghargaan Film Nasional dalam kategori Efek Khusus.[3]

V. Srinivas Mohan
Srinivas Mohan.jpeg
LahirVijayawada, Andhra Pradesh
PekerjaanPetinggi Efek Visual
Tahun aktif1996-sekarang
Situs webBlog Srinivas Mohan

Kehidupan awalSunting

Mr. Srinivas lahir dalam sebuah keluarga Telugu, dari Vijayawada, Andhra Pradesh. Sebelum memasukki industri efek visual di Chennai, Mr. Srinivas bekerja sebagai animator dan programer komputer.[4][5]

Filmografi dan PenghargaanSunting

Tahun Film Bahasa Petinggi Efek Visual Pengkomposisian digital Catatan
2015 Baahubali: The Beginning Telugu Ya
2015 Anegan Tamil Ya
2015 Shankar's I Tamil Ya
2012 Maattrraan Tamil Ya
2012 Nanban Tamil Ya
2011 Anaganaga O Dheerudu Telugu Ya
2010 Enthiran Tamil Ya Penghargaan Film Nasional untuk Efek Khusus Terbaik[3]
Penghargaan IIFA untuk Efek Khusus Terbaik[6]
Penghargaan Star Screen untuk Efek Khusus Terbaik
Penghargaan Juri Khusus Star Screen untuk teknologi pemotongan spektakuler[7]
2009 Arundhati Telugu Ya
2008 Gaalipata Kannada Ya
2007 Sivaji Tamil Ya Penghargaan Film Nasional untuk Efek Khusus Terbaik
2006 Bangaram Telugu Ya
2006 Ghilli Tamil Ya
2006 Magic Magic Telugu Ya Penghargaan Film Nasional untuk Efek Khusus Terbaik
2006 Krrish Hindi Ya
2006 Imsai Arasan 23rd Pulikecei Tamil Ya
2006 Veyil Tamil Ya
2006 Dishyum Tamil Ya
2005 Anniyan Tamil Ya
2005 Sivakasi Tamil Ya
2005 Ghajini Tamil Ya
2004 Anji Telugu Ya
2004 Runway Malayalam Ya
2003 Boys Tamil Ya
2003 Enakku 20 Unakku 18 Tamil Ya
2003 Mizhi Randilum Malayalam Ya
2002 Ramanaa Tamil Ya
2002 Kunjikoonan Malayalam Ya
2002 Run Tamil Ya
2001 Raavanaprabhu Malayalam Ya
2000 Palayathu Amman Tamil Ya
2000 Kushi Tamil Ya
2000 Hindustan The Mother Telugu Ya
2000 Yuvakudu Telugu Ya
1998 Jeans Tamil Ya
1997 Kadhalar Dhinam Tamil Ya
1996 Indian Tamil Ya

ReferensiSunting

  1. ^ "Best Special Effects: V Srinivas Mohan (Enthiran)". Times of India. 20 Mei 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-06-12. Diakses tanggal 2015-09-05. 
  2. ^ Rangarajan, Malathi (30 Oktober 2010). "Behind the Robot". The Hindu. Chennai, India. 
  3. ^ a b dff.nic.in/58_NFA.pdf
  4. ^ "Animatronics maketh the clone". The Hindu. Chennai, India. 31 Oktober 2010. 
  5. ^ "Grafix Srinivas". tv9.net. Diakses tanggal 20 Juli 2011. 
  6. ^ "Endhiran continues to do it!South". Behindwoods. Diakses tanggal 29 Juni 2011. [pranala nonaktif permanen]
  7. ^ "Winners of 17th Annual Star Screen Awards 2011". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-01-10. Diakses tanggal 2015-09-05. 

Pranala luarSunting