Utamoja

Tokoh Mahabharata

Utamoja (Dewanagari: उत्तमौजा,IASTUttamaujā, उत्तमौजा) adalah pengawal Arjuna dalam wiracarita Mahabharata. Ia bertugas sebagai pelindung sisi belakang kereta perang Arjuna dalam perang di Kurukshetra. Bersama saudaranya yang bernama Yudamanyu, mereka bertugas untuk mengawal Arjuna saat bertempur melawan tentara Duryodana.

Nama Utamoja beserta Yudamanyu disebutkan oleh Duryodana dalam daftar 20 kesatria berkuda (maharati) yang berada di pihak Pandawa dalam perang di Kurukshetra. Dalam Mahabharata dikisahkan bahwa mereka adalah kakak beradik yang berasal dari keluarga bangsawan kerajaan Panchala. Mereka adalah putra dari raja Panchala. Nama raja Panchala Selatan, pada saat itu, adalah Drupada. Ini berarti bahwa mereka adalah saudara Dropadi, istri para Pandawa.

Mereka berdua disebutkan dalam Bhagawadgita, bab I sloka ke-6, sebagai pahlawan besar yang bersanding dengan putra Subadra (Abimanyu) dan para putra Dropadi:

Peran dan tugas mereka disebutkan beberapa kali dalam kitab Mahabharata (5-57, 5-199,7-127). Dalam perang di Kurukshetra, mereka bertugas sebagai pengawal kereta Arjuna. Yudamanyu bertugas menjaga sisi kiri kereta, sementara Utamoja bertugas menjaga sisi kanannya. Kemudian mereka ditugaskan melindungi bagian belakang kereta (Mbh 6-15,6-19, 6-99, 7-88.7-127,7-144, 8-11).