Buka menu utama

Shin Dong Gab (Hangul신동갑RRSin DonggapMRSin Donggap; lahir di Gwangmyeong, 29 Januari 1985; umur 34 tahun, lebih dikenal dengan nama panggung The Quiett (Hangul더콰이엇RRDeo KwaieotMRTŏ K'waiŏt), adalah seorang rapper, komponis, dan produser rekaman yang berasal dari Korea Selatan. Ia adalah salah satu pendiri label rekaman rap indie Soul Company yang didirikan pada tahun 2004. The Quiett meninggalkan Soul Company pada tahun 2010. Saat ini ia berada di bawah naungan label hip hop Illionaire Records, yang ia dirikan bersama-sama dengan rapper Dok2 pada tahun 2011.[1][2]

The Quiett
Nama asli더 콰이엇
Nama lahirShin Donggab (신동갑)
Lahir29 Januari 1985 (umur 34)
Gwangmyeong, Gyeonggi, Korea Selatan
Genre
Pekerjaan
Instrumen
Tahun aktif2003 (2003)-sekarang
Label
Artis terkait
Situs webillionaire.kr

KarierSunting

2004-2010: Soul Company dan popularitas indieSunting

Pada tahun 2004, The Quiett menjadi salah satu pendiri label rekaman indie sekaligus agen bakat Korea Selatan, Soul Company, bersama-sama dengan rapper-rapper Kebee, Jerry. K, dan beberapa artis lainnya.[3] Ia merilis album pertamanya, Music, pada tahun 2005.[4] Pada tahun 2006, ia merilis album solonya, Q Train, dan sebuah kolaborasi dengan rapper Paloalto dengan judul Supremacy.[5] Albumnya yang dirilis pada tahun 2007, The Real Me, laku keras dan mengukuhkan reputasinya sebagai salah seorang rapper indie paling populer di Korea.[1] Pada bulan Maret 2010 The Quiett merilis album terakhirnya sebelum mendirikan Illionaire Records, Quiet Storm: A Night Record.

The Quiett meninggalkan Soul Company pada tahun 2010 untuk mendirikan label barunya.[1][6]


2011-sekarang: Illionaire Records dan Show Me The MoneySunting

The Quiett dan rapper Dok2 mendirikan label hip hop Illionaire Records pada tanggal 1 Januari 2011. Rapper Beenzino bergabung ke dalam label tersebut pada tahun yang sama.[1] Pada bulan November 2011 ia merilis EP pertamanya dengan Illionaire Records, Stormy Friday.

The Quiett bergabung di musim ketiga acara kompetisi hip hop Show Me the Money sebagai pada tahun 2014. Ia bersama Dok2 menjadi produser bagi pemenang musim tersebut, Bobby dari band iKON.

Pada bulan Oktober 2015 ia merilis album pertamanya dengan Illionaire Records, 1 Life 2 Live. Pada bulan April 2016 ia merilis album Q Train 2.

Pada tahun 2016 The Quiett dan Dok2 juga bergabung kembali di musim kelima Show Me The Money sebagai produser mewakili Illionaire Records.[7] Mereka menjadi produser bagi myunDo, Flowsik, Kim Hyo-eun, dan juara ketiga Superbee.

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Music (2005)
  • Q Train (2006)
  • The Real Me (2007)
  • Quiet Storm: a Night Record (2010)
  • 1 Life 2 Live (2015)
  • Q Train 2 (2016)

EPSunting

  • Stormy Friday (2011)

MixtapeSunting

  • Back On The Beats Mixtape Vol.1 (2008)
  • Rapsolute Mixtape Vol.1 (bersama Dok2) (2010)
  • Back On The Beats Mixtape Vol.2 (2011)
  • AMBITIQN (2013)
  • Road to Q train (2016)

Album proyek dan kompilasiSunting

VideografiSunting

Acara varietasSunting

Tahun Judul Jaringan Catatan
2014 ko [Show Me The Money 3] Mnet Produser bersama Dok2
2015 ko [4 Things Show] Mnet Episode Dok2
2016 ko [Show Me The Money 5] Mnet Produser bersama Dok2
ko [The Return of Superman] KBS2 Bintang tamu spesial

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d Jaeki Cho (2015-06-30). "The Rise of Illionaire Records, the Independent Label Taking Korean Hip-Hop to the Next Level" [Bangkitnya Illionaire Records, Label Independen yang Membawa Hip-Hop Korea ke Level Selanjutnya]. Complex. foto oleh Booba. Diakses tanggal 2016-11-02. 
  2. ^ "더 콰이엇" [The Quiett]. Mnet (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2016-11-02. 
  3. ^ 강일권 (2008-07-30). "[한국의 인디레이블]④ 소울컴퍼니(Soul Company)" [[Label Indie Korea Selatan]④ Soul Company]. The Kyunghyang Shinmun (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2016-11-02. 
  4. ^ 김대형 (2005-09-01). "소울컴퍼니의 메인 프로듀서, 'The Quiett'" [Produser Utama Soul Company, 'The Quiett']. Hiphop Playa (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2016-04-24. 
  5. ^ 김대형 (2006-07-28). "'P&Q' Paloalto & The Quiett 인터뷰, 1부 - Supremacy" ['P&Q' Paloalto & The Quiett Wawancara, Bagian 1 - Supremacy]. Hiphop Playa (dalam bahasa Korea). foto oleh SIN (dari DH Studio). Diakses tanggal 2016-04-24. 
  6. ^ 이수아 (2011-01-11). "더콰이엇, 2011년 힙합계를 흔든다" [The Quiett mengguncang ranah hip hop scene di 2011]. Frontier Times (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2016-11-02. 
  7. ^ Samantha Marie Lifson (2016-02-22). "Rappers Dok And The Quiett Confirmed As 'Show Me The Money 5' Producer-Judges" [Rapper Dok2 dan The Quiett Dikonfirmasi Sebagai Produser-Juri 'Show Me The Money 5']. KpopStarz. Diakses tanggal 2016-04-24.