Buka menu utama

Lee Joon-Kyung, dikenal dengan nama panggung Dok2, adalah artis rekaman Korea Selatan di bawah Illionaire Records. Dok2 debutnya dengan Chapter One, dan dirilis sebagai EP ALLBLACK (duo hip-hop dengan Microdot).

DOK2
180801 부산바다축제 도끼 1.jpg
Latar belakang
Nama lahirLee Joon-Kyung
Lahir28 Maret 1990 (umur 29)
AsalKorea Selatan
GenreMusik hip hop
Pekerjaan
Tahun aktif2005–sekarang
LabelIllionaire Records
Artis terkait
Situs webillionaire.kr
Nama lahir
Hangeul이준경
Hanja
Alih Aksara yang DisempurnakanI Jun-gyeong
McCune–ReischauerYi Chungyŏng
Nama panggung
Hangeul도끼
Alih Aksara yang DisempurnakanDokki
McCune–ReischauerTokki

Daftar isi

Awal hidupSunting

Dok2 lahir pada tanggal 28 Maret 1990. Dia adalah setengah Korea, seperempat Spanyol dan seperempat Filipina. Dok2 yang berada di industri hip-hop sejak ia berusia 12, banyak memiliki beberapa alias, termasuk Gonzo ‘the Notorious’.[1] Pada tahun 2002, saat ia berusia 12 tahun, ia mengirim demo rekaman ke Cho PD. Pada usia 13, ia berada di bawah label Cho PD, Future Flow Entertainment.[2] Sejak saat itu, ia terus memproduksi lagu untuk banyak rapper hip-hop Korea terkenal, seperti Drunken Tiger, Dynamic Duo dan Epik High. Sebagian besar lirik ditulis oleh dia, serta musik.[3]

Ketika ia berusia 16, Dok2 bergabung sesama rapper anak, Microdot dan merilis single, Chapter 1/MUSIC, 2006. Dok2 kemudian mengejar karier solo dan merilis dua mixtapes: Thunderground Musik dan Vol 1. Illstrumentalz pada usia 17.[4]

KarierSunting

Sebagai anggota lama dan afiliasi dari hip hop kolektif The Movement Crew, Dok2 memproduksi dan berkolaborasi dengan beberapa artis Korea hip-hop. Ia menandatangani kontrak dengan label independen Epik High, Map The Soul Inc.

Pada tanggal 25 November 2009, Dok2 merilis debut album mini berjudul Thunderground EP. Saat ini ia adalah CEO dari Illionaire Records dengan The Quiett, setelah memulai perusahaan bersama-sama. Pada Juli 2011, Dok2 menjadikan penampilan debutnya di London. Penampilan lainnya juga dilakukan oleh artis seperti pemenang kontes YG Entertainment, Cherelle Joy Thompson, DSD dan Jay Differ.[5]

Illionaire RecordsSunting

Dok2 dan The Quiett bermitra bersama untuk membentuk label rekaman independen hip-hop mereka sendiri, yang dikenal sebagai Illionaire Records, pada bulan Januari 2011. Setelah The Quiett mengumumkan perpisahannya dari Soul Company, label lain yang telah dibuat The Quiett sendiri, bersama Jerry. K & Kebee.

DiskografiSunting

Album regular & EPSunting

  • 2009. 11.25 Thunderground EP
  • 2011. 4.19 LP Hustle Real Hard
  • 2012. 4.28 LP Love & Life, The Album

Singel digitalSunting

  • 2008.12.31 I'mma Shine
  • 2009.10.06 Thunderground Musik in Map the Soul
  • 2009.10.26 Gonzo 20
  • 2010.12.15 Fantom
  • 2011.03.28 That's Me (It's Me Pt.2)
  • 2012.01.11 그쯤에서 해
  • 2012.02.09 Leave Me Alone (Fuck You)
  • 2012.02.16 Best Time (In Our Life)
  • 2012.11.01 Rapstar
  • 2013.08.08 Ruthless Part 1
  • 2013.09.13 Ruthless Part 2

Mix tapeSunting

  • 2008.07.14 Thunderground Musik Mixtape Vol. 1
  • 2009.05.14 Illstrumentalz Vol. 1
  • 2010.04.06 Thunderground Mixtape Vol. 2
  • 2011.11.01 Do It for the Fans
  • 2013.01.11 South Korean Rapstar Mixtape

KonserSunting

  • PYL Yoonique Show - Seoul, 17.10.2012
  • Dok2 Concert: 23rd Birthday X Love & Life - 25.03.2012
  • ILLIONAIRE 1st Anniversary Show - 29.01.2012
  • M-PACK SHOW Vol.04 - 30.12.2011
  • Do It For The Fans - Busan, 18.12.2011
  • 도끼 단독 콘서트 - Seoul, 10.12.2011
  • Swings - Goodbye - 09.12.2011
  • Hi-Lite Festival - 31.12.2011
  • Grandline Show Vol.3 - 13.11.2011
  • RHYTHMER Show/M-PACK Show - 22.10.2011
  • ILLIONAIRE Tour in Busan, 02.10.2011
  • ILLIONAIRE Tour in Daegu, 30.09.2011
  • ILLIONAIRE Way - 14.08.2011

ReferensiSunting

  1. ^ http://www.allkpop.com/2011/06/korean-hip-hops-rising-stars-b-free-and-dok2
  2. ^ http://illionaire.weebly.com/dok2-aka-gonzo.html
  3. ^ Dok2 is a familiar rapper to most Korean hip-hop heads as he has featured for artists such as Drunken Tiger, Epik High, Supreme Team, and many more, from http://www.allkpop.com/2011/06/korean-hip-hops-rising-stars-b-free-and-dok2
  4. ^ He has recently founded “Illionaire Records“, becoming CEO of his own independent label, at http://www.allkpop.com/2011/06/korean-hip-hops-rising-stars-b-free-and-dok2
  5. ^ UKs first Kpop Concert featuring the one and only Dok2

Pranala luarSunting