Tarzan Srimulat

pemeran dan pelawak asal Indonesia

Toto Muryadi, yang dikenal sebagai Tarzan (lahir 24 April 1945), adalah seorang aktor dan pelawak Indonesia. Ia dikenal luas sebagai anggota grup lawak Srimulat.[1] Nama panggung Tarzan ia didapatkan ketika sukses memerankan tokoh dengan nama tersebut dalam suatu pertunjukan.

Tarzan Srimulat
LahirToto Muryadi
24 April 1945 (umur 79)
Kepanjen, Jawa Timur, Hindia Belanda (kini Indonesia)
KebangsaanIndonesia
Nama lainTarzan
Pekerjaan
Tahun aktif1967—sekarang
Suami/istri
Sulistina
(m. 1969)
AnakSetidaknya 1

Karier

sunting

Tarzan bergabung dengan grup lawak Lokakarya pada tahun 1967 dan bergabung dengan Srimulat pada bulan Mei di tahun 1979.

Tarzan pada umumnya memerankan tokoh kalangan atas, seperti majikan, pejabat, dan jenderal. Dalam acara Ketoprak Humor, Tarzan juga berperan sebagai raja atau prabu, yang sering memberikan nasihat-nasihat dengan dicampuri lawakan.

Tarzan membuka bisnis warung ikan dengan tema hutan belantara, karena nama panggungnya, “Tarzan”, identik dengan hutan belantara, sehingga nama menu yang disajikan pun menyesuaikan dengan tema tersebut.[2]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1982 Untung Ada Saya Karya debut
1983 Gepeng Mencari Untung Tarzan
1987 Akibat Terlalu Bebas
1989 Godain Kita Dong Paman
Pertarungan di Goa Siluman
1990 Ikut-ikutan
1991 Barang Titipan
1992 Tiga dalam Satu
Kanan Kiri OK IV
1993 Mumpung Ada Kesempatan
2007 3 Hari untuk Selamanya Haji Satimo
Kamulah Satu-satunya Guru BP
2008 Perempuan Punya Cerita Bapak Sumardiprojo Segmen "Cerita Jakarta"
Otomatis Romantis Joko
XL (Extra Large): Antara Aku, Kau dan Mak Erot Ayah Juno
Gara-gara Bola Bambang
Asoy Geboy Bapak Lolyta
2009 Wakil Rakyat Wibowo
2010 Istri Bo'ongan Pak Kusno
2011 Tendangan dari Langit Pak Susilo
2013 Satu Hati Sejuta Cinta Pak Joko
Finding Srimulat Tarzan
Make Money Pak Yadi
2015 Komedi Moderen Gokil Pak Goen
2016 Jagoan Instan Komandan Polisi
Blusukan Jakarta Pak RT
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 Pakde Slamet
2017 Pertaruhan Pak Haji
The Guys Pak Jeremy
Mau Jadi Apa? Pak Bondan
Si Juki the Movie: Panitia Hari Akhir Pak Anto Suara
2018 Guru Ngaji Pak Kepala Desa
Insya Allah Sah 2 Dokter kandungan
DOA (Doyok-Otoy-Ali Oncom): Cari Jodoh Pak Camat
Gila Lu Ndro! Polisi
2019 Orang Kaya Baru Anto Suganda
Kuambil Lagi Hatiku Mbah Jiwo
Sabyan: Menjemput Mimpi Sukadi
2021 Teachers Armand
Bangkitnya Mayit: The Dark Soul Ahli forensik
2022 Srimulat: Hil yang Mustahal - Babak Pertama Pejabat Tarsiman Juga sebagai narasumber cerita
2023 Hello Ghost Pak Wendo
2024 Pasutri Gaje Pak RT
Kang Mak
Warkop DKI Kartun Pakde Slamet Suara
Keterangan
  Belum dirilis

Film pendek

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2008 Indonesiaku

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2020 Setelah Malam Tiba Pak RT
2023 90 Hari Mencari Suara

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1993—1995 Ada Ada Saja Dewo
1996 Jin dan Jun
2006 Srimulat 3G: Guyon Guyu Gayeng Tarzan
2008 Suami-Suami Takut Istri Pak RW
2012 Insya Allah Ada Jalan
2013 Haji Medit Kiai Mansur
Si Kriwil Jadi 2 Kepala sekolah
Pesantren & Rock n' Roll 3 Jay
2014 ABG Jadi Manten Eyang Wijaya
Misteri Toko Antik Kakek Dewa
2014—2016 Tetangga Masa Gitu? Pak RT
2015 3 Sempruuul Mengejar Surga 3 Yahya
2016 Cinta di Kampung Haji Pak Tarman
2018 Babe Gue Rojali
Cuma di Sini Butar
2019 Sinema Wajah Indonesia Arifin Episode "Meong"
2020—2021 Amanah Wali 4 Duryo
2021—2022 Amanah Wali 5
2022 Amanah Wali 6
Lara Ati Kiai Manan
2024 Akan Indah pada Mantunya Papi Jenderal
Ramadan Pertama Haji Mulyadi

  • Cinta 5 Langkah (2013)
  • Terpikat Cinta Mandor Kawinan (2014)
  • After Married (2022)

Video klip

sunting

Dalam budaya populer

sunting

Referensi

sunting
  1. ^ "Toto Muryadi "Tarzan"-Sulistina, Cinta Kilat, Nikah Superkilat". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-06-25. Diakses tanggal 2021-05-27. 
  2. ^ Tarsan Buka Usaha Ikan Ala Belantara, diakses 12 November 2007

Pranala luar

sunting