Suryana Fattah

pemeran laki-laki asal Indonesia

Suryana Fattah (lahir di Garut pada tahun 1920, meninggal 6 September 2003 di usia 83 tahun) adalah seorang aktor, penyanyi, dan pelawak berkebangsaan Indonesia pada era 70an hingga 90an. Ia terkenal karena sering memerankan tokoh stereotip, yakni orang Tionghoa, meski ia sendiri berdarah Sunda.

Suryana Fattah
Lahir1920
Leles, Garut, Jawa Barat, Indonesia
Meninggal6 September 2003 (umur 69)
Pekerjaanaktor, penyanyi, pelawak, seniman, pendakwah
Tahun aktif1970an–1990an
AnakNana S. Fattah

Karier [1] sunting

Suryana pernah membentuk grup lawak De Kabayan bersama Kang Ibing, Wawa Sofyan, Ujang, dan Aom Kusman yang populer pada era 70an hingga 80an. Dalam grup itu ia memerankan tokoh Tionghoa bernama Ho Liang. Peran itu juga dibawanya ke dalam film Apanya Dong yang juga menampilkan Titiek Puspa dan Indra Widyawati.

Selain melawak, Suryana juga terjun ke dunia rekaman dan sudah menghasilkan tujuh album termasuk kompilasi.

Pensiun dari De Kabayan pada tahun 1994, Suryana memutuskan untuk beralih menjadi pendakwah di sejumlah masjid hingga akhir hayatnya pada 6 September 2003.

Keluarga sunting

Putra Suryana yang bernama Nana S. Fattah (kelahiran 1953) mengikuti jejak ayahnya menjadi aktor dan kerap bermain di sejumlah sinetron. Dalam sinetron Kawin Gantung, Nana memerankan tokoh berlogat Tionghoa yang terkenal dengan ciri khas "oho-oho" sebagaimana dulu sering diperankan sang ayah. Cucu Suryana, Adistina Putri Grani, pernah terlibat kecelakaan Tugu Tani bersama Afriani pada tahun 2012.

Filmografi [2] sunting

Referensi sunting