Buka menu utama

Elfa's Singers adalah grup vokal pop Indonesia yang dibentuk oleh komposer Elfa Secioria dan line-up saat ini terdiri dari Agus Wisman, Yana Julio, Ucie Nurul dan Lita Zen.

Elfa's Singers
Elfa's Singers 2016.jpg
Formasi akhir dari Elfa's Singers
Latar belakang
LahirAgustus 1978 (umur 41 tahun)
AsalJakarta, Indonesia
GenrePop
Tahun aktif1987–sekarang
Label
Artis terkait
Anggota
Mantan anggota
  • Arifin Yudhanegara
  • Kusnadi Madjid
  • Nana Suryana Patah
  • Rita Mustamsikin
  • Inne Suherman
  • Renny Djayoesman
  • Poppy Saban
  • Elly Jayusman
  • Iwan Wiradz
  • Irianti Erningpraja
  • Toni Sianipar
  • Via Andiesta
  • Ferina Zubeir
  • Ruth Sahanaya
  • Titi Dwi Jayati

Pembentukan dan karierSunting

Elfa's Singers terbentuk pada tahun 1978. Komposisi Elfa's Singers kala pertama kali dibentuk yakni Agus Wisman, Arifin Yudhanegara, Kusnadi Majid, Nana Suryana Fatah, Poppy Saban, Ine Suherman, Rita Mustamsikin, dan Elly Jayusman. Grup ini mengisi acara semacam Telerama dan Candra Kirana di TVRI. Elfa's Singers sempat bubar, tetapi kembali dibentuk dengan formasi baru yakni Ferina, Ruth Sahanaya, Irianti Erningpraja, Via Andiesta dan Toni Pardamean Sianipar. Trie Utami kadang-kadang ikut membantu. Formasi masih berubah-ubah, seperti sewaktu Ferina keluar dan digantikan Rita Effendi, lantas Titi Dwi Jayati juga bergabung. Formasi terakhir dengan empat personel, yakni Agus Wisman, Lita Zen, Yana Julio, dan Ucie Nurul, bertahan selama 12 tahun sejak dibentuk tahun 1996.

Elfa's Singers melakukan rekaman studio dan merilis album debutnya pada tahun 1987, berjudul Kasmaran. Setelah vakum selama tujuh tahun, grup ini kembali ke merilis album studio kedua Aku Jatuh Cinta pada tahun 1994 oleh Musica Studios dan memproduksi album single pertama yang berjudul sama.

Elfa's Singers telah memenangkan serangkaian penghargaan bergengsi internasional. Grup ini telah berkeliling ke berbagai negara sebagai duta Indonesia pada North Jazz Festival di Den Haag, Belanda dan di Thailand Jazz Festival pada tahun 1997. Selain itu, grup ini juga ditunjuk oleh Komite Olimpiade Internasional untuk menyanyi paduan suara di World Choir Games di mana mereka mendapatkan Grand Champions di Linz Austria (2000), Busan Korea Selatan (2002), Bremen Jerman (2004), Xiamen Tiongkok (2006) dan Graz Austria (2008).[1]

Pada tahun 2015, grup ini telah memulai tur di beberapa kota di Amerika Serikat seperti Los Angeles, New York, Philadelphia dan Washington D.C bersama dengan House of Angklung.[2]

Setelah vakum untuk waktu yang lama karena kesibukan masing-masing personel,[3] Elfa's Singer kembali ke industri musik lokal untuk merilis album kedelapan Timeless[4], yang mereka kerjakan sendiri selama empat tahun ketika penulis lagu Elfa Secioria telah meninggal pada tahun 2011.[5] Untuk album, grup ini kemudian memenangkan dua penghargaan untuk Grup Pop Terbaik dan Karya Produksi Grup Vokal Terbaik pada penghargaan Anugerah Musik Indonesia.[6]

DiskografiSunting

Album studioSunting

  • Kasmaran (1988)
  • From Indonesia With Love (1990)
  • From Indonesia With Love 2 (1990)
  • Lebaran (1991)
  • Aku Jatuh Cinta (1994)
  • II (1998)
  • 30 Tahun Karier: Sing the Best (2008)[7]
  • Timeless (2016)

Album kompilasiSunting

  • Festival Lagu Populer Nasional 1981 (1981)
  • Elshinta Non Stop Musical Revue (1982)
  • Gilang Indonesia Gemilang (1986)
  • Lagu Lagu Pilihan '87 (1987)
  • Festival Lagu Populer Indonesia 1987 (1987)
  • Kami Generasi Penerus Bersama-sama Generasi Pendahulu (1988)
  • Tembang Unggulan '88 (1988)
  • Jak Jak Jak Jak Jakarta (1989)
  • Indonesia's Top 10 '89 (1989)
  • Festival Suara Remaja Vinolia '89 (1989)
  • Gaya (1995)
  • Karya Apik Yovie Widianto (1999)
  • Dian Pramana Poetra & Friends (2000)

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Asosiasi Penghargaan Nominasi Hasil
1987 Festival Lagu Populer Indonesia Lagu Terbaik Pesta[8] Menang
2000 World Choir Games Grand Champion kategori Jazz dan Pop Elfa's Singers Menang
2002 Menang
2004 Menang
2006 Menang
2008 Menang
2010 Anugerah Musik Indonesia Album Jazz Terbaik 30 Tahun Karier: Sing the Best Menang
2016 Karya Produksi Grup Vokal Terbaik Memori Menang
Grup Vokal Pop Terbaik Elfa's Singers Menang

ReferensiSunting

  1. ^ "Elfa's Singers Raih Grand Champion di Austria". Kompas.com. 13 Juli 2008. 
  2. ^ VoA News (22 Oktober 2015). "Elfa's Singers sukses konser di empat kota Amerika". Pos Kota. 
  3. ^ "Grup Vokal Elfa's Singers is back". Juara News. 5 Maret 2016. 
  4. ^ VIVA.co.id, PT. VIVA MEDIA BARU -. "Elfa's Singer Luncurkan Album Sepeninggal Sang Maestro". Diakses tanggal 2017-02-02. 
  5. ^ B. Kunto Wibisono (29 Februari 2016). "Elfa's Singers keluarkan album Timeless". Antara. 
  6. ^ Rina Anggraeni (29 September 2016). "Elfa's Singers singkirkan JKT48 di AMI Awards 2016". Sindonews.com. 
  7. ^ Sakrie, Danny (13 Januari 2011). "Elfa's Singers – 30 Tahun Karier – Sing The Best". Wartajazz.com. 
  8. ^ "Elfas Singer, Menang Tapi Tak Disayang". Kompas.com. 24 Januari 2008. 

Pranala luarSunting