Sitoresmi Prabuningrat

Raden Ayu Sitoresmi Prabuningrat (lahir 7 Maret 1950) adalah aktris berkebangsaan Indonesia.[1]

Sitoresmi Prabuningrat
LahirRaden Ayu Sitoresmi
7 Maret 1950 (umur 74)
Yogyakarta, Indonesia
Nama lainSitoresmi Prabuningrat
Pekerjaanaktris, seniman
Tahun aktif1981-sekarang
Suami/istri
(m. 1970; c. 1979)
Debby Nasution (1996
(m. 2018, divorced)
Anak
  • Yonas Salya
  • alm. Sarah Drupadi
  • Naomi Srikandi
  • Rachel Saraswati
Orang tuaPrabuningrat
KerabatRaden Mas Tirun Marwito (kakak)
Hamengkubuwana IX (paman)
Hamengkubuwana VIII (kakek)
Hamengkubuwana VII (kakek buyut)
Hamengkubuwana VI (mbah canggah)
Hamengkubuwana IV (mbah wareng)
Hamengkubuwana III (mbah udheg-udheg)
Hamengkubuwana II (mbah gantung siwur)
Hamengkubuwana I (mbah gropak senthe)
Amangkurat IV (mbah debog bosok)

Biografi sunting

Sitoresmi memiliki darah ningrat dari Keraton Yogyakarta. Ayahnya, Prabuningrat adalah putra Hamengkubuwana VIII dari istri selir bernama BRA Puspitaningdiah.

Anak kelima dari delapan bersaudara ini mengawali karier lewat Bengkel Teater pimpinan W.S. Rendra pada tahun 1969. Kemudian, ia beberapa kali ikut ketoprak Sapta Mandala pimpinan Bagong Kussudiardja dan pernah terpilih sebagai pemain ketoprak putri terbaik, Pada tahun 1983, Sito meraih Piala Wali Kota Yogyakarta, atas perannya sebagai Kanjeng Ratu Kidul.[2]

Filmografi sunting

Year Judul Peran Keterangan
1981 Jaka Tarub dan Tujuh Bidadari
1983 Jaka Tingkir
1983 Banteng Mataram
1983 Arya Penangsang Ratu Kalinyamat
1983 Ponirah Terpidana
1984 Hati yang Perawan Nanin
1988 Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana
2008 Ayat-ayat Cinta Ibu Fahri
2012 Cinta Tapi Beda Munawaroh
2012 Cinta Suci Zahrana Nyai Sa’adah
2015 Surga yang Tak Dirindukan Sulastri
2015 Ayat-ayat Adinda
2016 Talak 3 Bude Ratna

Referensi sunting

  1. ^ KBR. "KBR :: KENALI CALEG - HJ.RAY SITORESMI PRABUNINGRAT : info caleg terlengkap". kbr.id. Diakses tanggal 2021-10-14. 
  2. ^ "Apa dan Siapa - SITORESMI PRABUNINGRAT". ahmad.web.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-11-20. Diakses tanggal 2021-05-15.