Siboro

salah satu marga Batak Toba

Siboro (Surat Batak: ᯘᯪᯅᯬᯒᯬ) adalah salah satu marga Batak. Marga ini terdapat dalam masyarakat Batak Pakpak dengan nama marga "Cibro", masyarakat Batak Toba dengan nama marga "Siboro", masyarakat Batak Karo dengan nama marga "Tarigan Sibero", dan masyarakat Batak Simalungun dengan nama marga "Purba Siboro".

Siboro
Aksara Batakᯘᯪᯅᯬᯒᯬ
(Surat Batak Toba)
Nama marga
  • Siboro
  • Cibro
  • Sibero
Nama/
penulisan
alternatif
Purba Siboro
Silsilah
Jarak
generasi
dengan
Siraja Batak
1Si Raja Batak
2Raja Isumbaon
3Tuan Sorimangaraja
4Tuan Sorbadibanua
(Nai Suanon)
5Si Raja Sumba
6Toga Simamora
7Purba
8Sigulang Batu
9Partali Ganjang
(Parlangka Jolo)
10Guru Sotangguon
11Somalate
(Tuan Raja Doli)
12Datu Parulas Parultop
13Siboro
Nama lengkap
tokoh
Raja Siboro
Kekerabatan
Kerabat
marga
Asal
SukuBatak
Etnis
Daerah asalHaranggaol Horison, Simalungun

Marga Siboro berawal dari Datu Parulas Parultop, yang adalah generasi ke 11 dari Si Raja Batak. Alur silsilah Datu Parulas Parultop dari Si Raja Batak adalah sebagai berikut: Si Raja Batak -> Raja Isumbaon -> Tuan Sorimangaraja -> Tuan Sorbadibanua -> Si Raja Sumba -> Toga Simamora -> Purba -> Purba Sigulang Batu -> Partali Ganjang -> Guru Sotongguon -> Somalate -> Datu Parulas Parultop.

Datu Parulas Parultop awalnya bernama Datu Parulas, Dikemudian hari Parulas digelari orang "Datu Parulas Parultop" karena disamping sakti juga ahli menggunakan sumpit.[1]

Datu Parulas Parultop berasal dari kampung Siboro Gaung Gaung di Haranggaol Horison, Simalungun. Di puncak bukit Siboro Gaung Gaung dulu Datu Parulas Parultop tinggal, yaitu sekitar 1 km di belakang pasar Haranggaol saat ini. Kampung di kaki bukit itu sekarang dinamai kampung Siboro ("Huta Siboro").

Referensi

sunting
  1. ^ Siboro, Djabintang. "Pusuk Buhit, Sianjur Mula Mula, Datu Parulas Parultop dan Marga Siboro"