Sentot Sahid

penyunting dan produser film asal Indonesia

Sajodjana Santoso, S.Sn.,[1] dikenal secara profesional sebagai Sentot Sahid, adalah seorang penyunting film, produser, dan sutradara asal Indonesia. Ia telah empat kali dinominasikan Piala Citra untuk Penyunting Gambar Terbaik dengan memenangkan salah satunya pada FFI 2017 melalui film Night Bus bersama Kelvin Nugroho.[2] Pada tahun 2004, ia bersama Rieta Amilia mendirikan rumah produksi Frame Ritz yang kemudian sukses memproduksi film-film televisi yang ditayangkan di SCTV.[3] Selain menjadi penyunting dan produser, Sentot juga telah menyutradarai dua film panjang yaitu Titik Hitam (2002) dan Persahabatan Bagai Kepompong (2021).[4] Sentot Sahid merupakan seorang dosen penyuntingan di Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta.[1]

Sentot Sahid
LahirSajodjana Santoso
Nama lainSentot Sahid
Pekerjaan
Tahun aktif1988–sekarang
Dikenal atasPendiri Frame Ritz
AnakAndaru Abhimantra Anantyo
PenghargaanPiala Citra untuk Penyunting Gambar Terbaik
2017 Night Bus

FilmografiSunting

Tahun Film Penyunting Produser Sutradara Keterangan
1990 Langitku Rumahku Ya Tidak Tidak
1991 Rini Tomboy Ya Tidak Tidak
Lagu untuk Seruni Ya Tidak Tidak
1992 Bercinta dengan Maut Ya Tidak Tidak
1993 Badut-Badut Kota Ya Tidak Tidak
1995 Cemeng 2005 (The Last Primadona) Ya Tidak Tidak
1997 Kuldesak Ya Tidak Tidak
Daun di Atas Bantal Ya Tidak Tidak
2000 Petualangan Sherina Ya Tidak Tidak
2001 Pasir Berbisik Ya Tidak Tidak
2002 Titik Hitam Tidak Ya Ya Juga menulis cerita
Tragedi Jakarta 1998: Gerakan Mahasiswa di Indonesia Ya Tidak Tidak
2008 Rahasia Bintang Ya Tidak Tidak
Kantata Takwa Ya Tidak Tidak
2009 Kembang Perawan Ya Ya Tidak
2011 Khalifah Tidak Ya Tidak
2014 Mantan Terindah Ya Tidak Tidak
2015 Air Mata Surga Ya Tidak Tidak
2017 Perfect Dream Ya Tidak Tidak
Night Bus Ya Tidak Tidak
Chrisye Ya Tidak Tidak
2018 Nini Thowok Ya Tidak Tidak
Arini Ya Tidak Tidak
Si Doel the Movie Ya Tidak Tidak
Bisikan Iblis Ya Tidak Tidak
Hoax Ya Tidak Tidak
2019 PSP: Gaya Mahasiswa Ya Tidak Tidak
Si Doel the Movie 2 Ya Tidak Tidak
Bumi Manusia Ya Tidak Tidak
Perburuan Ya Tidak Tidak
Sin Ya Tidak Tidak
2020 Benyamin Biang Kerok 2 Ya Tidak Tidak
Warkop DKI Reborn 4 Ya Tidak Tidak
Malik & Elsa Ya Tidak Tidak
2021 Persahabatan Bagai Kepompong Tidak Ya Ya
Menunggu Bunda Tidak Ya Tidak
2022 Ada Mertua di Rumahku Tidak Ya Tidak
Cek Ombak (Melulu) Tidak Ya Tidak
Tuhan Minta Duit Tidak Ya Tidak
Cinta Subuh Ya Tidak Tidak
My Sassy Girl Ya Tidak Tidak
Miracle in Cell No. 7 Ya Tidak Tidak
TBA Perfect Strangers Ya Tidak Tidak
The Invisible Guest Ya Tidak Tidak
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil
1990 Festival Film Indonesia Penyuntingan Terbaik Langitku Rumahku Nominasi
1991 Festival Film Indonesia Lagu untuk Seruni Nominasi
2015 Festival Film Indonesia Penyunting Gambar Terbaik Air Mata Surga Nominasi
2017 Festival Film Indonesia Night Bus Menang
Festival Film Bandung Penata Editing Terpuji Menang
2018 Festival Film Bandung Arini Nominasi
2019 Festival Film Bandung Perburuan Nominasi
Festival Film Indonesia Penyunting Gambar Terbaik Bumi Manusia Nominasi
Piala Maya Penyuntingan Gambar Terpilih Menang

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Beasiswa PPA dan BBM 2010". Forum Mahasiswa FFTV IKJ. 3 Agustus 2010. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 
  2. ^ Setiawan, Tri Susanto (12 November 2017). Kamil, Ati, ed. "Sentot Sahid Menunggu 27 Tahun untuk Piala Citra". Kompas. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 Januari 2018. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 
  3. ^ Sumarni (18 November 2021). "Rieta Amilia Bantah Keturunan Orang Kaya: Kita Jualan ke TV Kayak Pengemis". Suara. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 November 2021. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 
  4. ^ Octafiani, Devy (25 Februari 2021). "Beda Cerita Persahabatan Bagai Kepompong di Film dengan Sinetron". Detik. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 Maret 2021. Diakses tanggal 29 Januari 2022. 

Pranala luarSunting