Samuel L. Jackson

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Samuel Leroy Jackson (lahir 21 Desember 1948) adalah aktor Amerika Serikat yang diunggulkan dalam Academy Award.

Samuel L. Jackson
Samuel L. Jackson 2019 by Glenn Francis.jpg
Samuel L. Jackson in Hollywood California - June 2019
LahirSamuel Leroy Jackson
Tahun aktif1972 - sekarang
Suami/istriLatanya Richardson (1980-sekarang)
Situs webhttp://www.samuelljackson.com

Ia juga memerankan tokoh Nick Fury dalam film-film "The Avengers". Selain itu ia juga berperan dalam film "Jumper" (2008) dan "Coming to America" (1988).

Kehidupan pribadiSunting

Jackson menikahi aktris Latanya Richardson, saat itu mereka bertemu di Morehouse College. Psangan tersebut tinggal di Los Angeles, California, mempunyai seorang putri, Zoe, dan lahir tahun 1982, dan masuk di sekolah kuliner.

Jackson adalah penggemar bola basket, dan anggota istimewa Harlem Globetrotters. Ia juga menjadi penggemar Liverpool F.C. setelah memfilmkan The 51st State di Liverpool, England. Jackson juga menikmati permainan golf, ia juga bisa memilih karier lain di PGA (tour).

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran
1988 Coming to America Hold-up Man
The Negotiator Danny Roman
1989 Do The Right Thing Mister Senor Love Daddy
1990 Mo Better Blues Madlock
Goodfellas Parnell "Stacks" Edwards
1991 Jungle Fever Gator Purify
1992 Patriot Games Robby Jackson
1993 Loaded Weapon 1 Wes Luger
Menace II Society Tat Lawson
Jurassic Park Ray Arnold
True Romance Big Don
1994 Pulp Fiction Jules Winnfield
1995 Die Hard with a Vengeance Zeus Carver
1996 A Time to Kill Carl Lee Hailey
The Long Kiss Goodnight Mitch Henessey
1997 One Eight Seven Trevor Garfield
Jackie Brown Ordell Robbie
1999 Star Wars Episode I: The Phantom Menace Mace Windu
Deep Blue Sea Russell Franklin
2000 Unbreakable Elijah Price
Rules of Engagement Col. Terry L. Childers
Shaft John Shaft
2001 The 51st Date Elmo McElroy
2002 Changing Lanes Doyle Gipson
Star Wars Episode II: Attack of the Clones Mace Windu
XXX Agen Augustus Gibbons
2003 S.W.A.T. Sersan Daniel Harrelson
2004 Kill Bill: Volume 2 Rufus
The Incredibles Frozone
2005 Coach Carter Coach Ken Carter
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith Mace Windu
2006 Black Snake Moan Lazarus
Snakes on a Plane Neville Flynn
2007 1408 Gerald Olin
2008 Lakeview Terrace Abel Turner
Soul Men Louis Hinds
The Spirit Octopus
2010 Iron Man 2 Nick Fury
The Other Guys P.K. Highsmith
2011 Captain America: The First Avenger Nick Fury
2012 Django Unchained Stephen
The Avengers Nick Fury
2014 Kingsman: The Secret Service Richmond Valentine
Captain America: The Winter Soldier Nick Fury
Big Game The President
2015 The Hateful Eight Major Marquis Warren
Avengers: Age of Ultron Nick Fury
2016 Tarzan George Washington Williams
2017 Kong: Skull Island Preston Packard
The Hitman's Bodyguard Darius Kincaid
2018 Avengers: Infinity War Nick Fury
Incredibles 2 Frozone
2019 Captain Marvel Nick Fury
2019 Spider-Man: Far From Home Nick Fury

Video GameSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
1992 Grand Theft Auto:San Andreas Officer Frank Tenpenny Pengisi suara

Pranala luarSunting