Daftar film Marvel Cinematic Universe

artikel daftar Wikimedia

Film-film Marvel Cinematic Universe (MCU) merupakan sebuah seri film pahlawan super Amerika, berdasarkan karakter yang muncul dalam publikasi Marvel Comics. Film-film ini mulai diproduksi sejak tahun 2007, dan sampai saat ini Marvel Studios telah memproduksi dan merilis 22 film, sementara sembilan lainnya masih dalam berbagai tahap produksi. Seri film ini secara kolektif telah meraih pendapatan kotor sebanyak lebih dari $21,2 miliar di box office dunia, menjadikannya waralaba film paling sukses sepanjang masa.

Film Marvel Cinematic Universe
Marvel Cinematic Universe - Phase One.jpg
Kemasan untuk box set Blu-ray Marvel Cinematic Universe – Phase One: Avengers Assembled
Sutradara
Produser
Penulis
Didasarkan
dari
Karakter yang dipublikasikan
oleh Marvel Comics
PemeranLihat di bawah
Perusahaan
produksi
Distributor
Tanggal rilis
2008–sekarang
Negara Amerika Serikat
Bahasa
AnggaranTotal (23 film):
$4,473–4,663 miliar
Pendapatan
kotor
Total (23 film):
$22,338 miliar

Kevin Feige telah berperan sebagai produser dalam setiap film di Marvel Cinematic Universe. Di samping itu, terdapat pula produser-produser lain seperti Avi Arad untuk dua film yang rilis pada tahun 2008, Gale Anne Hurd untuk The Incredible Hulk, dan Amy Pascal untuk Spider-Man: Homecoming. Film-film ini ditulis dan disutradarai oleh berbagai individu dan menampilkan jumlah pemeran yang besar, dan biasanya dalam bentuk kelompok (seperti seri film Avengers). Banyak aktor termasuk Robert Downey Jr., Chris Evans, Chris Hemsworth, Samuel L. Jackson dan Scarlett Johansson menandatangani kontrak untuk membintangi beberapa film sekaligus.

Marvel Studios mengelompokkan film-filmnya ke dalam berbagai arc yang disebut "Fase" ("Phases"). Film pertama di Marvel Cinematic Universe adalah Iron Man (2008), yang diproduksi oleh Paramount Pictures. Paramount juga mendistribusikan Iron Man 2 (2010), Thor (2011), dan Captain America: The First Avenger (2011), sementara Universal Pictures mendistribusikan The Incredible Hulk (2008). Walt Disney Studios Motion Pictures mulai mendistribusikan film-film MCU terhitung dari The Avengers[1][2] yang mengakhiri Fase Satu dari waralaba. Fase Dua meliputi Iron Man 3 (2013), Thor: The Dark World (2013), Captain America: The Winter Soldier (2014), Guardians of the Galaxy (2014), Avengers: Age of Ultron (2015), dan Ant-Man (2015).

Captain America: Civil War (2016) adalah film pertama dari Fase Tiga yang diikuti oleh Doctor Strange (2016), Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), Spider-Man: Homecoming (2017), Thor: Ragnarok (2017), Black Panther (2018), Avengers: Infinity War (2018), Ant-Man and the Wasp (2018), Captain Marvel (2019), Avengers: Endgame (2019), dan Spider-Man: Far From Home (2019). Tiga fase pertama secara kolektif dikenal sebagai "Infinity Saga". Film Spider-Man dimiliki, dibiayai, dan didistribusikan oleh Sony Pictures.

Kelompok film Fase Empat dimulai dengan Black Widow (2021), diikuti oleh Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings (2021), Eternals (2021), Spider-Man: No Way Home (2021), Doctor Strange in the Multiverse of Madness (2022), Thor: Love and Thunder (2022), dan Black Panther: Wakanda Forever (2022). Fase Lima akan mencakup Ant-Man and the Wasp: Quantumania (2023), Guardians of the Galaxy Vol. 3 (2023), The Marvels (2023), Blade (2023), Captain America: New World Order (2024), dan Thunderbolts (2024). Satu film tanpa pemberitahuan telah ditetapkan untuk rilis pada tahun 2023, sementara empat film tanpa pemberitahuan telah ditetapkan untuk dirilis pada tahun 2024.

FilmSunting

The Infinity SagaSunting

Kumpulan film dari Fase Satu hingga Fase Tiga secara kolektif disebut sebagai "The Infinity Saga".[3][4]

Film Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser
Indonesia Amerika Serikat
Fase Satu[5]
Iron Man 30 April 2008 (2008-04-30)[6] 2 Mei 2008 (2008-05-02) Jon Favreau[7] Mark Fergus & Hawk Ostby dan Art Marcum & Matt Holloway[7][8] Avi Arad dan Kevin Feige
The Incredible Hulk 18 Juni 2008 (2008-06-18)[9] 13 Juni 2008 (2008-06-13) Louis Leterrier[10] Zak Penn[11] Avi Arad, Gale Anne Hurd
dan Kevin Feige
Iron Man 2 30 April 2010 (2010-04-30)[12] 7 Mei 2010 (2010-05-07) Jon Favreau[13] Justin Theroux[14] Kevin Feige
Thor 3 November 2011 (2011-11-03)[15][20] 6 Mei 2011 (2011-05-06) Kenneth Branagh[21] Ashley Edward Miller & Zack Stentz dan Don Payne[22]
Captain America: The First Avenger 9 September 2011 (2011-09-09)[23][20] 22 Juli 2011 (2011-07-22) Joe Johnston[24] Christopher Markus & Stephen McFeely[25]
The Avengers 4 Mei 2012 (2012-05-04)[26] 4 Mei 2012 (2012-05-04) Joss Whedon[27]
Fase Dua[5]
Iron Man 3 25 April 2013 (2013-04-25)[28] 3 Mei 2013 (2013-05-03) Shane Black[29] Drew Pearce dan Shane Black[29][30] Kevin Feige
Thor: The Dark World 30 Oktober 2013 (2013-10-30)[31] 8 November 2013 (2013-11-08) Alan Taylor[32] Christopher Yost dan Christopher Markus & Stephen McFeely[33]
Captain America: The Winter Soldier 2 April 2014 (2014-04-02)[34] 4 April 2014 (2014-04-04) Anthony dan Joe Russo[35] Christopher Markus & Stephen McFeely[36]
Guardians of the Galaxy 20 Agustus 2014 (2014-08-20)[37] 1 Agustus 2014 (2014-08-01) James Gunn[38] James Gunn dan Nicole Perlman[39]
Avengers: Age of Ultron 22 April 2015 (2015-04-22)[40] 1 Mei 2015 (2015-05-01) Joss Whedon[41]
Ant-Man 16 Juli 2015 (2015-07-16)[42] 17 Juli 2015 (2015-07-17) Peyton Reed[43] Edgar Wright & Joe Cornish dan Adam McKay & Paul Rudd[44]
Fase Tiga[5][45]
Captain America: Civil War 27 April 2016 (2016-04-27)[46] 6 Mei 2016 (2016-05-06) Anthony dan Joe Russo[47] Christopher Markus & Stephen McFeely[47] Kevin Feige
Doctor Strange 26 Oktober 2016 (2016-10-26)[48] 4 November 2016 (2016-11-04) Scott Derrickson[49] Jon Spaihts dan Scott Derrickson & C. Robert Cargill[50]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 26 April 2017 (2017-04-26)[51] 5 Mei 2017 (2017-05-05) James Gunn[39]
Spider-Man: Homecoming 5 Juli 2017 (2017-07-05)[52] 7 Juli 2017 (2017-07-07) Jon Watts[53] Jonathan M. Goldstein & John Francis Daley dan
Jon Watts & Christopher Ford dan
Chris McKenna & Erik Sommers[54]
Kevin Feige dan Amy Pascal
Thor: Ragnarok 25 Oktober 2017 (2017-10-25)[55] 3 November 2017 (2017-11-03) Taika Waititi[56] Eric Pearson dan Craig Kyle & Christopher L. Yost[57][58] Kevin Feige
Black Panther 14 Februari 2018 (2018-02-14)[59] 16 Februari 2018 (2018-02-16) Ryan Coogler[60] Ryan Coogler & Joe Robert Cole[61][62]
Avengers: Infinity War 25 April 2018 (2018-04-25)[63] 27 April 2018 (2018-04-27) Anthony dan Joe Russo[64] Christopher Markus & Stephen McFeely[65]
Ant-Man and the Wasp 4 Juli 2018 (2018-07-04)[66] 6 Juli 2018 (2018-07-06) Peyton Reed[67] Chris McKenna & Erik Sommers dan
Paul Rudd & Andrew Barrer & Gabriel Ferrari[68]
Kevin Feige dan
Stephen Broussard
Captain Marvel 6 Maret 2019 (2019-03-06)[69] 8 Maret 2019 (2019-03-08) Anna Boden dan Ryan Fleck[70] Anna Boden & Ryan Fleck & Geneva Robertson-Dworet[71] Kevin Feige
Avengers: Endgame 24 April 2019 (2019-04-24)[72] 26 April 2019 (2019-04-26) Anthony dan Joe Russo[64] Christopher Markus & Stephen McFeely[65]
Spider-Man: Far From Home 3 Juli 2019 (2019-07-03)[73] 2 Juli 2019 (2019-07-02) Jon Watts[74] Chris McKenna & Erik Sommers[75] Kevin Feige
dan Amy Pascal

Multiverse SagaSunting

Film-film dari Fase Empat hingga Fase Enam secara kolektif dikenal sebagai Multiverse Saga.

Film Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser Status
Indonesia Amerika Serikat
Fase Empat[76][a]
Black Widow 16 September 2021 (2021-09-16)[78] 9 Juli 2021 (2021-07-09)[80][79] Cate Shortland[81] Eric Pearson[82] Kevin Feige Telah dirilis
Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings 22 September 2021 (2021-09-22) 3 September 2021 (2021-09-03)[79] Destin Daniel Cretton[83] David Callaham & Destin Daniel Cretton & Andrew Lanham[84] Kevin Feige dan
Jonathan Schwartz
Eternals 10 November 2021 (2021-11-10) 5 November 2021 (2021-11-05)[85] Chloé Zhao[86] Kaz Firpo & Ryan Firpo[87] Kevin Feige
Spider-Man: No Way Home 15 Desember 2021 (2021-12-15) 17 Desember 2021 (2021-12-17)[88] Jon Watts[89] Chris McKenna & Erik Sommers[90] Kevin Feige
dan Amy Pascal
Doctor Strange in the Multiverse of Madness 5 Mei 2022 (2022-05-05) 6 Mei 2022 (2022-05-06)[91] Sam Raimi[92] Jade Bartlett dan Michael Waldron[93][94] Kevin Feige
Thor: Love and Thunder 6 Juli 2022 (2022-07-06)[95] 8 Juli 2022 (2022-07-08) Taika Waititi[96] Taika Waititi dan Jennifer Kaytin Robinson[96][97]
Black Panther: Wakanda Forever TBA 11 November 2022 (2022-11-11)[98] Ryan Coogler[99] Pascaproduksi
Fase Lima
Ant-Man and the Wasp: Quantumania TBA 17 Februari 2023 (2023-02-17)[98] Peyton Reed[100] Jeff Loveness[101] Kevin Feige Pascaproduksi
Guardians of the Galaxy Vol. 3 TBA 5 Mei 2023 (2023-05-05)[98] James Gunn[102]
The Marvels TBA 28 Juli 2023 (2023-07-28)[98] Nia DaCosta[103] Megan McDonnell[104]
Blade TBA 3 November 2023 (2023-11-03) Bassam Tariq[105] Stacy Osei-Kuffour[106] Kevin Feige
dan Eric Carroll
Pra-produksi
Captain America: New World Order TBA 3 Mei 2024 (2024-05-03) Julius Onah[107] Malcolm Spellman & Dalan Musson[108] Kevin Feige Dalam pengembangan
Thunderbolts TBA 26 Juli 2024 (2024-07-26) Jake Schreier[109] Eric Pearson[109]

Catatan

  1. ^ Fase Empat juga mencakup beberapa seri yang dirilis di Disney+.[77]

MendatangSunting

Film Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser Status
Indonesia Amerika Serikat
Film Deadpool tanpa judul TBA Shawn Levy[110] Rhett Reese & Paul Wernick, dan
Wendy Molyneux & Lizzie Molyneux-Logelin[110]
Kevin Feige dan
Ryan Reynolds
Dalam pengembangan
Sekuel Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings tanpa judul TBA Destin Daniel Cretton[111] Kevin Feige
Film Mutants tanpa judul[112] TBA TBA TBA

Pada waktu tertentu, Marvel Studios memiliki film mendatang yang direncanakan lima hingga enam tahun dari apa yang telah mereka umumkan. Pada April 2014, alur cerita tambahan direncanakan hingga 2028, dengan film MCU hingga 2032 direncanakan pada April 2022. Disney telah menjadwalkan tanggal rilis tambahan untuk film-film Marvel Studios yang tidak diumumkan pada 3 November 2023, serta 16 Februari, 3 Mei, 26 Juli, dan 8 November 2024.

Pemeran dan karakterSunting

Indikator daftar

Bagian ini menunjukkan karakter yang telah atau akan muncul di beberapa film dari setiap fase, serta disebutkan di kredit poster untuk setidaknya dua film pada seri Marvel Cinematic Universe, (lihat tanya jawab umum).

  • Sel abu-abu gelap menunjukkan  karakter tersebut tidak muncul di film yang bersangkutan, atau kemunculan karakter di film tersebut belum diumumkan.
  • C menunjukkan peran kameo yang tidak disebutkan dalam kredit.
  • V menunjukkan peran pengisi suara.
Karakter Fase Satu Fase Dua Fase Tiga Fase Empat
Bruce Banner
Hulk
Edward Norton[113]
Lou FerrignoV[113]
Mark Ruffalo[114]
Mark Ruffalo[115][116]
James "Bucky" Barnes
Winter Soldier
Sebastian Stan[117][118][119]
Clint Barton
Hawkeye
Jeremy Renner[120][121][122]
Peggy Carter Hayley Atwell[117][123][124]
Sharon Carter Emily VanCamp[123][125]
Phil Coulson Clark Gregg[126] Clark Gregg[127]
Carol Danvers
Captain Marvel
Brie Larson[128][129]
Dave Tip "T.I." Harris[130][131]
Drax the Destroyer Dave Bautista[132][133][134]
Jane Foster Natalie Portman[135][136][137][138]
Frigga Rene Russo[139][140][141]
Nick Fury Samuel L. Jackson[142][143][144]
Gamora Zoe Saldana[145][133][134]
Groot Vin DieselV[146][147][134]
Heimdall Idris Elba[135][148][149]
Maria Hill Cobie Smulders[150][151][152]
Happy Hogan Jon Favreau[153][154]
Korath the Pursuer Djimon Hounsou[155][127]
Kurt David Dastmalchian[130][131]
Cassie Lang Abby Ryder Fortson[156] Abby Ryder Fortson[157]
Emma Fuhrmann[158]
Kathryn Newton[159]
Scott Lang
Ant-Man
Paul Rudd[160][161][159]
Ned Leeds Jacob Batalon[162][163]
Darcy Lewis Kat Dennings[135][164]
Loki Tom Hiddleston[165][166][167]
Luis Michael Peña[130][131][168]
Maggie Judy Greer[169][170]
Mantis Pom Klementieff[171][172]
Wanda Maximoff
Scarlet Witch
Elizabeth Olsen[173][174][175]
M'Baku Winston Duke[176][177]
Michelle "MJ" Zendaya[178][179]
Karl Mordo Chiwetel Ejiofor[180][181]
Nebula Karen Gillan[155][182][183]
Odin Anthony Hopkins[184][185][186]
Okoye Danai Gurira[187][188]
May Parker Marisa Tomei[189][89]
Peter Parker
Spider-Man
Max Favreau[a] Tom Holland[191][192]
Christine Palmer Rachael McAdams[193][181]
Jim Paxton Bobby Cannavale[169][194]
Pepper Potts Gwyneth Paltrow[126][195][196]
Hank Pym Michael Douglas[197][198][159]
Peter Quill
Star-Lord
Chris Pratt[199][200][201]
Ramonda Angela Bassett[202][177]
James "Rhodey" Rhodes
War Machine / Iron Patriot
Terrence Howard[126]
Don Cheadle[203]
Don Cheadle[195][161]
Rocket Bradley CooperV[204][205][134]
Steve Rogers
Captain America
Chris Evans[206][207][208]
Natasha Romanoff
Black Widow
Scarlett Johansson[120][209][210][134]
Ronan the Accuser Lee Pace[155][127]
Everett K. Ross Martin Freeman[211][212]
Thaddeus "Thunderbolt" Ross William Hurt[113] William Hurt[161][213]
Brock Rumlow
Crossbones
Frank Grillo[151][214]
Erik Selvig Stellan Skarsgård[215][216]
Shuri Letitia Wright[217][218]
Sif Jaimie Alexander[219][220] Jaimie Alexander[221]
Tony Stark
Iron Man
Robert Downey Jr.[222][223][224]
Stephen Strange Benedict Cumberbatch[225][226]
Thanos Damion PoitierC[227] Josh BrolinC[228] Josh Brolin[229]
Thor Chris Hemsworth[230][231][232][233]
Taneleer Tivan
Collector
Benicio del Toro[155][234]
Valkyrie Tessa Thompson[235][233]
Hope van Dyne
Wasp
Evangeline Lilly[236][237][159]
Janet van Dyne Hayley Lovitt[194] Michelle Pfeiffer[238][159]
Vision
J.A.R.V.I.S.
Paul Bettany[239][240][161]
Volstagg Ray Stevenson[241][242][243]
Sam Wilson
Falcon
Anthony Mackie[118][244]
Wong Benedict Wong[245][181]

Catatan

  1. ^ In June 2017, Holland, Watts, and Feige stated that the child (played by Max Favreau) whom Tony Stark saves from a drone in Iron Man 2 is Peter Parker.[190]

PenerimaanSunting

Box officeSunting

Film-film Marvel Cinematic Universe adalah waralaba film terlaris sepanjang masa di seluruh dunia, baik tanpa penyesuaian maupun dengan penyesuaian nilai inflasi, setelah meraup lebih dari $21,3 miliar di box office global. Beberapa dari subseri seperti seri film Avengers, Iron Man, Captain America, dan Thor adalah salah satu dari film seri pahlawan super paling sukses sepanjang masa.[246]

Film Tanggal rilis AS Pendapatan box office bruto Peringkat sepanjang masa Anggaran Ref.
AS dan Kanada Wilayah lain Seluruh dunia AS dan Kanada Seluruh dunia
Fase Satu
Iron Man 02008-05-022 Mei 2008 $318.604.126 $266.762.121 $585.366.247 74 170 $140 juta [247]
The Incredible Hulk 02008-06-1313 Juni 2008 $134.806.913 $129.964.083 $264.770.996 454 571 $150 juta [248]
Iron Man 2 02010-05-077 Mei 2010 $312.433.331 $311.500.000 $623.933.331 80 151 $200 juta [249]
Thor 02011-05-066 Mei 2011 $181.030.624 $268.295.994 $449.326.618 257 256 $150 juta [250]
Captain America: The First Avenger 02011-07-2222 Juli 2011 $176.654.505 $193.915.269 $370.569.774 273 348 $140 juta [251]
The Avengers 02012-05-044 Mei 2012 $623.357.910 $895.455.078 $1.518.812.988 8 8 $220 juta [252]
Fase Dua
Iron Man 3 02013-05-033 Mei 2013 $409.013.994 $805.797.258 $1.214.811.252 32 20 $178,4 juta [253][254]
Thor: The Dark World 02013-11-088 November 2013 $206.362.140 $438.421.000 $644.783.140 204 142 $152,7 juta [255][254]
Captain America: The Winter Soldier 02014-04-044 April 2014 $259.766.572 $454.654.931 $714.421.503 119 117 $177 juta [256][257]
Guardians of the Galaxy 02014-08-011 Agustus 2014 $333.176.600 $439.600.000 $772.776.600 66 100 $195,9 juta [258][259]
Avengers: Age of Ultron 02015-05-011 Mei 2015 $459.005.868 $943.800.000 $1.402.805.868 20 11 $365,5 juta [260][261]
Ant-Man 02015-07-1717 Juli 2015 $180.202.163 $339.109.802 $519.311.965 255 209 $109,3 juta [262][261]
Fase Tiga
Captain America: Civil War 02016-05-066 Mei 2016 $408.084.349 $745.211.944 $1.153.296.293 33 22 $230 juta [263][264]
Doctor Strange 02016-11-044 November 2016 $232.641.920 $445.076.475 $677.718.395 154 131 $165 juta [265][266]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 02017-05-055 Mei 2017 $389.813.101 $473.942.950 $863.756.051 41 75 $200 juta [267]
Spider-Man: Homecoming 02017-07-077 Juli 2017 $334.201.140 $545.965.784 $880.166.924 64 68 $175 juta [268]
Thor: Ragnarok 02017-11-033 November 2017 $315.058.289 $538.918.837 $853.977.126 79 78 $180 juta [269]
Black Panther 02018-02-1616 Februari 2018 $700.059.566 $646.853.595 $1.346.913.161 4 13 $200 juta [270][271]
Avengers: Infinity War 02018-04-2727 April 2018 $678.815.482 $1.369.544.272 $2.048.359.754 5 5 $316–400 juta [272][273]
Ant-Man and the Wasp 02018-07-066 Juli 2018 $216.648.740 $406.025.399 $622.674.139 181 153 $162 juta [274][275]
Captain Marvel 02019-03-088 Maret 2019 $426.829.839 $701.444.955 $1.128.274.794 25 26 $150–175 juta [276][277]
Avengers: Endgame 02019-04-2626 April 2019 $858.373.000 $1.939.427.564 $2.797.800.564 2 1 $356 juta [278]
Spider-Man: Far From Home 02019-07-022 Juli 2019 $390.532.085 $741.395.911 $1.131.927.996 40 25 $160 juta [279]
Total $8.545.280.232 $14.042.528.860 $22.587.809.092 1 1 $4,473–4,82 miliar [280]
[281]

Tanggapan kritis dan publikSunting

Film Kritis Publik
Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore
Fase Satu
Iron Man 94% (279 ulasan)[282] 79 (38 ulasan)[283] A[284]
The Incredible Hulk 67% (233 ulasan)[285] 61 (38 ulasan)[286] A−[284]
Iron Man 2 72% (300 ulasan)[287] 57 (40 ulasan)[288] A[284]
Thor 77% (286 ulasan)[289] 57 (40 ulasan)[290] B+[284]
Captain America: The First Avenger 80% (268 ulasan)[291] 66 (43 ulasan)[292] A−[284]
Marvel's The Avengers 92% (357 ulasan)[293] 69 (43 ulasan)[294] A+[284]
Fase Dua
Iron Man 3 79% (324 ulasan)[295] 62 (44 ulasan)[296] A[297]
Thor: The Dark World 66% (279 ulasan)[298] 54 (44 ulasan)[299] A−[297]
Captain America: The Winter Soldier 90% (301 ulasan)[300] 70 (48 ulasan)[301] A[297]
Guardians of the Galaxy 91% (328 ulasan)[302] 76 (53 ulasan)[303] A[297]
Avengers: Age of Ultron 75% (367 ulasan)[304] 66 (49 ulasan)[305] A[297]
Ant-Man 83% (328 ulasan)[306] 64 (44 ulasan)[307] A[297]
Fase Tiga
Captain America: Civil War 91% (414 ulasan)[308] 75 (53 ulasan)[309] A[297]
Doctor Strange 89% (373 ulasan)[310] 72 (49 ulasan)[311] A[297]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 85% (413 ulasan)[312] 67 (48 ulasan)[313] A[297]
Spider-Man: Homecoming 92% (390 ulasan)[314] 73 (51 ulasan)[315] A[297]
Thor: Ragnarok 93% (424 ulasan)[316] 74 (51 ulasan)[317] A[297]
Black Panther 96% (510 ulasan)[318] 88 (55 ulasan)[319] A+[297]
Avengers: Infinity War 85% (471 ulasan)[320] 68 (54 ulasan)[321] A[297]
Ant-Man and the Wasp 87% (425 ulasan)[322] 70 (56 ulasan)[323] A−[297]
Captain Marvel 79% (522 ulasan)[324] 64 (56 ulasan)[325] A[297]
Avengers: Endgame 94% (528 ulasan)[326] 78 (57 ulasan)[327] A+[297]
Spider-Man: Far From Home 90% (440 ulasan)[328] 69 (55 ulasan)[329] A[297]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ McClintock, Pamela (October 18, 2010). "Disney, Paramount restructure Marvel deal". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-05. Diakses tanggal October 18, 2010. 
  2. ^ Graser, Marc (October 11, 2011). "Why Par, not Disney, gets 'Avengers' credit". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-10-12. Diakses tanggal October 12, 2011. 
  3. ^ Hall, Jacob (March 18, 2019). "Kevin Feige Calls the First 22 Movies in the MCU 'The Infinity Saga,' Says 'Endgame' Will Focus on the Original Core Avengers". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 20, 2019. Diakses tanggal March 20, 2019. 
  4. ^ Ridgely, Charlie (June 24, 2019). "Kevin Feige Confirms Spider-Man: Far From Home Is the Conclusion to Marvel's Infinity Saga". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 26, 2019. Diakses tanggal June 25, 2019. 
  5. ^ a b c McEwan, Cameron K.; Longridge, Chris (August 7, 2019). "Marvel's 'Phases' explained: What goes when & why". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 20, 2019. Diakses tanggal April 1, 2020. 
  6. ^ "Iron Man (2008) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  7. ^ a b McClintock, Pamela (April 27, 2006). "Marvel Making Deals for Title Wave". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-05-01. Diakses tanggal March 1, 2008. 
  8. ^ Jensen, Jeff (April 17, 2008). "Iron Man: Summer's first Marvel?". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-03-28. Diakses tanggal April 21, 2008. 
  9. ^ "The Incredible Hulk (2008) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  10. ^ Cairns, Bryan (October 3, 2011). "Director Louis Leterrier Talks Incredible Hulk". Newsarama.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-02-23. Diakses tanggal February 23, 2013. 
  11. ^ Juarez, Vanessa (July 26, 2008). "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-02-21. Diakses tanggal 2020-02-18. 
  12. ^ "Iron Man 2 (2010) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  13. ^ Finke, Nikki (July 9, 2008). "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks In Jon Favreau For 'Iron Man 2′". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-08-21. Diakses tanggal August 3, 2012. 
  14. ^ Graser, Marc (July 15, 2008). "Theroux to write 'Iron Man' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-08-24. Diakses tanggal July 16, 2008. 
  15. ^ "Thor (2011) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  16. ^ Muhatraom, Iqbal; Firdaus, Febriana (21 Maret 2011 (2011-03-21)). "Pemerintah Kembali Tagih Tunggakan Pajak Bea Impor Film". Tempo.co. Diakses tanggal 18 Februari 2020 (2020-02-18). 
  17. ^ "Bea Cukai Terus Tagih Pajak Royalti Impor Film". Finance. Detik.com. 12 Agustus 2011 (2011-08-12). Diakses tanggal 18 Februari 2020 (2020-02-18). 
  18. ^ Alunx (23 Februari 2011 (2011-02-23)). "Inilah Film yang Gagal Tayang di Indonesia". Inilah.com. Diakses tanggal 18 Februari 2020 (2020-02-18). 
  19. ^ Luhulima, James (21 Maret 2011 (2011-03-21)). "Film Impor Kembali ke Bioskop Kita". Kompas.com. Diakses tanggal 18 Februari 2020 (2020-02-18). 
  20. ^ a b Film ini dirilis jauh lebih lambat di Indonesia dibandingkan dengan tanggal rilis internasional karena adanya kontroversi terhadap bea masuk atas pendistribusian film impor antara pemerintah dan pihak importir film luar negeri,[16][17] yang mengakibatkan banyak jadwal penayangan film-film luar negeri di bioskop-bioskap Indonesia yang ditangguhkan selama berbulan-bulan.[18] Polemik ini terselesaikan di paruh terakhir tahun 2011.[19] Hal ini berimbas besar pada film-film Hollywood, termasuk film Thor, yang membuat banyak film-film tersebut akhirnya dirilis sangat terlambat atau bahkan tidak dirilis di Indonesia.
  21. ^ Fleming, Michael (September 28, 2008). "Branagh in talks to direct 'Thor'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-06. Diakses tanggal September 29, 2008. 
  22. ^ "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011". Marvel.com. January 7, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-10. Diakses tanggal February 6, 2014. 
  23. ^ "Captain America: The First Avenger (2011) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  24. ^ Kit, Borys (November 9, 2008). "'Captain America' recruits director". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-02. Diakses tanggal November 10, 2008. 
  25. ^ Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (November 18, 2008). "'Captain America' enlists two scribes". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-06. Diakses tanggal November 19, 2008. . (First paragraph; subscription required for full story.)
  26. ^ "The Avengers (2012) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  27. ^ Graser, Marc (April 13, 2010). "Whedon to head 'Avengers'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-04-25. Diakses tanggal April 14, 2010. 
  28. ^ "Iron Man Three (2013) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  29. ^ a b "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!". Ain't It Cool News. March 7, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-09-03. Diakses tanggal September 3, 2012. 
  30. ^ Fleming, Mike (March 31, 2011). "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-09-03. Diakses tanggal September 3, 2012. 
  31. ^ "Thor: The Dark World (2013) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  32. ^ Fleming Jr., Mike (December 24, 2011). "'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-03-27. Diakses tanggal March 27, 2013. 
  33. ^ "'Thor: The Dark World' Official Synopsis Released". StitchKingdom.com. October 12, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-09-19. Diakses tanggal October 12, 2012. 
  34. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  35. ^ Sneider, Jeff (June 6, 2012). "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-16. Diakses tanggal July 3, 2012. 
  36. ^ Marshall, Rick (April 14, 2011). "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-06. Diakses tanggal April 14, 2011. 
  37. ^ "Guardians of the Galaxy (2014) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  38. ^ "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy". Marvel.com. July 20, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-07-21. Diakses tanggal July 20, 2013. 
  39. ^ a b Graser, Marc (July 25, 2014). "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-26. Diakses tanggal July 26, 2014. 
  40. ^ "Avengers: Age of Ultron (2015) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  41. ^ Graser, Marc (August 7, 2012). "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-08-07. Diakses tanggal August 7, 2012. 
  42. ^ "Ant-Man (2015) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-05-16). 
  43. ^ "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man". Marvel.com. June 7, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-01-09. Diakses tanggal June 7, 2014. 
  44. ^ Sneider, Jeff (April 22, 2015). "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)". The Wrap. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-04-23. Diakses tanggal April 22, 2015. 
  45. ^ Lunning, Just (April 20, 2019). "'Spider-Man: Far From Home' Will End Phase 3 of Marvel Cinematic Universe, Not Begin Phase 4, Says Marvel's Kevin Feige". Newsweek. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 20, 2019. Diakses tanggal April 21, 2019. 
  46. ^ "Captain America: Civil War (2016) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  47. ^ a b Weintraub, Steve (11 Maret 2014). "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-11. Diakses tanggal 14 Maret 2014. 
  48. ^ "Doctor Strange (2016) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  49. ^ Siegel, Tatiana; Kit, Borys (3 Juni 2014). "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-06-03. Diakses tanggal 3 Juni 2014. 
  50. ^ "Doctor Strange" (PDF). Walt Disney Studios Motion Pictures. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2016-10-30. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  51. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  52. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  53. ^ Marvel.com (23 Juni 2015). Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and Director. Siaran pers. Diakses pada 23 Juni 2015.
  54. ^ Strom, Marc (23 Juli 2016). "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-07-24. Diakses tanggal 23 Juli 2016. 
  55. ^ "Thor: Ragnarok (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  56. ^ Fleming, Mike (15 Oktober 2015). "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-16. Diakses tanggal 16 Oktober 2015. 
  57. ^ Couch, Aaron (2 November 2017). "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  58. ^ Keyes, Rob (16 Oktober 2017). "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Oktober 2017. Diakses tanggal 16 Oktober 2017. 
  59. ^ "Black Panther (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  60. ^ Strom, Marc (11 Januari 2016). "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Januari 2016. Diakses tanggal 11 Januari 2016. 
  61. ^ Patterson, Brandon Ellington (6 Februari 2016). "Oscars So White? Black Panther to the Rescue". Mother Jones. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Februari 2016. Diakses tanggal 6 Februari 2016. 
  62. ^ Foutch, Haleigh (11 April 2016). "'Black Panther': Kevin Feige Reveals Ryan Coogler Is Co-Writing; Talks Filming Dates". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 April 2016. Diakses tanggal 11 April 2016. 
  63. ^ "Avengers: Infinity War (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  64. ^ a b Strom, Marc (7 April 2015). "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 April 2015. Diakses tanggal 7 April 2015. 
  65. ^ a b Strom, Mark (7 Mei 2015). "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Mei 2015. Diakses tanggal 7 Mei 2015. 
  66. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  67. ^ Cabin, Chris (13 November 2015). "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2015. Diakses tanggal 13 November 2015. 
  68. ^ Perry, Spencer (1 Agustus 2017). "Production Officially Begins on Ant-Man and the Wasp!". ComingSoon.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 Agustus 2017. Diakses tanggal 1 Agustus 2017. 
  69. ^ "Captain Marvel (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  70. ^ Kroll, Justin (19 April 2017). "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 April 2017. Diakses tanggal 19 April 2017. 
  71. ^ "Captain Marvel Press Kit" (PDF). wdsmediafile.com. Walt Disney Studios. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2019-03-09. Diakses tanggal 4 Maret 2018. 
  72. ^ "Avengers: Endgame (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  73. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-05-17). 
  74. ^ Hood, Cooper (9 Desember 2017). "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Desember 2017. Diakses tanggal 9 Desember 2017. 
  75. ^ Vlessing, Etan; Kit, Borys (21 Mei 2018). "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Mei 2018. Diakses tanggal 21 Mei 2018. 
  76. ^ Sandwell, Ian (July 21, 2019). "Marvel finally confirm Phase 4 movies at Comic-Con". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  77. ^ Couch, Aaron; Kit, Borys (July 20, 2019). "Marvel Unveils Post-'Endgame' Slate with 'Eternals', 'Shang-Chi' and Multiple Sequels". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  78. ^ "Black Widow (2021) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Januari 2021 (2021-01-17). 
  79. ^ a b c Rubin, Rebecca (March 23, 2021). "'Black Widow,' 'Cruella' to Debut on Disney Plus and in Theaters as Disney Shifts Dates for Seven Films". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 23, 2021. Diakses tanggal March 23, 2021. 
  80. ^ Black Widow juga dirilis di Disney+ dengan Premier Access.[79]
  81. ^ Kit, Borys (July 12, 2018). "'Black Widow' Movie Finds Director in Cate Shortland (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 13, 2018. Diakses tanggal July 12, 2018. 
  82. ^ Barnhardt, Andrew (January 14, 2020). "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow". ComicBook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 15, 2020. Diakses tanggal January 16, 2020. 
  83. ^ Couch, Aaron; Kit, Borys (March 13, 2019). "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 14, 2019. Diakses tanggal March 13, 2019. 
  84. ^ Chitwood, Adam (April 19, 2021). "Marvel's First 'Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings' Trailer Reveals a New Hero and a Familiar Villain". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 19, 2021. Diakses tanggal April 19, 2021. 
  85. ^ Gonzalez, Umberto; Welk, Brian (September 23, 2020). "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021". TheWrap. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 23, 2020. Diakses tanggal September 23, 2020. 
  86. ^ Kit, Borys (September 21, 2018). "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 21, 2018. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  87. ^ Kit, Borys (May 15, 2018). "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 16, 2018. Diakses tanggal May 15, 2018. 
  88. ^ Paige, Rachel (February 24, 2021). "'Spider-Man: No Way Home' Premieres in December 2021". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2021. Diakses tanggal February 24, 2021. 
  89. ^ a b Labonte, Rachel (June 10, 2020). "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 12, 2020. Diakses tanggal June 12, 2020. 
  90. ^ Fleming Jr, Mike (August 23, 2019). "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 24, 2019. Diakses tanggal August 24, 2019. 
  91. ^ McClintock, Pamela; Couch, Aaron (April 24, 2020). "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 24, 2020. Diakses tanggal April 24, 2020. 
  92. ^ Evangelista, Chris (April 15, 2020). "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 15, 2020. Diakses tanggal April 15, 2020. 
  93. ^ Sneider, Jeff (October 17, 2019). "Exclusive: Marvel Taps Jade Bartlett to Write 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 17, 2019. Diakses tanggal October 17, 2019. 
  94. ^ Kit, Borys (February 7, 2020). "'Doctor Strange 2' Lands New Writer With 'Loki' Show Creator (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 8, 2020. Diakses tanggal February 7, 2020. 
  95. ^ Sneider, Jeff (December 10, 2020). "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  96. ^ a b Kit, Borys (July 16, 2019). "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 17, 2019. Diakses tanggal July 16, 2019. 
  97. ^ Kroll, Justin (February 10, 2020). "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (Exclusive)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 11, 2020. Diakses tanggal February 11, 2020. 
  98. ^ a b c d Couch, Aaron (May 3, 2021). "Marvel Unveils 'Black Panther II' Title, First 'Eternals' Footage and More". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 3, 2021. Diakses tanggal May 3, 2021. 
  99. ^ Kit, Borys (October 11, 2018). "Ryan Coogler Signs on to Write and Direct 'Black Panther' Sequel (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 12, 2018. Diakses tanggal October 11, 2018. 
  100. ^ Kit, Borys (November 1, 2019). "Peyton Reed to Direct 'Ant-Man 3' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 1, 2019. Diakses tanggal November 1, 2019. 
  101. ^ Kit, Borys (April 3, 2020). "'Ant-Man 3' Finds its Writer With 'Rick and Morty' Scribe (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 4, 2020. Diakses tanggal April 3, 2020. 
  102. ^ Fleming Jr., Mike (March 15, 2019). "Disney Reinstates Director James Gunn For 'Guardians Of The Galaxy 3'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 15, 2019. Diakses tanggal March 15, 2019. 
  103. ^ Kroll, Justin (August 5, 2020). "'Captain Marvel 2': 'Candyman's Nia DaCosta To Direct Sequel". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 6, 2020. Diakses tanggal August 5, 2020. 
  104. ^ Kit, Borys (January 22, 2020). "'Captain Marvel 2' in the Works With 'WandaVision' Writer". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 23, 2020. Diakses tanggal January 22, 2020. 
  105. ^ Bartfield, Charles (September 1, 2021). "Bassam Tariq Talks 'Mogul Mowgli,' Working With Riz Ahmed & Directing The 'Blade' Reboot [The Playlist Podcast]". The Playlist. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 2, 2021. Diakses tanggal September 2, 2021. 
  106. ^ Kit, Borys (February 5, 2021). "Marvel's 'Blade' Movie Finds Its Writer in 'Watchmen' Scribe (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 5, 2021. Diakses tanggal February 5, 2021. 
  107. ^ Kit, Borys (July 8, 2022). "'Captain America 4' Finds Its Director in Filmmaker Julius Onah (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 8, 2022. Diakses tanggal July 8, 2022. 
  108. ^ Kit, Borys; Couch, Aaron (April 23, 2021). "'Captain America 4' in the Works With 'Falcon and the Winter Soldier' Showrunner Malcolm Spellman (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 23, 2021. Diakses tanggal April 23, 2021. 
  109. ^ a b Kroll, Justin (June 9, 2022). "Marvel's 'Thunderbolts' Movie Taps Jake Schreier As Director". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2022-06-09. Diakses tanggal June 9, 2022. 
  110. ^ a b Shanfeld, Ethan (March 11, 2022). "Shawn Levy to Direct 'Deadpool 3' Starring Ryan Reynolds". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 12, 2022. Diakses tanggal March 12, 2022. 
  111. ^ D'Alessandro, Anthony; Andreeva, Nellie; Kroll, Justin (December 6, 2021). "Destin Daniel Cretton Inks Overall Deal With Marvel Studios & Hulu's Onyx Collective; Set For Disney+ MCU Series & 'Shang-Chi' Sequel". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 6, 2021. Diakses tanggal December 6, 2021. 
  112. ^ D'Allesandro, Anthony; Ramos, Dino-Ray (July 20, 2019). "Marvel Shows Off 2020 & 2021 Slate With 'Black Widow', 'Eternals', 'Shang-Chi' & More: Exhibition Can Rest Easy – Comic-Con". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 8, 2019. Diakses tanggal July 22, 2019. 
  113. ^ a b c Ebert, Roger (June 12, 2008). "The Incredible Hulk (PG-13)". Chicago Sun-Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 11, 2013. Diakses tanggal February 23, 2013. 
  114. ^ Finke, Nikki (July 23, 2010). "Toldja! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-04-25. Diakses tanggal July 23, 2010. 
  115. ^ Ruffalo, Mark (March 6, 2013). "A lot of folks have been asking about the Next Hulk. The next time you see my Hulk it will be in the Avengers2. No plans for stand alone". Twitter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 30, 2013. Diakses tanggal March 11, 2013. 
  116. ^ Blickley, Leigh (October 23, 2015). "Mark Ruffalo Wants To See Bruce Banner And Hulk Face-Off On Screen". The Huffington Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-24. Diakses tanggal October 24, 2015. 
  117. ^ a b Honeycutt, Kirk (July 20, 2011). "Captain America: The First Avenger: Film Review". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2011. Diakses tanggal July 20, 2011. 
  118. ^ a b Graser, Marc (July 16, 2012). "Mackie mulls Falcon in 'Captain America'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-17. Diakses tanggal February 24, 2015. 
  119. ^ Fleming, Jr., Mike (October 24, 2014). "Sebastian Stan Joins 'The Martian' And 'Ricki And The Flash'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 23, 2014. Diakses tanggal October 30, 2014. 
  120. ^ a b "Marvel-ous Star Wattage: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'". Deadline.com. July 24, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-05. Diakses tanggal July 25, 2010. 
  121. ^ Feige, Kevin (October 26, 2013). Filmmakers! Produzent Kevin Feige und Regisseur Alan Taylor about Thor 2 - german (video). YouTube. Berlangsung pada 13:50. Diakses tanggal November 13, 2013. Well, you'll see all the returning Avengers. The entire cast is coming back in The Age of Ultron... 
  122. ^ Kit, Borys (March 6, 2015). "Jeremy Renner Joins Amy Adams in Sci-Fi 'Story of Your Life' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 8, 2015. Diakses tanggal March 6, 2015. 
  123. ^ a b "'Captain America: The Winter Soldier' filming begins". Marvel.com. April 8, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 10, 2013. Diakses tanggal April 8, 2013. 
  124. ^ Seddon, Dan (May 11, 2019). "Marvel star Hayley Atwell reveals her reaction to Avengers: Endgame's final scene". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 13, 2019. Diakses tanggal June 20, 2019. 
  125. ^ D'Alessandro, Anthony (May 6, 2015). "Emily VanCamp Reprising Her Role As Agent 13 In 'Captain America: Civil War'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 7, 2015. Diakses tanggal May 6, 2015. 
  126. ^ a b c Ebert, Roger (June 1, 2008). "Iron Man (PG-13)". Chicago Sun-Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 2, 2012. Diakses tanggal March 23, 2013. 
  127. ^ a b c Couch, Aaron (March 26, 2018). "'Captain Marvel' Rounds Out Cast with Familiar Marvel Names". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2018. Diakses tanggal March 26, 2018. 
  128. ^ Breznican, Anthony (July 23, 2016). "Brie Larson officially announced as Captain Marvel". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2016. Diakses tanggal July 23, 2016. 
  129. ^ Boucher, Geoff (January 22, 2020). "'Captain Marvel' Sequel Officially In Development At Disney's Marvel Studios". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 24, 2020. Diakses tanggal January 25, 2020. 
  130. ^ a b c Damore, Meagan (July 6, 2015). "New "Ant-Man" Featurette Introduces Scott Lang's Crew". Comic Book Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 7, 2015. Diakses tanggal July 6, 2015. 
  131. ^ a b c Morales, Wilson (May 23, 2017). "Exclusive: T.I. Confirmed To Return In Marvel's Ant-Man and The Wasp". BlackFilm.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 31, 2017. Diakses tanggal May 24, 2017. 
  132. ^ Kit, Borys (March 14, 2013). "Marvel Signs WWE's Dave Bautista for 'Guardians of the Galaxy' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 16, 2013. Diakses tanggal March 14, 2013. 
  133. ^ a b Keyes, Rob (June 4, 2015). "'Guardians of the Galaxy 2′ Has Fewer Characters, One New". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 5, 2015. Diakses tanggal June 4, 2015. 
  134. ^ a b c d e Kit, Borys (April 30, 2019). "Robert Downey Jr.'s Massive Payday Tops 'Avengers: Endgame' Star Deals". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 30, 2019. Diakses tanggal April 30, 2019. 
  135. ^ a b c Turan, Kenneth (May 6, 2011). "Movie Review: 'Thor'". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 7, 2012. Diakses tanggal May 7, 2011. 
  136. ^ Flemming, Mike (October 13, 2011). "Toldja! Patty Jenkins Confirmed As 'Thor 2' Director". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 14, 2011. Diakses tanggal October 13, 2011. 
  137. ^ "Did Thor's Natalie Portman return for Avengers: Endgame?". Digital Spy. April 25, 2019. Diakses tanggal May 22, 2019. 
  138. ^ Zhou, Naaman (July 22, 2019). "Natalie Portman confirmed as Mighty Thor in Marvel sequel". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2019. Diakses tanggal July 23, 2019. 
  139. ^ Graser, Marc (December 16, 2009). "Rene Russo joins cast of 'Thor'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 5, 2016. Diakses tanggal December 17, 2009. 
  140. ^ Malkin, Marc (March 21, 2011). "Thor's Chris Hemsworth: "He's Huge," Gushes Costar". E!. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 21, 2012. Diakses tanggal May 25, 2012. 
  141. ^ Allen, Ben (April 25, 2019). "All of the cameos in Avengers: Endgame". Radio Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2019. Diakses tanggal April 26, 2019. 
  142. ^ Fleming, Michael (February 25, 2009). "Samuel Jackson joins 'Iron' cast". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 4, 2012. Diakses tanggal March 30, 2009. 
  143. ^ Sneider, Jeff (June 6, 2012). "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 16, 2012. Diakses tanggal July 3, 2012. 
  144. ^ Breznican, Anthony (July 7, 2017). "Samuel L. Jackson will bring Nick Fury to Captain Marvel". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 8, 2017. Diakses tanggal July 7, 2017. 
  145. ^ Kit, Borys (April 22, 2013). "'Guardians of the Galaxy' Adds One More to Cast (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 24, 2013. Diakses tanggal April 22, 2013. 
  146. ^ "Official: Vin Diesel to Voice Groot in Marvel's Guardians of the Galaxy". Marvel.com. December 21, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 6, 2014. Diakses tanggal December 21, 2013. 
  147. ^ Zalben, Alex (March 23, 2015). "Vin Diesel Tells Us About His Marvel Movie Future". MTV. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2015. Diakses tanggal March 24, 2015. 
  148. ^ Dibdin, Emma (August 30, 2012). "Idris Elba on his expanded role in 'Thor: The Dark World'". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 22, 2012. Diakses tanggal August 30, 2012. 
  149. ^ Strom, Marc (May 20, 2016). "Marvel Studios Confirms Stellar New Cast Members of the Highly Anticipated 'Thor: Ragnarok'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 4, 2016. Diakses tanggal May 20, 2016. 
  150. ^ Ford, Rebecca (August 21, 2011). "'The Avengers' at D23: Cobie Smulders Reveals the Scene that Made her Sweat (Video)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 15, 2011. Diakses tanggal August 22, 2011. 
  151. ^ a b Graser, Marc (October 29, 2012). "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 1, 2012. Diakses tanggal October 29, 2012. 
  152. ^ Buchanan, Kyle (August 7, 2018). "Spider-Man: Far From Home Adds Samuel L. Jackson, Cobie Smulders". Vulture.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 7, 2018. Diakses tanggal August 7, 2018. 
  153. ^ Kit, Borys (May 24, 2012). "Jon Favreau Returning to 'Iron Man 3'— As an Actor (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 25, 2012. Diakses tanggal May 25, 2012. 
  154. ^ Kroll, Justin (September 1, 2016). "Jon Favreau to Reprise 'Iron Man' Role in 'Spider-Man: Homecoming' (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 2, 2016. Diakses tanggal September 1, 2016. 
  155. ^ a b c d "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy". Marvel.com. July 20, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2013. Diakses tanggal July 20, 2013. 
  156. ^ Keyes, Rob. "'Ant-Man' Trailer Analysis And Character Guide". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 8, 2015. Diakses tanggal March 30, 2015. 
  157. ^ Perry, Spencer (August 1, 2017). "Production Officially Begins on Ant-Man and the Wasp!". ComingSoon.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 1, 2017. Diakses tanggal August 1, 2017. 
  158. ^ Hood, Cooper (April 17, 2018). "Avengers 4 Adds Emma Fuhrmann As An Older Cassie Lang [Updated]". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 17, 2020. Diakses tanggal December 14, 2020. 
  159. ^ a b c d e Gemmill, Allie (December 10, 2020). "'Ant-Man 3' Title and Kathryn Newton Casting for MCU Threequel Revealed". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  160. ^ "Paul Rudd Set to Star in Marvel's Ant-Man". Marvel.com. December 19, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 19, 2014. Diakses tanggal December 19, 2013. 
  161. ^ a b c d "Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War'". Marvel.com. May 7, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 8, 2015. Diakses tanggal May 7, 2015. 
  162. ^ Strom, Marc (July 23, 2016). "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2016. Diakses tanggal July 23, 2016. 
  163. ^ Kit, Borys (October 1, 2020). "'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 6, 2020. Diakses tanggal October 8, 2020. 
  164. ^ Patten, Dominic (August 21, 2012). "'2 Broke Girls' Kat Dennings Back In 'Thor 2'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2012. Diakses tanggal August 21, 2012. 
  165. ^ "Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie". Marvel.com. May 18, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2011. Diakses tanggal May 19, 2009. 
  166. ^ Warner, Kara (September 1, 2011). "'Thor 2' Director Not Set Yet, Says Tom Hiddleston". MTV Splash Page. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 9, 2012. Diakses tanggal September 19, 2011. 
  167. ^ Babbage, Rachel (November 1, 2014). "Loki to appear in Thor: Ragnarok and both parts of Avengers: Infinity War". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 1, 2014. Diakses tanggal November 2, 2014. 
  168. ^ "Ant-Man And The Wasp 3 (Feature Film)". Production List. November 8, 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 20, 2021. Diakses tanggal January 20, 2021. 
  169. ^ a b "'Ant-Man' Additional Credits; Jordi Molla Cast as Villain". Stitch Kingdom. December 10, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2014. Diakses tanggal December 12, 2014. 
  170. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama GreerAMWasp
  171. ^ Lincoln, Ross (October 29, 2015). "'Compton's Neil Brown Jr. Signs On For 'Sand Castle'; Pom Klementieff Joins 'Guardians Of The Galaxy 2'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 30, 2015. Diakses tanggal October 29, 2015. 
  172. ^ Agar, Chris (May 3, 2018). "Chris Pratt Confirms Guardians of the Galaxy 3 Films Next Year". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 8, 2018. Diakses tanggal May 7, 2018. 
  173. ^ "Official: Elizabeth Olsen & Aaron Taylor-Johnson Join 'Avengers: Age of Ultron'". Marvel.com. November 25, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 28, 2014. Diakses tanggal November 25, 2013. 
  174. ^ Johnson, Zach (April 23, 2015). "Elizabeth Olsen Will Star in Captain America: Civil War!". E!. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 26, 2015. Diakses tanggal April 23, 2015. 
  175. ^ Hood, Cooper (July 20, 2019). "Scarlet Witch Will Star In Doctor Strange 2; Connects To Disney+ Series". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  176. ^ Breznican, Anthony (July 13, 2017). "How Black Panther solves the problem of M'Baku". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 15, 2017. Diakses tanggal July 13, 2017. 
  177. ^ a b Kit, Borys; Couch, Aaron (November 20, 2020). "Marvel's 'Black Panther' Sequel Shoot to Begin in July (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 20, 2020. Diakses tanggal November 20, 2020. 
  178. ^ Kelley, Seth (July 5, 2017). "Box Office: 'Spider-Man: Homecoming' Could Sling to $100 Million-Plus Opening". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 7, 2017. Diakses tanggal July 7, 2017. 
  179. ^ Brower, Alison (October 16, 2019). "The Hollywood Reporter 100: The Most Powerful People in Entertainment 2019". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 16, 2019. Diakses tanggal October 17, 2019. She'll next be seen on the big screen in Denis Villenueve's Dune adaptation, and she'll reprise her Spider-Man role in a third Sony-Marvel film. 
  180. ^ Strom, Marc (August 15, 2015). "D23 Expo 2015: Marvel's 'Doctor Strange' Updates & More". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 15, 2015. Diakses tanggal August 15, 2015. 
  181. ^ a b c Romano, Nick (December 10, 2020). "Doctor Strange sequel confirms cast, will tie into Spider-Man 3". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  182. ^ McLean, Pauline (January 17, 2017). "Karen Gillan on Tupperware Party, Inverness and Avengers". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 17, 2017. Diakses tanggal January 17, 2017. 
  183. ^ Schager, Nick (May 13, 2019). "Karen Gillan on the Future of Nebula Post-'Avengers: Endgame' and James Gunn's Return to 'Guardians'". The Daily Beast. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 5, 2019. Diakses tanggal May 13, 2019. 
  184. ^ Fleming, Michael (October 30, 2009). "Anthony Hopkins cast in 'Thor'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 4, 2011. Diakses tanggal October 31, 2009. 
  185. ^ Fleming, Mike (May 24, 2012). "Anthony Hopkins Up For 'Red 2' Villain; Can 'Thor' Sequel Dates Work?". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 24, 2012. Diakses tanggal May 24, 2012. 
  186. ^ Strom, Marc (May 20, 2016). "Marvel Studios Confirms Stellar New Cast Members of the Highly Anticipated 'Thor: Ragnarok'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 20, 2016. Diakses tanggal May 20, 2016. 
  187. ^ Strom, Marc (July 23, 2016). "SDCC 2016: Marvel's 'Black Panther' Confirms Additional Cast". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2016. Diakses tanggal July 23, 2016. 
  188. ^ Bonomolo, Cameron (July 26, 2019). "Black Panther 2: Danai Gurira Confirms Return as Okoye". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 26, 2019. Diakses tanggal July 26, 2019. 
  189. ^ Kroll, Justin (July 8, 2015). "Marisa Tomei to Play Aunt May in New 'Spider-Man' Movie (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 8, 2015. Diakses tanggal July 8, 2015. 
  190. ^ Ryan, Mark (June 27, 2017). "'Spider-Man: Homecoming' Director Jon Watts Explains Real Story Behind Peter Parker's 'Iron Man 2' Cameo". Uproxx. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 27, 2017. Diakses tanggal June 27, 2017. 
  191. ^ Kit, Borys; Siegel, Tatiana (June 23, 2015). "'Spider-Man' Finds Tom Holland to Star as New Web-Slinger". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2015. Diakses tanggal June 23, 2015. 
  192. ^ Lang, Brent (September 27, 2019). "Sony, Marvel Make Up: Companies Will Produce Third 'Spider-Man' Film". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 27, 2019. Diakses tanggal September 27, 2019. 
  193. ^ Tyrrel, Brandin (July 23, 2016). "Comic-Con 2016: New Doctor Strange Trailer Revealed". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 25, 2016. Diakses tanggal July 24, 2016. 
  194. ^ a b Lee, Gloria (July 17, 2015). "'Ant-Man' Movie Reviews and Ratings: 2015 Film Stars Paul Rudd, Evangeline Lilly, Corey Stoll, and Bobby Cannavale". Christianity Daily. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 20, 2015. Diakses tanggal July 19, 2015. 
  195. ^ a b "Iron Man 3 Notes" (PDF). Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal April 18, 2013. Diakses tanggal March 18, 2013. 
  196. ^ Ridgely, Charlie (January 26, 2018). "Avengers: Infinity War': Gwyneth Paltrow Lets Some Pepper Potts Spoilers Slip". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 26, 2018. Diakses tanggal January 26, 2018. 
  197. ^ Kroll, Justin (January 13, 2014). "Michael Douglas to Star as Hank Pym in Marvel's Ant-Man". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 22, 2013. Diakses tanggal January 13, 2014. 
  198. ^ Hall, Jacob (February 10, 2017). "'Ant-Man and the Wasp' Will See the Return of Michael Douglas' Hank Pym". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 10, 2017. Diakses tanggal February 10, 2017. 
  199. ^ Fleming Jr., Mike (February 5, 2013). "Chris Pratt Getting 'Guardians of the Galaxy' Lead". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-02-05. Diakses tanggal February 5, 2013. 
  200. ^ Lincoln, Ross A. (July 29, 2016). "Marvel's 'Avengers 3' Gets Official Title With Temp Name Hung On 'Avengers 4'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 31, 2016. Diakses tanggal July 30, 2016. 
  201. ^ Jackson, Angelique. "Chris Pratt to Reprise Star-Lord Role in 'Thor: Love and Thunder'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 13, 2020. Diakses tanggal November 13, 2020. 
  202. ^ Morse, Ben (November 21, 2016). "Angela Bassett Boards Marvel's "Black Panther"". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 22, 2016. Diakses tanggal November 21, 2016. 
  203. ^ Weintraub, Steve (April 23, 2010). "Iron Man 2 Interview (Press Conference) with Robert Downey Jr., Mickey Rourke, Jon Favreau, Gwyneth Paltrow, Scarlett Johansson, Don Cheadle, Justin Thoreaux and Kevin Feige". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 27, 2013. Diakses tanggal March 23, 2013. 
  204. ^ "Official: Bradley Cooper to Voice Rocket Raccoon in Marvel's Guardians of the Galaxy". Marvel.com. August 30, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 28, 2014. Diakses tanggal August 30, 2013. 
  205. ^ Buchanan, Kyle (July 15, 2017). "What Happened in Today's Secret Trailer for Avengers: Infinity War?". Vulture. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 16, 2017. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  206. ^ Graser, Marc (March 22, 2010). "Chris Evans to play 'Captain America'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 19, 2010. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  207. ^ Flemming, Jr., Mike (August 1, 2013). "Chris Evans To Helm '1:30 Train' Before Reprising Captain America In 'Avengers 2'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 4, 2013. 
  208. ^ Kroll, Justin (January 21, 2014). "'Captain America 3' Takes Shape at Marvel (Exclusive)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 30, 2014. Diakses tanggal January 21, 2014. 
  209. ^ Fleming, Mike (October 2, 2012). "Five Actresses Testing For 'Captain America 2' Role; Black Widow Might Drop By As Well". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 4, 2012. Diakses tanggal October 2, 2012. 
  210. ^ "Halle Berry, Jamie Dornan, Chris Evans, Gael García Bernal, Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson, Dakota Johnson, Kate Mckinnon, Shirley Maclaine, Hailee Steinfeld Will Be Presenters on Oscars® Stage". Academy Awards. February 7, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 8, 2017. Diakses tanggal February 7, 2017. 
  211. ^ Breznican, Anthony (January 26, 2017). "Marvel confirms Andy Serkis for Black Panther, releases plot summary". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 28, 2017. Diakses tanggal January 26, 2017. 
  212. ^ Mancuso, Vinnie (August 16, 2019). "'Black Panther 2': Martin Freeman Confirms the Return of Everett Ross". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 16, 2019. Diakses tanggal August 16, 2019. 
  213. ^ Arrant, Chris (October 1, 2019). "William Hurt Joins Black Widow Film". Newsarama. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 2, 2019. Diakses tanggal October 1, 2019. 
  214. ^ McMillan, Graeme (October 25, 2018). "'Avengers 4' Will Feature Flashbacks, Says Actor Frank Grillo". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 26, 2018. Diakses tanggal October 25, 2018. 
  215. ^ "Stellan Skarsgård klar för ny superhjältefilm". Expressen (dalam bahasa Swedish). March 3, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 27, 2011. Diakses tanggal March 3, 2011. The Avengers is the dream team of superheroes, a group consisting of among others Iron Man, the Hulk, Captain America and Thor. The film is planned to premier in 3D in May of next year. Stellan Skarsgård confirms to TT Spektra that he will play the same role as in the upcoming Thor: Doctor Selvig. Not much is yet known about the character apart from that Selvig is a scientist in New Mexico. 
  216. ^ Pape, Stefan (June 28, 2012). "King of Devil's Island Interview – Stellan Skarsgård". HeyUGuys.co.uk. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 1, 2012. Diakses tanggal June 28, 2012. 
  217. ^ Anderson, Jenna (March 29, 2017). "Black Panther: Letitia Wright Confirmed as Shuri". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 29, 2017. Diakses tanggal March 29, 2017. 
  218. ^ Fleming, Mike Jr. (November 8, 2018). "Hot Package: John Boyega, Letitia Wright To Star In Mike Cahill-Directed Sci-Fi 'Hold Back The Stars'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 9, 2018. Diakses tanggal November 9, 2018. 
  219. ^ Kit, Borys (September 23, 2009). "Lightning strikes two more actors for "Thor"". The Hollywood Reporter. Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 21, 2011. Diakses tanggal October 21, 2011. 
  220. ^ Wigler, Josh (January 11, 2012). "Jamie Alexander Teases 'Thor 2' Romance, Possible 'Avengers' Appearance". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2012. Diakses tanggal January 11, 2012. 
  221. ^ Kroll, Justin (December 11, 2020). "Sif Returns To The MCU: Jaimie Alexander To Reprise Role In 'Thor: Love And Thunder'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 11, 2020. 
  222. ^ Douglas, Edward (May 2, 2008). "Robert Downey Jr. is Iron Man!". SuperheroHype.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 27, 2013. Diakses tanggal May 2, 2008. 
  223. ^ "Robert Downey Jr. To Return As Marvel's Iron Man". Marvel.com. June 20, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 24, 2013. Diakses tanggal June 20, 2013. 
  224. ^ Boucher, Geoff (September 13, 2019). "Saturn Awards: 'Spider-Man' Star Tom Holland Wins For Third Year In A Row". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 14, 2019. Diakses tanggal September 15, 2019. 
  225. ^ Strom, Marc (December 4, 2014). "Benedict Cumberbatch to play Doctor Strange". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 4, 2014. Diakses tanggal December 4, 2014. 
  226. ^ Kit, Borys (December 11, 2018). "Scott Derrickson Returning to Direct 'Doctor Strange' Sequel (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2018. Diakses tanggal December 11, 2018. 
  227. ^ Schwartz, Terri (May 2, 2012). ""The Avengers" has two post-credit scenes, mystery actor revealed". IFC. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 5, 2012. Diakses tanggal May 6, 2012. 
  228. ^ Weintraub, Steve (July 22, 2014). "Kevin Feige Talks Guardians Of The Galaxy, Thor 3, Captain America 3, Doctor Strange, Casting Josh Brolin as Thanos, Comic-Con Plans, and More". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2014. 
  229. ^ Sneider, Jeff (May 30, 2014). "Josh Brolin Joins Marvel's 'Avengers' Sequels as Villain Thanos". The Wrap. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 2, 2014. Diakses tanggal May 30, 2014. 
  230. ^ Finke, Nikke (May 16, 2009). "Exclusive: Chris Hemsworth is Thor". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 17, 2011. Diakses tanggal May 19, 2009. 
  231. ^ Malec, Brett; Malkin, Marc (September 9, 2013). "Chris Hemsworth Talks "Awkward" Naked Movie Scenes, Snow White Sequel With Kristen Stewart". E!. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 11, 2013. Diakses tanggal September 10, 2013. 
  232. ^ Strom, Marc (October 28, 2014). "Thor Brings Ragnarok to the Marvel Cinematic Universe in 2017". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 28, 2014. Diakses tanggal October 28, 2014. 
  233. ^ a b D'Alessandro, Anthony; Ramos, Dino-Ray (July 20, 2019). "Natalie Portman Is Female Thor In 'Thor Love And Thunder' Opening Fall 2021 –Comic-Con". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  234. ^ Sciretta, Peter (February 7, 2017). "The Collector Confirmed For 'Avengers: Infinity War'". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2017. Diakses tanggal February 8, 2017. 
  235. ^ Sharf, Zack (March 26, 2019). "Tessa Thompson Confirmed for 'Avengers: Endgame,' Weighs In on Valkyrie-Captain Marvel Fan Buzz". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2019. Diakses tanggal March 26, 2019. 
  236. ^ "SDCC 2014: Official: Evangeline Lilly & Corey Stoll Join Marvel's Ant-Man". Marvel.com. July 26, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 29, 2014. Diakses tanggal July 26, 2014. 
  237. ^ Avila, Mike (October 9, 2016). "Watch: Evangeline Lilly on introducing the Wasp, when she'll join The Avengers". Blastr. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 10, 2016. Diakses tanggal October 9, 2016. 
  238. ^ Breznican, Anthony (July 22, 2017). "Michelle Pfeiffer will play Janet Van Dyne in Ant-Man and The Wasp". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 23, 2017. Diakses tanggal July 22, 2017. 
  239. ^ Davidson, Danica (April 26, 2011). "Paul Bettany Confirms 'Avengers' Role, Will Return As Voice of J.A.R.V.I.S." MTV Splash Page. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 29, 2011. Diakses tanggal April 27, 2011. 
  240. ^ Kroll, Justin (February 6, 2014). "Paul Bettany to Play the Vision in Marvel's 'Avengers: Age of Ultron'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2014. Diakses tanggal February 7, 2014. 
  241. ^ Williams, Owen (December 11, 2009). "Ray Stevenson Prepares For Volstagg". Empire. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2017. Diakses tanggal December 11, 2009. 
  242. ^ Hibberd, James (April 24, 2012). "Ray Stevenson joins 'Dexter' season seven". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 24, 2015. Diakses tanggal December 16, 2019. 
  243. ^ "Thor: Ragnarok Press Kit" (PDF). Walt Disney Studios Motion Pictures. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal October 9, 2017. Diakses tanggal October 9, 2017. 
  244. ^ Palmer, Frank (March 20, 2017). "Exclusive: Anthony Mackie Says FALCON Won't Die". Screen Geek. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 22, 2017. Diakses tanggal March 21, 2017. 
  245. ^ Mueller, Matthew (October 21, 2016). "Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War". ComicBook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 23, 2016. Diakses tanggal October 22, 2016. 
  246. ^ "Marvel Cinematic Universe Movies at the Box Office : Worldwide (Unadjusted)". Box Office Mojo. May 8, 2019. 
  247. ^ "Iron Man (2008)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  248. ^ "The Incredible Hulk (2008)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 30, 2019. 
  249. ^ "Iron Man 2 (2010)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  250. ^ "Thor (2011)". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  251. ^ "Captain America: The First Avenger (2011)". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  252. ^ "The Avengers (2012)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 7, 2019. 
  253. ^ "Iron Man 3 (2013)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 1, 2019. 
  254. ^ a b 2013 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 11. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2018-04-21. Diakses tanggal January 2, 2017 – via The Hollywood Reporter. 
  255. ^ "Thor: The Dark World (2013)". Box Office Mojo. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 7, 2016. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  256. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  257. ^ 2014 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 17. Diakses tanggal July 3, 2017. 
  258. ^ "Guardians of the Galaxy (2014)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  259. ^ Sylt, Christian (January 27, 2015). "Disney Reveals Guardians of the Galaxy Was Over Budget At $232 Million". Forbes. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 30, 2015. Diakses tanggal January 30, 2015. 
  260. ^ "Avengers: Age of Ultron". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 3, 2019. 
  261. ^ a b 2015 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 21. Diakses tanggal November 19, 2017. 
  262. ^ "Ant-Man". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  263. ^ "Captain America: Civil War (2016)". Box Office Mojo. Diakses tanggal October 23, 2019. 
  264. ^ 2016 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 23. Diakses tanggal September 4, 2018. 
  265. ^ "Doctor Strange (2016)". Box Office Mojo. Diakses tanggal October 23, 2019. 
  266. ^ Sylt, Christian (April 27, 2018). "Disney Reveals Financial Muscle Of 'Avengers: Infinity War'". Forbes. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 1, 2018. Diakses tanggal July 8, 2018. 
  267. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal September 25, 2019. 
  268. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal November 3, 2019. 
  269. ^ "Thor: Ragnarok (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal July 28, 2019. 
  270. ^ "Black Panther (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal August 16, 2019. 
  271. ^ D'Alessandro, Anthony. "'Black Panther' Goes From Tentpole To Cultural Milestone: No. 2 In 2018 Most Valuable Blockbuster Tournament". Deadline Hollywood. Diakses tanggal April 4, 2019. 
  272. ^ "Avengers: Infinity War (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 12, 2019. 
  273. ^ Rubin, Rebecca (April 30, 2018). "'Avengers: Infinity War' Officially Lands Biggest Box Office Opening of All Time". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 2, 2018. Diakses tanggal May 14, 2018. 
  274. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal October 23, 2019. 
  275. ^ D'Alessandro, Anthony (July 8, 2018). "'Ant-Man and the Wasp' Shrinks A Tick To $76M Opening, But Still 33% Bigger Than Original – Sunday Final". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 6, 2018. Diakses tanggal July 9, 2018. 
  276. ^ "Captain Marvel (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal September 17, 2019. 
  277. ^ Film and Television Tax Credit Program Program 2.0 (PDF) (Laporan). California Film Commission. hlm. 9. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2017-10-04. Diakses tanggal January 2, 2018. 
  278. ^ "Avengers: Endgame (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal October 14, 2019. 
  279. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal November 26, 2019. 
  280. ^ "Franchise Index". Box Office Mojo. Diakses tanggal March 4, 2017. 
  281. ^ "Marvel Cinematic Universe Movies at the Box Office". Box Office Mojo. Diakses tanggal November 26, 2019. 
  282. ^ "Iron Man (2008)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  283. ^ "Iron Man Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  284. ^ a b c d e f "Home - Cinemascore". CinemaScore. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  285. ^ "The Incredible Hulk (2008)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  286. ^ "The Incredible Hulk Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  287. ^ "Iron Man 2 (2010)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  288. ^ "Iron Man 2 Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  289. ^ "Thor (2011)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  290. ^ "Thor Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  291. ^ "Captain America: The First Avenger (2011)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  292. ^ "Captain America: The First Avenger Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  293. ^ "Marvel's The Avengers (2012)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  294. ^ "The Avengers (2012) Reviews". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  295. ^ "Iron Man 3 (2013)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  296. ^ "Iron Man 3". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  297. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q "CinemaScore". CinemaScore. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  298. ^ "Thor: The Dark World (2013)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal December 21, 2019. 
  299. ^ "Thor: The Dark World". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  300. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  301. ^ "Captain America: The Winter Soldier". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  302. ^ "Guardians of the Galaxy (2014)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  303. ^ "Guardians of the Galaxy". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  304. ^ "Avengers: Age of Ultron (2015)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  305. ^ "Avengers: Age of Ultron". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  306. ^ "Ant-Man (2015)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  307. ^ "Ant-Man". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  308. ^ "Captain America: Civil War (2016)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  309. ^ "Captain America: Civil War". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  310. ^ "Doctor Strange (2016)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  311. ^ "Doctor Strange". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  312. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  313. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  314. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  315. ^ "Spider-Man: Homecoming". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  316. ^ "Thor: Ragnarok (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  317. ^ "Thor: Ragnarok". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  318. ^ "Black Panther (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  319. ^ "Black Panther". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  320. ^ "Avengers: Infinity War (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  321. ^ "Avengers: Infinity War". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  322. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  323. ^ "Ant-Man and the Wasp". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  324. ^ "Captain Marvel (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  325. ^ "Captain Marvel". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 23, 2019. 
  326. ^ "Avengers: Endgame (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  327. ^ "Avengers: Endgame". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 23, 2019. 
  328. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal March 11, 2020. 
  329. ^ "Spider-Man: Far From Home". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal July 11, 2019. 

Pranala luarSunting