Rumpun bahasa Indo-Arya Tengah

salah satu rumpun bahasa


Rumpun bahasa Indo-Arya Tengah atau Rumpun bahasa Hindi ialah sekelompok varietas bahasa yang berkaitan dan dituturkan di India bagian utara dan tengah. Varietas bahasa ini merupakan bagian tengah rumpun bahasa Indo-Arya, yang merupakan bagian rumpun bahasa Indo-Eropa. Dari segi sejarah, bahasa ini merupakan kesinambungan dialek yang diturunkan dari rumpun bahasa Prakerta Madhya. Zona tengah yang terletak di Sabuk India ini termasuk dialek Dehlavi (Delhi) (salah satu dari beberapa yang disebut 'Khariboli') dari bahasa Hindustan, bahasa perantara di India Utara yang merupakan dasar baku kesusastraan bahasa Hindi Baku Modern dan bahasa Urdu Baku Modern. Berkenaan dengan rumpun bahasa Indo-Arya, keberkaitan kelompok bahasa ini bergantung pada penggolongan yang digunakan. Di sini, hanya Hindi Timur dan Barat yang akan dianggap.

Rumpun bahasa
Rumpun bahasa Indo-Arya Tengah
Hindi
PersebaranAsia Selatan
Penggolongan bahasa
Kode bahasa
Glottolognone
west2812  (Hindi Barat)
east2726  (Hindi Timur)
Lokasi penuturan
 Portal Bahasa
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B • PW
Info templat
Bantuan penggunaan templat ini

Perbandingan

sunting

Pelafalan Hindustani Delhi baku bagi yang berpendidikan [ɛː, ɔː] biasanya memiliki perwujudan diftongal, mulai dari [əɪ] hingga [ɑɪ] dan dari [əu] hingga [ɑu], masing-masing, dalam vatietas-varietas Hindi Timur dan banyak varietas Barat tidak baku.[1] Terdapat juga gugusan vokal /əiː/ dan /əuː/.

Rujukan

sunting
  1. ^ Shapiro (2003), hlm. 283.

Daftar pustaka

sunting
  • Shapiro, Michael C. (2003), "Hindi", dalam Cardona, George; Jain, Dhanesh, The Indo-Aryan Languages, Routledge, hlm. 276–314, ISBN 978-0-415-77294-5 

Templat:Rumpun bahasa Indo-Arya Tengah