Ruku' atau Rukuk (bahasa Arab: رُكوع‎) merujuk kepada gerakan membungkuk dan diikuti dengan membaca bacaan zikir di dalam salat. Rukuk merupakan rukun salat yang apabila ditinggalkan baik sengaja ataupun tidak ketika salat maka salatnya batal. Jika terlupa melakukan Ruku' di dalam Salat maka pelaku diwajibkan menambah roka'at dan sujud sahwi ketika mengingatnya. Dalam bahasa Indonesia pengertian rukuk adalah "sikap membungkuk pada waktu salat, dengan tangan ditekankan di lutut sehingga punggung dan kepala sama rata" [1]

Bacaan ketika RukukSunting

Bacaan minimal di dalam rukuk adalah: Subḥāna rabbi al-ʿadhīm (x3).

سُبْحَانَ رَبِّي العَظِيم

Yang artinya "Mahasuci Tuhanku yang Maha Tinggi". Dan terdapat beberapa variasi bacaan Rukuk yang lebih panjang[2].

Pembatas dalam Al-Qur'anSunting

Istilah rukuk juga digunakan dalam pembagian halaman Al-Qur'an, selain di akhir surah dan atau Juz. Rukuk umumnya membatasi ayat-ayat yang berada pada satu tema dengan tema yang selanjutnya. Juga digunakan sebagai panduan tempat untuk berhenti membaca, agar tidak berhenti dipertengahan tema atau di tempat terlarang.

RakaatSunting

Rakaat adalah jumlah satuan di dalam salat, yang terdiri dari takbir, berdiri, rukuk, i'tidal, sujud, duduk dan bangkit, ditambah salam diakhir salat. Rakaat dihitung sempurna apabila mendapatkan rukuknya, sehingga makmum yang ketinggalan rukuknya Imam, maka dia wajib menambah satu rakaat tambahan. Apabila kehilangan satu rukun salat maka wajib mengganti satu rakaat yang baru.

Lihat jugaSunting

  • Rukun, jangan bingung dengan rukuk.
  • Salat, yang gerakan Rukuk terkandung di dalamnya
  • Hisnul Muslim, Kitab panduan dzikir yang berisi bacaan-bacaan salat, termasuk ragam bacaan rukuk.
  • Bacaan Doa Ruku

RujukanSunting

  1. ^ http://kbbi.web.id/rukuk
  2. ^ Shifat Salat Nabi, karya Nashiruddin Al-Albani