Buka menu utama

Ronald Francis "Ron" Clements (lahir tanggal 25 April 1953) merupakan seorang sutradara, produser dan penulis naskah film animasi Amerika Serikat di Walt Disney Animation Studios. Ia berkolaborasi dengan sutradara John Musker dalam menyutradarai film The Little Mermaid, Aladdin, The Princess and the Frog dan Moana.

Ron Clements
Ron Clements 2.jpg
LahirRonald Francis Clements[1]
25 April 1953 (umur 66)
Kota Sioux, Iowa, Amerika Serikat
PekerjaanAnimator, sutradara, produser, penulis naskah
Tempat kerjaWalt Disney Animation Studios
Suami/istriTamara Lee Glumace (1989–sekarang)[1]

Kehidupan pribadiSunting

Clements lahir di kota Sioux, Iowa dan merupakan putra dari pasangan Gertrude (née Gereau) dan Joseph Clements. Ia bertemu dengan John Musker dalam produksi film The Fox and the Hound pada tahun 1981, di mana ia bekerja sebagai atasan Musker, yaitu kepala animator karakter bersama Cliff Nordberg. Ia sempat bekerja sama dengan Musker dalam film The Black Cauldron sebelum mereka dipindahkan dari proyek tersebut.[2] Ia menikah dengan Tamara Lee Glumace tahun 1989.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai
1986 The Great Mouse Detective Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah
1989 The Little Mermaid Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah
1992 Aladdin Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah, produser
1997 Hercules Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah, produser
2002 Treasure Planet Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah, produser
2009 The Princess and the Frog Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah
2016 Moana[3] Sutradara (dengan John Musker), penulis naskah

ReferensiSunting

  1. ^ a b c "Ronald (Francis) Clements Biography (1953-)". Film Reference. Advameg Inc. 
  2. ^ Thomas 1997, hlm. 117.
  3. ^ Jardine, William (July 11, 2013). "Tonnes of New Details Revealed About Disney's Upcoming Slate!". Big Screen Animation. Diakses tanggal July 11, 2013. 

BibliografiSunting

Pranala luarSunting