Buka menu utama

John Musker (lahir tanggal 8 November 1953) merupakan seorang sutradara, produser dan penulis naskah film animasi Amerika Serikat di Walt Disney Animation Studios. Ia berkolaborasi dengan sutradara Ron Clements dalam menyutradarai film The Little Mermaid, Aladdin, The Princess and the Frog dan Moana.

John Musker
John Musker 01.jpg
Lahir08 November 1953 (umur 65)
Chicago, Illinois, Amerika Serikat
AlmamaterWeinberg College of Arts and Sciences[1]
California Institute of the Arts
PekerjaanAnimator, sutradara, produser, penulis naskah
Tempat kerjaWalt Disney Animation Studios
Suami/istriGale
Anak3
Tanda tangan
Signature John Musker.jpg

Daftar isi

Pendidikan dan latar belakangSunting

Musker lahir di Chicago, Illinois dan merupakan putra kedua dari delapan bersaudara dari keluarga Katolik Irlandia.[2][3] Ayahnya, Robert J. Musker, yang bekerja selama lebih dari 40 tahun di Illinois Bell Telephone, meninggal pada tahun 2008 di usia 84 tahun,[3] dan ibunya, Joan T. Musker (née Lally), meninggal pada tahun 2011 di usia 81 tahun.[2]

Musker melanjutkan pendidikannya di Loyola Academy di Illinois, lalu lulus dari Universitas Northwestern, di mana ia mengambil jurusan bahasa Inggris dan menggambar kartun untuk Daily Northwestern.[4] Ia bertemu dengan Ron Clements dalam produksi film The Fox and the Hound pada tahun 1981, di mana ia bekerja sebagai animator karakter di bawah pimpinan Clements dan Cliff Nordberg. Ia sempat bekerja sama dengan Clements dalam film The Black Cauldron sebelum mereka dipindahkan dari proyek tersebut.[5]

Musker menikah dengan Gale serta memiliki dua putra kembar, Jackson dan Patrick, dan satu putri, Julia.[6]

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai
1986 The Great Mouse Detective Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah
1989 The Little Mermaid Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah
1992 Aladdin Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah, produser
1997 Hercules Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah, produser
2002 Treasure Planet Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah, produser
2009 The Princess and the Frog Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah
2016 Moana[7] Sutradara (dengan Ron Clements), penulis naskah

ReferensiSunting

  1. ^ Deneen, Nancy (2008). "The Animated Life of John Musker, Class of 1975". Weinberg College of Arts & Sciences. Diakses tanggal October 30, 2013. 
  2. ^ a b "Joan Musker Obituary". Chicago Sun-Times.com. February 15, 2011. Diakses tanggal March 21, 2015. 
  3. ^ a b "Death Notice: ROBERT J. MUSKER". Chicago Tribune. November 24, 2008. Diakses tanggal March 21, 2015. 
  4. ^ Wells, Paul (2002-01-01). Animation and America (dalam bahasa Inggris). Edinburgh University Press. ISBN 9781853312038. 
  5. ^ Thomas 1997, hlm. 117.
  6. ^ Dinello, Dan (June 15, 1997). "John Musker Brings Chicago Sensibility, Madcap Style To Disney". Chicago Tribune. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 20, 2016. Diakses tanggal March 20, 2015. 
  7. ^ Jardine, William (July 11, 2013). "Tonnes of New Details Revealed About Disney's Upcoming Slate!". Big Screen Animation. Diakses tanggal July 11, 2013. 

BibliografiSunting

Pranala luarSunting