Robert Syarif

pemeran laki-laki asal Indonesia

Robert Syarif (23 Desember 1936 – 12 Januari 2006) adalah pemeran Indonesia. Selain sebagai aktor, ia juga berprofesi sebagai polisi. Pria Indo Belanda ini memulai kariernya sebagai anggota Kepolisian RI. Dalam institusi tersebut, ia kerap ikut dalam kegiatan drama yang diadakan secara internal. Bakat akting sejak muda inilah yang menjadi modalnya untuk berani berakting di luar institusi Kepolisian di saat ada waktu luang.

Robert Syarif
Lahir23 Desember 1936
Bendera Hindia BelandaBandung, Jawa Barat, Hindia Belanda
Meninggal12 Januari 2006(2006-01-12) (umur 69)
Bendera Indonesia Bandung, Indonesia
MakamTMP Cikutra, Bandung
PekerjaanAktor
Tahun aktif1969 - 2006

Setelah pensiun dari Kepolisian, karier sebagai aktor meningkat seiring banyaknya tawaran bermain kepadanya. Berbagai peran telah dilakoninya, termasuk piawai bermain sebagai bapak yang berwibawa, militer, dokter, juga sebagai komedian dan tokoh antagonis. Di penghujung tahun 2000an, ia banyak terlibat dalam berbagai sinetron di televisi dengan berbagai peran.

Robert Syarif meninggal dunia di Rumah Sakit Borromeus Bandung pada 12 Januari 2006, dan dikebumikan di TMP Cikutra, Bandung keesokan harinya dengan diiringi upacara militer. Sebelumnya almarhum direncanakan akan dikebumikan di TPU Kristen Pandu, Bandung.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1981 Gadis Marathon Tiga Sinar Mutiara Film
1984 Kenikmatan
1987 Naga Bonar
Kasmaran
1988 Catatan si Boy II
Tjoet Nja' Dhien Verbrough Kanta Indah Film
1990 Catatan si Boy IV Parkit Film
Isabella
Ikut-Ikutan Multivision Plus
1991 Bukan Main
Akal-Akalan Harja Multivision Plus
1992 Masuk Kena Keluar Kena Soraya Intercine Films
1993 Tahu Beres Simon Multivision Plus

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1992 Gara-Gara Hamid Multivision Plus
1995 Senja Makin Merah
1996-1997 Abad 21
1996 Shangrilla
1996-1999 Noktah Merah Perkawinan Rapi Films
1996-2002 Jin & Jun Om Jin Multivision Plus
1999-2004 Putri Duyung Pak Sondakh Soraya Intercine Films
2002-2003 Lola dan Liliput
2004-2005 Kisah Kasih di Sekolah SinemArt
2005 Disini Ada Cinta

ReferensiSunting

Pranala luarSunting