Robert Syarif

pemeran laki-laki asal Indonesia

Robert Syarif (23 Desember 1936 – 12 Januari 2006) adalah pemeran Indonesia. Selain sebagai aktor, ia juga berprofesi sebagai polisi. Pria Indonesia-Belanda ini memulai kariernya sebagai anggota Kepolisian RI. Dalam institusi tersebut, ia kerap ikut dalam kegiatan drama yang diadakan secara internal. Bakat akting sejak muda inilah yang menjadi modalnya untuk berani berakting di luar institusi Kepolisian di saat ada waktu luang.

Robert Syarif
Robert Syarif.jpg
LahirRobert Syarif
(1936-12-23)23 Desember 1936
Surabaya, Jawa Timur, Hindia Belanda
Meninggal12 Januari 2006(2006-01-12) (umur 69)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
MakamTMP Cikutra, Bandung, Jawa Barat
PekerjaanAktor
Tahun aktif1969 - 2006
Suami/istritidak diketahui
Anaktidak diketahui

Setelah pensiun dari Kepolisian, karier sebagai aktor meningkat seiring banyaknya tawaran bermain kepadanya. Berbagai peran telah dilakoninya, termasuk piawai bermain sebagai bapak yang berwibawa, militer, dokter, juga sebagai komedian dan tokoh antagonis. Di penghujung tahun 2000an, ia banyak terlibat dalam berbagai sinetron di televisi dengan berbagai peran.

Robert Syarif meninggal dunia di Rumah Sakit Borromeus, Bandung pada 12 Januari 2006, dan dikebumikan di TMP Cikutra, Bandung keesokan harinya dengan diiringi upacara militer. Sebelumnya almarhum direncanakan akan dikebumikan di TPU Kristen Pandu, Bandung.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1981 Gadis Marathon Tiga Sinar Mutiara Film
1984 Kenikmatan
1987 Naga Bonar
Kasmaran
1988 Catatan si Boy II
Tjoet Nja' Dhien Verbrough Kanta Indah Film
1990 Catatan si Boy IV Parkit Film
Isabella
Ikut-Ikutan Multivision Plus
1990 Si Buta dari Gua Hantu: Lembah Tengkorak Sepakat Bahagia Film
1991 Bukan Main
Akal-Akalan Harja Multivision Plus
1992 Masuk Kena Keluar Kena Soraya Intercine Films
1993 Tahu Beres Simon Multivision Plus

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1992 Gara-Gara Hamid Multivision Plus
1995 Senja Makin Merah
1996-1997 Abad 21 Ayah Anita
1996 Shangrilla
1996-1999 Noktah Merah Perkawinan Rapi Films
1996-2002 Jin dan Jun Om Jin (2) dan (3) Multivision Plus
1997-2001 Warkop Millenium Soraya Intercine Films
2001-2004 Putri Duyung Pak Sondakh
2002-2003 Lola dan Liliput
2004 Sebatas Impian Profesor Jelita Alip Films
2004-2005 Kisah Kasih di Sekolah SinemArt
2005 Disini Ada Cinta
Jalan Ke Surga (episode Hantu Perewangan) Virgo Putra Films

IklanSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting