Buka menu utama

Rempo Urip

pemeran laki-laki asal Indonesia

Rempo Urip (lahir di Purworejo, Hindia Belanda, 10 Juli 1914) adalah seorang sutradara berkebangsaan Indonesia yang banyak membuat film di dekade 1950 sampai dengan 1960-an. Filmnya banyak dibintangi oleh artis ternama pada zaman itu seperti Ermina Zaenah , Netty Herawati , R.D Mochtar, dan W.D Mochtar. Salah satu filmnya, Air Pasang, (1954), mengambil lokasi syuting di India.[1][2]

Rempo Urip
Rempo Urip Dunia Film 1 Apr 1954 p8.jpg
Rempo Urip sekitar tahun 1954
Lahir 10 Juli 1914
Bendera Belanda Purworejo, Hindia Belanda
Kebangsaan Bendera Indonesia Indonesia
Pekerjaan Seniman (sutradara)

Daftar isi

Latar belakangSunting

Rempo Urip mengawali kariernya sebagai pemain sandiwara yang tergabung dalam grup Dardanella. Mulai terjun ke bidang penyutradaraan lewat film Djoela Djoeli Bintang Toedjoeh sebagai asisten sutradara. Pada tahun 1951 ia mendirikan Persari bersama Djamaluddin Malik. Film-film yang dihasilkan Urip antara lain Gadis SKP (1960), Asmara dan Wanita (1961), Pendekar Sumur Tudjuh (1971), Pada tahun 1934 Urip meninggalkan Palembang, kota tempat dia dibesarkan, untuk mengikuti rombongan sandiwara Dardanella keliling Asia Tenggara dan India. Dalam perkumpulan itu Urip menjadi pembuat poster dan pemain sepak bola. Ketika Dardanella di India tahun 1936, mereka membuat film Dr. Samsi dan Urip berperan sebagai figuran.

Setelah kembali ke Indonesia, dia menjadi pembantu umum perkumpulan sandiwara Bolero (1936-1937) dan Pagoda (1937 -1939). Setelah itu Urip bekerja di Oriental Film Co. sebagai chekker dan distributor. Ketika Oriental ditutup, dia masuk ke JIF dan mulai menyentuh bidang penyutradaraan. Waktu dia menjadi asisten sutradara untuk Djoela Djoeli Bintang Toedjoeh dan Noesa Peninda (1941).

FilmografiSunting

1950-an

  • Rindu 1951 dibintangi: Komalasari * R.D Mochtar
  • Rodrigo De Villa 1952 dibintangi: R.D Mochtar * Netty Herawati
  • Leilani 1953 dibintangi: Netty Herawati * R.D Mochtar
  • Asam Digunung Garam Dilaut 1953 dibintangi: Djauhari effendy
  • Pegawai Tinggi 1954 dibintangi: Ermina Zaenah * R.D Mochtar
  • Siapa Ajahku 1954 dibintangi: Astaman * Fifi Young
  • Air Pasang 1954 dibintangi: A.L Alcaff * Netty Herawati
  • Sopir Istimewa 1954 dibintangi: A. Hadi * Ermina Zaenah
  • Bintang Baru 1954 dibintangi: Ermina Zaenah * S. Bono
  • Tjalon Duta 1955 dibintangi: Netty Herawati
  • Hadiah 10.000 1955 dibintangi: R.D Mochtar * Ermina Zaenah
  • Harta Angker 1956 dibintangi: Ermina Zaenah * R.D Mochtar
  • Karlina Marlina 1957 dibintangi: Netty Herawati * Zainal Abidin
  • Sendja Indah 1957 dibintangi: Ermina Zaenah * Darussalam

1960-an

1970-an

ReferensiSunting

  1. ^ "Rempo Urip" Film Indonesia. Diakses 30 Juni 2015.
  2. ^ "Sejarah Film, 1900-1950: Bikin Film di Jawa" Komunitas Bambu. Diakses 30 Juni 2015.

Pranala luarSunting