Ratu Felisha

pemeran perempuan asal Indonesia

Ratu Felisha Renatya (lahir 16 Oktober 1982) adalah pemeran dan model berkebangsaan Indonesia.

Ratu Felisha
LahirRatu Felisha Renatya
16 Oktober 1982 (umur 41)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2001—sekarang
KaryaDaftar filmografi
Suami/istri
Jules Korsten
(m. 2008; c. 2012)
Ari Pujianto
(m. 2016; c. 2020)
Anak1 (anak angkat)
PenghargaanDaftar penghargaan
IMDB: nm2439510 Instagram: allaboutfelisha

Karier

sunting

Ia memulai kariernya dari modeling dengan meraih penghargaan juara favorit pilihan pembaca dalam pemilihan Wajah Femina pada tahun 2001.

Kehidupan pribadi

sunting

Ratu menggemari tato. Ratu memiliki sebuah tato bergambar mahkota di punggung dan bergambar rantai di pergelangan kaki kiri.[1]

Sejak tahun 2006, Ratu mengangkat seorang anak bernama Dasha Godiva.[2]

Ratu menikah dengan Franciscus Emmanuel alias Jules Korsten pada 24 Desember 2008. Namun, mereka bercerai pada Januari 2012.[3]

Ratu menikah untuk kedua kalinya dengan seorang pria bernama Arie Pujianto pada 30 April 2016 dan bercerai pada 2020.[4]

Pendidikan

sunting

Pada bulan November 2006, Ratu berurusan dengan pihak kepolisian karena memukul Andhika Mohammad Yudhistira Monoarfa, manajer dan kekasih dari penyanyi Andien pada saat itu.[6] Akibatnya, Ratu dijatuhi vonis penjara selama tiga bulan dan enam bulan masa percobaan. Putusan ini lebih ringan dua bulan dari tuntutan jaksa.[7]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2004 Satu Kecupan Gladys
17th Susan
2006 Kuntilanak Dinda
2008 Hantu Perawan Jeruk Purut Wanda
Skandal Cinta Babi Ngepet Putri
Cintaku Selamanya Manda
2010 Kain Kafan Perawan Felisha
Nakalnya Anak Muda Renata
2012 Cinta tapi Beda Mitha
2013 Something in the Way Kinar
2015 Badoet Raisa
2016 Midnight Show Sarah
2021 Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas Jelita
2022 Pengabdi Setan 2: Communion Tari Daryati
2023 Aku Tahu Kapan Kamu Mati: Desa Bunuh Diri Laras
2024 Malam Pencabut Nyawa Sukma

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2022 Kos-kosan Influencer Yuni Septiani
2023 Katarsis Paula Episode 1
96 Jam Sisca Episode 1, 2, dan 3

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2002—2005 ABG Gladys
2002 Dua Kali Aku Mencintaimu
2003 Sok Kenal Sok Dekat Melly
Anak Haram
Saling Memiliki
2004—2005 Si Cecep Sabrina
2005 KaruniaMu
Perkawinan Sedarah Tasya
Anak Cucu Adam
2005—2006 Sulaiman Masitoh
2006 Udin Peak Ratu
Habibi dan Habibah Helen dewasa
Putri yang Terbuang
2006—2007 Benci Bilang Cinta Carita
Cowok Impian Mellisa
2007 Janji Jaya Musim 2
2008 Munajah Cinta Fiona
2009 Inayah Sheila
2012 Dewi Bintari Ratu Shima
2013 Hidayah Cinema Episode: Kenapa Mama Membenciku?
Episode: Gaun Terakhir untuk Anakku
Gajah Mada Ratu Majapahit / Dara Jingga
2014 ABG Jadi Manten Madam Tesa
2015 Anak Menteng Sarah
2015, 2016 Sinema Pintu Taubat Episode: Dusta Seorang Mantan Istri
Episode: Nasib Tragis Wanita Matre
Novita Episode: Ramadan Jangan Dijadikan Keuntungan
Episode: Istriku Sering Mengadu ke Ibunya
2016 Sinema Pagi Episode: Kebaikan Berbuah Berkah
Sarah Episode: Karena Iri, Aku Dibenci Keluargaku
Cermin Kehidupan Episode: Nazar yang Mengancam
2016, 2017 Sinema Indosiar Nina Episode: Istriku Wanita Perhitungan
Ratna Episode: Aku Begini karena Ayah
Sarah Episode: Istriku Benci Mantan Mertuaku
2017, 2018, 2019, 2020 Kisah Nyata Wulan Episode: Aku Dicerai karena Istriku Matre
Irni Episode: Kisah Tragis Istri Durhaka
Episode: Kisah Wanita Egois
Firda Episode: Akibat Ingin Cantik, Suamiku Dikejar Hutang
Santi Episode: Rumah Tanggaku Diganggu Mantan Istri Suamiku
Fanny Episode: Istriku Gila Belanja
Irni Episode: Istri Egois yang Berambisi Ingin Hidup Kaya
Hilda Episode: Aku Suami di Atas Kertas
Dona Episode: Istri Berwatak Keras yang Terobsesi Ingin Jadi Orang Kaya
Ayu Episode: Kurebut Suamiku karena Dia Sumber Kebahagiaanku
2017 Best Friends Forever
Wanita Perindu Surga Sinta Musim 1; Episode 22
Winda Musim 1; Episode 52
2018 Nuri Musim 1; Episode 75
Vonny Musim 2; Episode 12
Istri Danar Musim 2; Episode 33
Pintu Berkah Istri Faris Episode: Hidup Hancur karena Pelit Sedekah
Menembus Mata Bathin the Series Susi Episode 52
Siska Episode 83
Tika Episode 104
2019 Retno Episode 138
Titin Episode 175
Ungkap Nayla Episode: Malam Terakhir Sang Mantan
Fatih di Kampung Jawara Tiara Musim 1 dan 2
Ali Ratu Macan
Rahasia Hidup Elvi Episode 17
Hesti Episode 27
Firasat Silvi Episode 110
Oh Mama Oh Papa Episode 36
2020 Episode 53

  • Titin Tukang Kawin
  • Pacar Mama, Pacarku Juga
  • Pembantuku Idolaku (2007)
  • Oh, Aji… (2008)
  • Tante, Jadikan Aku Pacarmu (2009)
  • Cintaku Mentok di Angkot (2010)
  • Maafkan Aku Bila Menduakanmu (2010)
  • Mendadak Sakti 2 (2010)
  • Mendadak Sakti 3 (2010)
  • Jatuh Cinta Berjuta Rasanya (2011)
  • Kecantol Janda (2013)
  • Suamiku Pengemis (2013)
  • Aku Lupa Jadi Ibu (2013)
  • Ini Warisanku, Bukan Warisanmu (2014)
  • Basah-basah Cinta (2015)
  • Cintaku Selamanya (2015)
  • Cinta Bikin Gurih (2017)
  • Buruan Kawinin Gue (2018)

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2013 Piala Maya Aktris Utama Terpilih Something in the Way Nominasi
2021 Festival Film Tempo Aktris Pendukung Pilihan Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas Nominasi
2022 Piala Maya Aktris Pendukung Terpilih Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Pengabdi Setan 2: Communion Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi
Festival Film Wartawan Indonesia Aktris Pendukung Terbaik - Genre Film Horor Nominasi

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting