Buka menu utama

Ratu Felisha (lahir di Jakarta, 16 Oktober 1982; umur 37 tahun) adalah seorang model dan pemeran Indonesia.

Ratu Felisha
Nama lahir Ratu Felisha Renatya
Lahir 16 Oktober 1982 (umur 37)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan Aktris
Model
Tahun aktif 1999 - sekarang
Pasangan Jules Korsten (2008-2012)
Ari Pujianto (2016-sekarang)

KarierSunting

Ratu Felisha yang biasa dipanggil Feli mengawali karier sebagai model, kemudian terjun ke sinetron. Namanya mulai dikenal publik saat pemeran ini berpose nakal di majalah khusus pria FHM. Beberapa sinetron telah dibintanginya, meski namanya mulai melambung saat dia bermain di film Buruan Cium Gue yang sempat mengundang kritik berbagai kalangan pada 2004 silam karena dinilai memiliki pengaruh yang buruk pada kawula muda. Bahkan Abdullah Gymnastiar memelesetkan judulnya menjadi Buruan Zinahi Gue.

KasusSunting

Foto seksiSunting

Sejak awal kariernya, Feli sering terkena kasus foto-foto seksi yang tersebar luas di masyarakat. Pada Mei 2005, foto-foto setengah bugilnya beredar di salah satu koran di Jakarta. Feli mengakui keberadaan foto dirinya itu diambil saat berlibur bersama teman-temannya di Dream Land, Bali.[1]

Seolah belum belajar dari pengalaman sebelumnya, Feli kembali terlihat dengan baju dan pose seronok yang beredar di internet awal tahun 2006.Akhirnya terkuak bahwa penyebar foto itu adalah Raditia, sepupu Feli yang juga terlihat dalam foto itu.[2]

Meski kasus hukumnya akibat pemukulan masih bergulir, Feli kembali menebar sensasi dengan beredarnya foto-foto seksinya. Bahkan ada gambar Feli yang tengah rebahan dicium teman wanitanya.[3]

PemukulanSunting

Bulan November 2006 Feli terpaksa berurusan dengan polisi akibat memukul Andhika Mohammad Yudhistira Monoarfa, manajer dan sekaligus kekasih dari penyanyi Andien.[4] Kendati kasus tersebut akhirnya berujung damai, namun secara hukum terus berjalan dan hanya tinggal menunggu panggilan dari pihak pengadilan.[5] Setelah berbulan-bulan di persidangan, akhirnya Feli boleh menarik napas lega dengan dijatuhkannya vonis tiga bulan dengan enam bulan masa percobaan. Putusan ini lebih ringan dua bulan dari tuntutan jaksa.[6]

Akibat keterlibatannya dalam kasus tersebut, Feli mengalami kerugian materi. Kontrak kerjanya dengan beberapa pihak dibatalkan. Khususnya, job iklan yang ada kaitannya dengan image. Meski demikian, Feli bersyukur. Dan sebagai bentuk syukur tersebut, Feli berangkat umrah.[7]

Kehidupan pribadiSunting

Ratu Felisha adalah wanita yang menggemari rajah. Terdapat 3 rajah di bagian tubuhnya. Rajah bergambar mahkota di punggung, gambar rantai di pergelangan kaki kiri, dan sebuah rajah di tempat tersembunyi.[8]

Sejak tahun 2006, Feli mengangkat seorang anak, Dasha Godiva, yang telah dianggapnya sebagai putrinya sendiri.[9]

Feli menikah dengan Franciscus Emmanuel bin Korsten George alias Jules Korsten pada 24 Desember 2008. Namun pasangan ini akhirnya memutuskan bercerai pada Januari 2012.[10]

Kemudian Feli menikah lagi dengan pria bernama Ari Pujianto pada 30 April 2016 dan memutuskan untuk mengikuti program bayi tabung.[11]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
2004 17th - Seventeen Susan
Satu Kecupan Gladys Judul awal: Buruan Cium Gue
2006 Kuntilanak Dinda
2008 Cintaku Selamanya Manda Judul awal: Mau Lagi?
Skandal Cinta Babi Ngepet Putri
Hantu Perawan Jeruk Purut Wanda
2010 Kain Kafan Perawan Felisha
Nakalnya Anak Muda Renata
2012 Cinta Tapi Beda Mitha
2013 Something in the Way Kinar/Santi Tidak diedarkan di Indonesia
Nominasi - Aktris Utama Terpilih di Piala Maya 2013
2015 Badoet Raisa
2016 Midnight Show Sarah
Sinetron
Tahun Judul Peran Keterangan
1999-200? Gerhana
2001 Indera Keenam
Mama
2002-2005 ABG Gladys
2003 Anak Haram
2004-2005 Si Cecep Sabrina
2005 KaruniaMu
Anak Cucu Adam
2006 Udin Peak Ratu
Habibi dan Habibah
Putri yang Terbuang
2006-2007 Benci Bilang Cinta Carita
Cowok Impian Mellisa
2007 Janji Jaya Musim 2
2008 Munajah Cinta Fiona
2009 Inayah Sheila
2012 Dewi Bintari Ratu Shima 123 episode
2013 Panggil Gue Haji
RT Sukowi
2016 Anak Menteng Sarah
2017 Best Friends Forever
2018-sekarang Fatih di Kampung Jawara Tiara
2019-sekarang Ali Ratu Macan
FTV
Tahun Judul Peran Keterangan
200? Titin Tukang Kawin Nona
200? Pacar Mama Pacarku Juga Boni
200? Jatuh Cinta Berjuta Rasanya Mona
20?? Cintaku Mentok di Angkot Keyshia
2007 Pembantuku Idolaku
2008 Oh Aji Winda
2013 Kenapa Mama Membenciku Sukma
Gaun Terakhir untuk Anakku Ira FTV Hidayah
2015 Dusta Seorang Mantan Istri Vina
Kisah Tragis Wanita Matre Reva
2016 Kebaikan Berbuah Berkah Rasti
Ramadhan Jangan Dijadikan Keuntungan Novita
Nazar yang Mengancam Hasna FTV Cermin Kehidupan
Karena Iri Aku Dibenci Keluargaku Sarah
Istriku Sering Mengadu ke Ibunya Nurul
Istriku Wanita Perhitungan Nina
2017 Aku Begini karena Ayah Ratna
Istriku Benci Mantan Mertuaku
Kisah Tragis Istri Durhaka Irni
2018 Hidup Hancur karena Pelit Sedekah
Akibat Ingin Cantik, Suamiku Dikejar Hutang Firda
Rumah Tanggaku Diganggu Mantan Istri Suamiku Santi
2019 Istriku Gila Belanja Fanny
Malam Terakhir Sang Mantan Nayla FTV Ungkap
Istri Egois yang Berambisi Ingin Hidup Kaya Irni

IklanSunting

  • Claudia (1999)
  • Loreal Elseve (2001)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting