Puri cukai

Puri cukai atau puri tol (bahasa Jerman: Zollburg) adalah kastel (puri) yang, pada Abad Pertengahan dan Permulaan Zaman Modern, mengawal sebuah rumah cukai atau pabean dan dimaksudkan untuk mengendalikannya. Puri cukai lazim dijumpai di wilayah Imperium Romawi Suci. Puri cukai selalu didirikan di sekitar jalur niaga jarak jauh yang penting, misalnya jalur niaga yang melintasi Alpen atau Mittelrhein. Lazimnya puri-puri semacam ini didirikan pada lokasi-lokasi yang stategis, misalnya di dekat jalan lintas perbatasan, jalur-jalur penyeberangan sungai atau jalur-jalur lintas gunung, dan ditempati para pengawal. Rumah cukai berada di pinggir jalan atau sungai dan sering kali terhubung oleh tembok dengan puri.

Puri cukai Stahleck di Bacharach
Puri Pfalzgrafenstein

Puri cukai adalah milik penguasa wilayah setempat[1] atau penguasa-penguasa bawahannya, yang diwajibkan dan diberi hak oleh penguasa wilayah untuk memungut cukai. Sebagian besar puri cukai juga memiliki fungsi administratif dan fungsi-fungsi tambahan lainnya, seperti pos jaga perbatasan atau tempat tinggal, misalnya Puri Stahleck di sebelah atas Bacharach yang terletak di Rhein. Beberapa puri cukai, misalnya Puri Pfalzgrafenstein di pertengahan Rhein dekat Kaub, merupakan pos pabean dan hanya digunakan sebagai tempat pemungutan cukai.

ContohSunting

AustriaSunting

Puri Aggstein

Aschach an der Donau

Puri Hohenwerfen

PrancisSunting

Château d'Annecy

Châteauneuf-du-Pape

JermanSunting

ItaliaSunting

Pont-Saint-Martin, Lembah Aosta

Puri Reifenstein

Sarriod de la Tour

Valeggio sul Mincio

SlowakiaSunting

Puri Strečno

SwissSunting

Château de Chillon

RujukanSunting

  1. ^ regionalgeschichte.net, accessed on 7 June 2009.

SumberSunting

  • de Fabianis, Valeria, ed. (2013). Castles of the World. New York: Metro Books. ISBN 978-1-4351-4845-1
  • Horst Wolfgang Böhme, Reinhard Friedrich, Barbara Schock-Werner (ed.): Wörterbuch der Burgen, Schlösser und Festungen. Philipp Reclam, Stuttgart 2004, ISBN 3-15-010547-1, Hlm. 272.