Buka menu utama

Peter O'Toole[2][3] (lahir di Connemara, Irlandia, 2 Agustus 1932 – meninggal di London, Inggris, 14 Desember 2013 pada umur 81 tahun) adalah seorang pemeran kelahiran Irlandia yang dibesarkan di Inggris.[1] Ia kuliah di Royal Academy of Dramatic Art. Sebelum memulai debutnya di dunia film pada tahun 1959, O'Toole memulai kariernya sebagai aktor teater dan meraih pengakuan sebagai aktor spesialis pemeran drama Shakespeare untuk grup teater Bristol Old Vic dan English Stage Company.

Peter O'Toole
Peter O'Toole -- LOA trailer.jpg
Peter O'Toole pada film Lawrence of Arabia
LahirPeter O'Toole
(1932-08-02)2 Agustus 1932
Connemara, Irlandia [1]
Meninggal14 Desember 2013(2013-12-14) (umur 81)
London, Inggris
KebangsaanBritania Raya/Irlandia
AlmamaterRoyal Academy of Dramatic Art
PekerjaanAktor
Tahun aktif1954–2012
Suami/istriSiân Phillips (menikah 1959–1979; cerai); 2 anak perempuan (Kate & Patricia)
AnakKate O'Toole (l. 1960)
Patricia O'Toole
Lorcan O'Toole, lahir 17 Maret 1983 (umur 36)
Penghargaan
Academy Awards
Academy Honorary Award
2003
Emmy Awards
Outstanding Supporting Actor – Miniseries or a Movie
1999 Joan of Arc
Golden Globe Awards
Best Actor – Motion Picture Drama
1964 Becket
1968 The Lion in Winter
Best Actor – Motion Picture Musical or Comedy
1969 Goodbye, Mr. Chips
BAFTA Awards
Best Actor in a Leading Role
1962 Lawrence of Arabia

Ia menjadi terkenal setelah berperan sebagai T. E. Lawrence dalam film Lawrence of Arabia (1962) yang menghasilkan nominasi Academy Award pertama untuk dirinya. Sepanjang kariernya, ia kemudian dicalonkan sebagai pemenang Academy Award untuk film Becket (1964), The Lion in Winter (1968), Goodbye, Mr. Chips (1969), The Ruling Class (1972), The Stunt Man (1980), My Favorite Year (1982), dan Venus (2006), dan membuatnya sebagai pemegang rekor untuk aktor yang tersering dinominasikan sebagai pemenang Piala Oscar, tanpa pernah mendapat Piala Oscar satu pun. Meskipun demikian, ia pernah memenangi empat Golden Globes, sebuah penghargaan BAFTA dan sebuah penghargaan Emmy. Ia juga memperoleh Honorary Academy Award pada tahun 2003.


Daftar isi

FilmografiSunting

Penampilan PanggungSunting

1955-58 Bristol Old VicSunting

1959 Royal Court TheatreSunting

1960 Royal Shakespeare Company, StratfordSunting

1963 National TheatreSunting

1963-1965Sunting

1966 Gaiety Theatre, DublinSunting

1969 Abbey Theatre, DublinSunting

1973-74 Bristol Old VicSunting

1978 Toronto, Washington, and ChicagoSunting

1980-1999Sunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Peter O'Toole (Irish actor) – Britannica Online Encyclopedia". Britannica.com. 2 August 1932. Diakses tanggal 12 June 2012. 
  2. ^ Peter O'Toole, Esq Debrett's Limited. 2013; Diakses 22 Oktober 2013
  3. ^ O'Toole, Peter, Loitering With Intent, London: Macmillan London Ltd., 1992, p. 10

Pranala luarSunting