Permaisuri Zhang (istri kedua Liu Shan)

Permaisuri Zhang (skt. 237-264), nama pribadinya tidak diketahui, merupakan seorang permaisuri dari negara Shu Han pada masa Tiga Negara. Dia adalah putri Jenderal Shu, Zhang Fei dan adinda Ratu Jing'ai. Pada tahun 237, dia menjadi seorang Selir (貴人) kaisar Shu, Liu Shan. Ia menjadi ratu pada bulan Februari 238, menggantikan kakaknya, yang meninggal pada tahun sebelumnya. Pada tahun 264, setelah Shu ditaklukkan oleh negara saingannya, Cao Wei, Permaisuri Zhang menemani suaminya ke ibu kota Wei, Luoyang.[1]

Permaisuri Zhang
張皇后
Permaisuri Shu Han
TenureFebruari 238 – Desember 263
PendahuluPermaisuri Jing'ai
LahirTidak diketahui
WafatTidak diketahui
AyahZhang Fei
Ibukeponakan Xiahou Yuan
PasanganLiu Shan

Dalam budaya populerSunting

Permaisuri Zhang pertama kali diperkenalkan sebagai karakter yang dapat dimainkan dalam seri video game Dynasty Warriors 5 dari Dynasty Warriors, KOEI . Dia dihilangkan dari Dynasty Warriors 6, tetapi diperkenalkan kembali di Dynasty Warriors 7 dan telah hadir sejak saat itu. Dia diberi nama fiktif "Xingcai" (星彩) dalam game. Meskipun tidak disebutkan saudarinya di sepanjang seri, Scholar Quiz dari Dynasty Warriors 7 menegaskan bahwa Xingcai adalah istri kedua kaisar Liu Shan.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ (後主張皇后,前後敬哀之妹也。建興十五年,入為貴人。延熙元年春正月,策曰:「朕統承大業,君臨天下,奉郊廟社稷。今以貴人為皇后,使行丞相事左將軍向朗持節授璽綬。勉脩中饋,恪肅禋祀,皇后其敬之哉!」咸熙元年,隨後主遷於洛陽。) Sanguozhi vol. 34.
Keluarga Aisin Gioro
Didahului oleh:
Permaisuri Jing'ai
Permaisuri Shu Han
238–263
Dinasti berakhir
Permaisuri Tiongkok (Barat daya)
238–263
Diteruskan oleh:
Permaisuri Bian dari Cao Wei