Permaisuri Shen Miaorong


Permaisuri Shen Miaorong (沈妙容) merupakan seorang permaisuri dari Dinasti Chen, Tiongkok. Suaminya adalah Kaisar Wen (Chen Qian), keponakan kaisar pendiri Kaisar Wu (Chen Baxian).

Kehidupan awalSunting

Shen Miaorong berasal dari Komanderi Wuxing (吳興, secara kasar modern Huzhou, Zhejiang) begitu juga klan suaminya. Ayahnya Shen Fashen (沈法深) adalah pejabat militer pada masa Dinasti Liang. Ibunya bernama Gao (高), namun nama keluarga Nyonya Gao hilang di dalam sejarah. Shen Miaorong menikah dengan Chen Qian ketika ia remaja, dan pada tahun yang tidak jelas, pernikahan dilangsungkan selama era Kaisar Wu dari Liang Datong (大同) (535-546).

Chen Baxian adalah seorang jenderal Liang, dan setelah ibu kota Liang Jiankang jatuh ke tangan jenderal pemberontak Hou Jing pada tahun 549, ia ikut serta di dalam kampanye melawan Hou. Balasannya, Hou bukan hanya menawan istri Chen Baxian Zhang Yao'er dan putra Chen Chang, namun juga menawan Chen Qian dan Nyonya Shen. Mereka dibebaskan hanya setelah pasukan Kaisar Yuan dari Liang, yang dipimpin oleh Wang Sengbian dan dengan Chen Baxian sebagai sebagai letnan Wang, mengalahkan Hou pada tahun 552 dan merebut kembali Jiankang.

PermaisuriSunting

Pada tahun 557, Chen Baxian, kemudian secara efektif mengendalikan pemerintahan kerajaan Liang setelah Kaisar Yuan dieksekusi oleh pasukan Wei Barat pada tahun 555 dan kudetanya sendiri melawan Wang kemudian tahun itu, Kaisar Jing dari Liang melindungi tahta untuknya, mendirikan Dinasti Chen sebagai Kaisar Wu. Kaisar Wu membuat Chen Qian sebagai Pangeran Linchuan dan terutama karena Chen Qian adalah kerabat satu-satunya di wilayah Chen (Chen Chang dan saudara Chen Qian Chen Xu ditawan dan dibawa ke Chang'an, ibu kota Wei Barat dan negara pewarisnya Zhou Utara), sangat bergantung kepadanya. Nyonya Shen menjadi Puteri Linchuan. Ketika Kaisar Wu wafat pada tahun 559 dengan Chen Chang masih berada dibawah kendali Zhou Utara dan tidak dapat kembali, Chen Qian mengambil tahta sebagai Kaisar Wen. Ia membuat Puteri Shen sebagai permaisuri dan putranya Chen Bozong putra mahkota. Putranya yang lain, Chen Bomao (陳伯茂), yang dibuat menjadi Pangeran Shixing untuk mewarisi gelar yang dibuat Chen Baxian secara anumerta dibuat untuk ayahnya Chen Qian Chen Daotan (陳道譚). Tidak diketahui apabila ia melahirkan putri untuk Kaisar Wen. Kaisar Wen menganugerahkan nama anumerta untuk ayah Permaisuri Shen, Shen Fashen Marquess dari Jiancheng dan ibunya Nyonya Gao Marchioness dari Sui'an.

Janda permaisuriSunting

Pada tahun 566, Kaisar Wen wafat, dan Chen Bozong naik tahta sebagai Kaisar Fei. Ia menghormatinya sebagai janda permaisuri dan bertempat tinggal di Istana Ande (安德宮). Seusi dengan wasiat Kaisar Wen, pemerintahan berada di tangan Chen Xu (yang Zhou Utara mengizinkan untuk kembali ke Chen pada tahun 562) Pangeran Ancheng dan pejabat-pejabat Dao Zhongju (到仲舉) dan Liu Shizhi (劉師知), dan ketiganya tinggal di dalam istana. Pada musim semi 567, Liu, mencurigai niat Chen Xu, mencoba untuk menyingkirkannya dari kekuasaan. Namun, Chen Xu adalah sekutu Mao Xi (毛喜), setelah menkonfirmasikan dengan Janda Permaisuri Shen dan Kaisar Fei bahwa tidak ada yang menyetujui aksi-aksi Liu, melaporkan ini kepada Chen Xu, yang menawan Chen dan memaksanya untuk bunuh diri. Dao diturunkan dan Chen Xu memiliki kendali penuh atas pemerintahan kerajaan. Janda Permaisuri Shen, tidak senang akan hasilnya, memerintahkan kasimnya Jiang Yu (蔣裕) untuk menyemangati Zhang Anguo (張安國), seorang laki-laki dari Komanderi Jian'an (建安, secara kasar modern Nanping, Fujian), untuk memberontak, namun setelah pemberontakan Zhang ditemukan dan ditekan, ia membunuh seluruh pengikutnya yang mengetahui tentang rencana tersebut.

Pada musim dingin tahun 568, Chen Xu mengeluarkan sebuah dekret atas nama istri Kaisar Wu Janda Permaisuri Agung Zhang, menggulingkan Kaisar Fei dan membuat dirinya sendiri kaisar. Kaisar Fei diturunkan ke gelar Pangeran Linhai, dan Chen Bomao, yang berpartisipasi di dalam rencana Liu dan mengumumkan ketidak setujuannya dan Chen Xu, diturunkan ke ranking Marquess dari Wenmao dan dibuang kepengasingan. Chen Xu akhirnya membunuh Chen Bomao, namun tidak membunuh Pangeran Linhai. Ia mengambil tahta (sebagai Kaisar Xuan) secara resmi pada musim semi tahun 569, dan tidak menghormatinya sebagai janda permaisuri, ia menghormatinya sebagai Permaisuri Wen. Tidak banyak yang diketahui tentang kegiatannya selama pemerintahan Kaisar Xuan dan putranya Chen Shubao. Pada tahun 589, Dinasti Chen jatuh ke tangan pasukan saingannya Dinasti Sui. Banyak anggota klan kerajaan Chen, termasuk dirinya, dibawa ke ibu kota Sui, Chang'an. Ia kembali ke bekas wilayah Chen di suatu hari pada masa pemerintahan Kaisar Yang dari Sui (605-617), dan meninggal tak lama kemudian.

Keluarga Aisin Gioro
Didahului oleh:
Permaisuri Zhang Yao'er
Permaisuri Dinasti Chen
559-566
Diteruskan oleh:
Permaisuri Wang
Permaisuri Tiongkok (Tenggara)
559-566
Didahului oleh:
Permaisuri Wang dari Dinasti Liang
Permaisuri Tiongkok (Hunan)
561-566