Pengorbanan

film Indonesia tahun 1974

Pengorbanan adalah film Indonesia yang dirilis pada tahun 1974 dengan disutradarai oleh Susilo SWD. Film ini dibintangi antara lain oleh Lenny Marlina dan Fadly.

Pengorbanan
Sutradara
Produser
Ditulis oleh
PemeranLenny Marlina
Fadly
W.D Mochtar
Anna Mathovani
Bambang Irawan
Aminah Cendrakasih
Chitra Dewi
Dolf Damora
Moch Mochtar
Maruli Sitompul
A.N. Alcaff
Brigita Maria
Amran S.
Mona
Ishaq Iskandar
DistributorCeremai Jaya Film
Tanggal rilis
1974
Durasi107 menit
Negara
Bahasa

Sinopsis sunting

Andy (Fadly) seorang pelaut yang berpacaran dengan Lisa (Lenny Marlina), yatim piatu seorang penjaga toko, meski harus menghadapi rintangan laki-laki lain yang juga menyukai Lisa. Ia behenti jadi pelaut dan bekerja di sebuah bengkel, karena Lisa menginginkan dia di darat saja. Ketika adiknya, Santi (Anna Mathovani) yang kena TBC meninggal, Lisa masuk rumah sakit jiwa dan dititipkan di rumah sakit jiwa pimpinan dr. Purnama (WD Mochtar).

Ia terguncang, karena untuk menyelamatkan adiknya itu, ia telah siap berkorban untuk jadi pramuria, meski dilarang Andy. Andy lalu berlayar kembali. Lisa berangsur sembuh dan diminta tinggal di rumah Purnama, karena Lisa mengingatkan akan istrinya yang sudah meninggal. Di situ ia berkenalan dengan Hartono (Bambang Irawan), anak Purnama yang seorang dokter juga yang baru pulang belajar dari luar negeri. Hartono menyatakan cintanya, Lisa menolak.

Ia masih menanti Andy. Keadaan ini berubah ketika Hartono menolongnya dari usaha perkosaan lelaki yang telah dikalahkan Andy dalam sebuah perkelahian memperebutkan Lisa. Ketika Andy pulang dan melihat Lisa sudah menjadi milik orang lain dan sudah punya anak, Andy pada awalnya mendesak Lisa meninggalkan suami dan anaknya. Lisa menolak, maka Andy kembali melaut.

Pranala luar sunting