Pauline Frederick

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Pauline Frederick (lahir 12 Agustus 1883 – meninggal 19 September 1938 pada umur 55 tahun) adalah aktris panggung berkebangsaan Amerika Serikat.

Pauline Frederick
Pauline Frederick 1918.jpg
Frederick in 1918
LahirPauline Beatrice Libbey
(1883-08-12)12 Agustus 1883
Boston, Massachusetts, U.S.
Meninggal19 September 1938(1938-09-19) (umur 55)
Beverly Hills, California
Sebab meninggalAsthma attack
Tempat peristirahatanGrand View Memorial Park Cemetery
KebangsaanAmerican
PendidikanMiss Blachard's Finishing School
PekerjaanActress
Tahun aktif1902–1937
Suami/istriFrank Mills Andrews (k. 1909–13)
Willard Mack (k. 1917–20)
Dr. C.A. Rutherford (k. 1922–25)
Hugh C. Leighton (k. 1930–30)
Co. Joseph A. Marmon (k. 1934–34)

Latar belakangSunting

Frederick lahir sebagai Pauline Beatrice Libbey (kemudian diubah menjadi) di Boston tahun 1883 (beberapa sumber menyatakan tahun 1884 atau 1885),[1] anak satu-satunya dari Richard O. dan Loretta C. Libbey. Ayahnya bekerja sebagai kepala bagian langsiran di Old Colony Railroad sebelum beralih menjadi salesman. Orang tuanya berpisah ketika dia masih balita dan Fredrick tumbuh diasuh oleh ibunya yang tetap dekat sepanjang usianya (orang tua mereka bercerai sekitar tahun 1897). Sebagai seorang gadis, dia terpesona dengan bisnis pertunjukan, dan menentukan sejak awal tujuannya dalam penyutradaraan teater. Dia belajar seni peran, menyanyi, dan menari di Miss Blachard's Finishing School Boston dan lulus dari situ.[2][3]

Sayangnya, ayahnya kurang mendorong ambisinya menjadi seorang aktris dan justru menginginkan menjadi seorang guru [[deklamasi. Setelah mengejar karier sebagai seorang aktris, ayahnya (meninggal tahun 1922) menekannya. Karena perilaku ayahnya itulah, Pauline menggunakan nama panggung "Frederick".[4] She legally changed her name to Pauline Frederick in 1908.[2]

Diia mengawali debut di pertunjukan pada usia 17 tahun sebagai tim paduan suara untuk The Rogers Brothers At Harvard, tapi kemudian dipecat tak lama kemudian.[4][5] Dia menerima peran kecil lainnya di pertunjukan sebelum bercerai dengan ilustrator Harrison Fisher yang menyebutnya "orang Amerika yang cantik sejati." Melalui bantuan Fisher, dia mendapatkan peran-peran penting. Diberi nama panggilan "The Girl With the Topaz Eyes", Fredrick mendapatkan peran utama dalam produksi keliling berjudul The Little Gray Lady dan The Girl in White, tahun 1906. Dia sempat pensiun dari akting setelah pernikahan pertamanya pada tahun 1909, namun kembali ke panggung pada Januari 1913 dalam naskah Joseph and His Brethren.[2][4]

MeninggalSunting

Pada tanggal 17 Januari 1936, Frederick menjalani operasi darurat di perutnya.[6] Kesehatannya terus menurun setelah itu yang membatasi kemampuannya untuk bekerja.[7] Dia semakin terpukul ibunya meninggal pada 1937.[5]

Tanggal 16 September 1938, Frederick terjangkit asma, selama dua kali, serangan asma yang fatal ketika sedang memulihkan kesehatan di rumah bibinya di Beverly Hills.[5][7] Sesuai dengan permintaan, pemakaman pribadi dilakukan pada tanggal 23 September di Hollywood,[8] setelah sempat dimakamkan di Grand View Memorial Park Cemetery.

Atas kontribusinya di industri film, Pauline Frederick ditetapkan menjadi bintang di Hollywood Walk of Fame di 7000 Hollywood Boulevard.[9]

FilmografiSunting

 
Ashes of Embers (1916)
 
The Woman on the Index (1919)
Tahun Judul Peran Catatan
1915 The Eternal City Donna Roma Film hilang
1915 Sold Helen Film hilang
1915 Zaza ZaZa Film hilang
1915 Bella Donna Bella Donna (Ruby Chepstow) Film hilang
1915 Lydia Gilmore Lydia Gilmore Film hilang
1916 The Spider Valerie St. Cyr/Joan Marche Film hilang
1916 Audrey Audrey Film hilang
1916 The Moment Before Madge A 35mm nitrate copy of the film is housed at the Cineteca Nazionale film archive in Rome.[10] The print is missing one sequence described as "the opening scene before the flashback."[11]
1916 The World's Great Snare Myra Film hilang
1916 The Woman in the Case Margaret Rolfe
1916 Ashes of Embers Laura Ward/Agnes Ward Film hilang
1916 Nanette of the Wilds Nanette Gauntier Film hilang
1917 The Slave Market Ramona Film hilang
1917 Sapho Sapho, aka Fanny Lagrand Film hilang
1917 Sleeping Fires Zelma Bryce Film hilang
1917 Her Better Self Vivian Tyler Film hilang
1917 The Love That Lives Molly McGill
1917 Double Crossed Eleanor Stratton Film hilang
1917 The Hungry Heart Courtney Vaughan Film hilang
1918 Mrs. Dane's Defense Felicia Hindemarsh Film hilang
1918 Madame Jealousy Madame Jealousy Film hilang
1918 La Tosca Floria Tosca Film hilang
1918 Resurrection Katusha Film hilang
1918 Her Final Reckoning Marsa Film hilang
1918 Fedora Princess Fedora Film hilang
1918 Stake Uncle Sam to Play Your Hand Miss Liberty Loan Short film
1918 A Daughter of the Old South Dolores Jardine Film hilang
1919 Out of the Shadow Ruth Minchin Film hilang
1919 The Woman on the Index Sylvia Martin Film hilang
1919 Paid in Full Emma Brooks Film hilang....final Famous Players-Lasky/ Paramount feature
1919 One Week of Life Mrs. Sherwood & Marion Roche Film hilang
1919 The Fear Woman Helen Winthrop Film hilang
1919 The Peace of Roaring River Madge Nelson Film hilang
1919 Bonds of Love Una Sayre Film hilang
1919 The Loves of Letty Letty Shell
1920 The Paliser Case Cassy Cara Film hilang
1920 The Woman in Room 13 Laura Bruce Film hilang
1920 Madame X Jacqueline Floriot
1920 A Slave of Vanity Iris Bellamy Film hilang ...First Robertson-Cole release
1921 The Mistress of Shenstone Lady Myra Ingleby extant; abridged or incomplete
1921 Roads of Destiny Dolly Jordan Lennon Film hilang ...Final Goldwyn Pictures release
1921 Salvage Bernice Ridgeway/Kate Martin Film hilang
1921 The Sting of the Lash Dorothy Keith Film hilang
1921 The Lure of Jade Sara Vincent Film hilang
1922 The Woman Breed
1922 Two Kinds of Women Judith Sanford Film hilang
1922 The Glory of Clementina Clementina Wing Film hilang
1924 Let Not Man Put Asunder Petrina Faneuil Film hilang
1924 Married Flirts Nellie Wayne Film hilang
1924 Three Women Mrs. Mabel Wilton
1925 Smouldering Fires Jane Vale
1926 Her Honor, the Governor Adele Fenway
1926 Devil's Island Jeannette Picto
1926 Josselyn's Wife Lillian Josselyn Film hilang
1927 Mumsie Mumsie Film hilang
1927 The Nest Mrs. Hamilton
1928 On Trial Joan Trask Film hilang
1929 Evidence Myra Stanhope Film hilang
1929 The Sacred Flame Mrs. Taylor - the Mother Film hilang
1930 Terra Melophon Magazin Nr. 1 Die Zofe Episode: "Was Ziehe ich an, Bevor ich mich anziehe"
1931 This Modern Age Diane "Di" Winters
1932 Wayward Mrs. Eleanor Frost
1932 The Phantom of Crestwood Faith Andes
1932 Self Defense Katy Devoux
1934 Social Register Mrs. Breene
1935 My Marriage Mrs. DeWitt Tyler II
1936 Ramona Señora Moreno
1937 Thank You, Mr. Moto Madame Chung

ReferensisSunting

  1. ^ Austin, Walter Browne; Frederick Arnold, ed. (1908). Who's who on the Stage: The Dramatic Reference Book and Biographical Dictionary of the Theatre, Containing Records of the Careers of Actors, Actresses, Managers and Playwrights of the American Stage. B.W. Dodge & Company. hlm. 180. 
  2. ^ a b c James, Edward T., ed. (1971). Notable American Women 1607-1950: A Biographical Dictionary, Volume 1. Harvard University Press. hlm. 665. ISBN 0-674-62734-2. 
  3. ^ "Pauline Frederick Loyal To Her Divorced Mother". The Newburgh Daily News. September 12, 1922. hlm. 1. Diakses tanggal May 8, 2013. 
  4. ^ a b c "Pauline Frederick Dies In California". The Montreal Gazette. September 28, 1938. hlm. 9. Diakses tanggal May 8, 2013. 
  5. ^ a b c "Pauline Frederick Dies After Two Year Illness". The Pittsburgh Press. September 20, 1938. hlm. 11. Diakses tanggal May 8, 2013. 
  6. ^ "Miss Frederick Gaining After Her Operation". The Los Angeles Times. January 19, 1936. hlm. A1. 
  7. ^ a b "Famed Actress Dies". Berkeley Daily Gazette. September 20, 1938. hlm. 3. Diakses tanggal May 8, 2013. 
  8. ^ "Final Tribute Paid Pauline Frederick". Daily Boston Globe. September 23, 1938. hlm. 2. 
  9. ^ "Hollywood Star Walk: Pauline Frederick". latimes,com. Diakses tanggal May 8, 2013. 
  10. ^ "The Moment Before". silentera.com. Diakses tanggal May 9, 2013. 
  11. ^ "The Filmography of Pauline Frederick". Greta de Groat, Metadata Librarian for Electronic and Visual Resources, Stanford University. 

Pranala luarSunting