Partai Ba'ath (faksi dominasi Irak)

partai politik di Irak

Partai Ba'ath Sosialis Arab (juga disebut Baath, "kebangkitan" atau "renaisans"; bahasa Arab: حزب البعث العربي الاشتراكي Ḥizb al-Baʿath al-'Arabī al-Ištirākī bahasa Suryani: ܓܒܐ ܕܚܕܕܬܐ ܥܪܒܝܐ ܫܘܬܦܘܬܝܐ Gabbā da-ḥḏadtā 'Arbāyā Šāwtāp̄ūṯāyā), yang juga disebut sebagai Gerakan Ba'ath pro-Irak, adalah sebuah partai politik neo-Ba'athis yang bermarkas besar di Baghdad, Irak. Partai tersebut merupakan salah satu dari dua partai (dengan nama identik) yang bermula dari perpecahan Partai Ba'ath yang asli pada 1966.

Partai Ba'ath Sosialis Arab
حزب البعث العربي الاشتراكي
Sekretaris JenderalIzzat Ibrahim al-Douri
DibentukFebruari 1968 (Februari 1968)
Dibubarkan1 Mei 2003 (1 Mei 2003)
(Kepemimpinan nasional berhenti berfungsi, namun cabang-cabang regional masih aktif)
Dipisah dariPartai Ba'ath (uniter)
Kantor pusatBaghdad, Irak
IdeologiNeo-Ba'athisme,
Nasionalisme Arab,
Saddamisme
WarnaHitam, merah, putih dan hijau (Warna-warna Pan-Arab)
Bendera

Pada 1966, Partai Ba'ath yang asli terpecah menjadi dua, yang satu dipimpin oleh kepemimpinan Damaskus dari Partai Ba'ath yang mendirikan sebuah partai di Suriah, dan yang lainnya dengan kepemimpinannya di Baghdad. Kedua partai Ba'th tersebut memakai nama yang sama dan memakai struktur paralel di dunia Arab, tetapi menjadi bermusuhan saat Suriah — yang dipimpin oleh Partai Ba'ath-nya — menjadi satu-satunya negara Arab yang mendukung Iran dalam melawan Irak pada Perang Iran-Irak. Kaum Ba'this meraih kekuasaan di Irak untuk pertama kalinya pada 1963, tetapi dilengserkan beberapa bulan kemudian. Organisasi regional partai tersebut memerintah Irak antara 1968 dan 2003, selama beberapa tahun di bawah kepemimpinan Saddam Hussein. Partai Ba'th Sosialis Arab – Kawasan Irak dicekal pada 2003 oleh Koalisi Otoritas Provisional setelah invasi Irak.

Struktur Sunting

Sekretaris-Jenderal Sunting

Kongres Nasional Sunting

Catatan: untuk Kongres Nasional ke 1–8, lihat kongres nasional yang diadakan oleh Partai Ba'th yang masih bersatu sebelum Februari 1966

  • Kongres Nasional ke-9 (Februari 1968)
  • Kongres Nasional ke-10 (Maret 1970)
  • Kongres Nasional ke-11 (1977)
  • Kongres Nasional ke-12 (1992)

Pranala luar Sunting