Buka menu utama

Park Yong-ha

pemeran asal Korea Selatan

Park Yong-ha (lahir di Seoul, 12 Agustus 1977 – meninggal di Seoul, 30 Juni 2010 pada umur 32 tahun) adalah penyanyi dan pemeran Korea Selatan. Ia berada di bawah kantor manajemen Yona Entertainment (Korea), Up-Front Agency (Jepang), dan dikontrak oleh Pony Canyon.

Park Yong-ha
Park Yong-ha.jpg
Pekerjaanpenyanyi, aktor
Tahun aktif19942010
Park Yong-ha
Hangeul박용하
Hanja朴容夏
Alih Aksara yang DisempurnakanBak Yong-ha
McCune–ReischauerPak Yong-ha

KarierSunting

Karier sebagai pemeran dimulainya pada tahun 1994 dalam drama Theme Theater yang ditayangkan MBC. Pada tahun 2002, Park menjadi dikenal di Jepang setelah bermain dalam drama serial Winter Sonata bersama Bae Yong Joon dan Choi Ji-woo. Pada tahun berikutnya, ia memulai karier sebagai penyanyi. Di Jepang, Park memiliki klub penggemar resmi bernama Summer face Japan. Serial drama SBS pada tahun 2003, All In yang dibintangi Lee Byung Hun dan Song Hye Kyo memakai lagu tema "Just For Yesterday" yang dinyanyikan Park Yong Ha.[1]

Park dibebaskan dari wajib militer pada tahun 2007 karena memiliki kelainan pada matanya.[2] Pada bulan April tahun yang sama, ia menjadi model untuk toko bebas bea Lotte bersama Rain.

Setelah 5 tahun tidak membintangi drama televisi, Park membintangi drama serial On Air yang ditayangkan SBS pada tahun 2008. Versi bahasa Jepang dari lagu tema On Air dijadikan singel ke-6, "Behind Love" (23 Juli 2008), dan sampai di urutan ke-3 tangga lagu Oricon. Singel berikutnya "Say Goodbye" dan album berjudul Love juga berhasil masuk ke dalam tangga lagu Oricon. Dalam film The Scam yang dirilis 12 Februari 2009, Park berperan sebagai investor kecil bernama Hyun-soo Kang. Drama serial The Slingshot yang dibintangi Park Yong Ha ditayangkan KBS2 mulai 6 April 2009.

Pada 30 Juni 2010, Park Yong-ha, 32 tahun, ditemukan meninggal dunia di rumah kediamannya di Seoul. Penyebab kematiannya adalah gantung diri dengan kabel charger camcoder.[3]

FilmografiSunting

Drama serialSunting

  • What A Tough Woman (1997)
  • More Than Love
  • Snowflakes (2001, KBS)
  • 소문난 여자 Somun (2001)
  • Sunflower (2000)
  • Winter Sonata (2002, KBS)
  • Loving You (2002)
  • Tokyo Wankei (2004)
  • On Air (2008)
  • The Slingshot (2009)

FilmSunting

  • If It Snows on Christmas (1998)
  • Although It is Hateful Again 2002 (2002)
  • The Scam (2009)

DiskografiSunting

  • Dear Love
  • I Love You So Much
  • Just For Yesterday
  • Park Yong Ha I Miss You Very Much

Dirilis di JepangSunting

AlbumSunting

  • 2004 期別 (kibyol) #7
  • 2004 フィクション(Fiction) #9
  • 2005 サムタイム(Sometime) #13
  • 2006 Will Be There #7
  • 2007 プレゼント(Present)#18
  • 2008 Love #24

SingelSunting

  • 2004 カジマセヨ (Kajimaseyo) #10
  • 2005 Truth/ほほえみをあげよう(Hohoemiwoageyou) #7
  • 2006 君が最高! (Kimigasaikou) #6
  • 2007 僕の頁をめくれば (Bokunopagewomekureba) #12
  • 2007 永遠 (Eien) #6
  • 2008 Behind love~片思い #7
  • 2008 Say Goodbye #14

ReferensiSunting

  1. ^ "Will Be There..." Pony Canyon. Diakses tanggal 2010-04-22. 
  2. ^ 강수진 (2007-04-03). "박용하 '안구 이상' 군면제". 스포츠 칸. Diakses tanggal 2009-06-23. 
  3. ^ "Actor Park Yong-ha found dead in apparent suicide", Yonhap News, 2010-06-30, diakses tanggal 2010-06-30 

Pranala luarSunting