Olivia de Havilland

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Dame Olivia Mary de Havilland DBE (/də ˈhævɪlənd/; lahir 1 Juli 1916; umur 103 tahun) adalah seorang aktris Britania-Amerika, yang sekarang sudah pensiun. Karya-karya utama dari karier sinematiknya membentang dari tahun 1935 hingga 1988.[1] Dia muncul di 49 film cerita, merupakan salah satu pemeran terkemuka pada masanya, dan merupakan salah satu bintang film terakhir yang bertahan dari sinema Hollywood klasik. Adik perempuannya adalah aktris Joan Fontaine.

Dame
Olivia de Havilland
DBE
Olivia DeHavilland-2.JPG
de Havilland pada tahun 1945
LahirOlivia Mary de Havilland
1 Juli 1916 (umur 103)
Tokyo, Kekaisaran Jepang
Nama lainLivvie
Warga negara
  • Britania Raya
  • Amerika Serikat
  • Prancis
PekerjaanAtris
Tahun aktif1933 – sekarang
Suami/istri
Anak2
Orang tua
KerabatJoan Fontaine (adik)
Hereward de Havilland (sepupu)
Geoffrey de Havilland (sepupu)
PenghargaanOscar (2), Golden Globe (2), dan lain-lain
Tanda tangan
Olivia de Havilland Signature.png

De Havilland pertama kali tampil sebagai pasangan layar lebar dengan Errol Flynn dalam film petualangan seperti Captain Blood (1935) dan The Adventures of Robin Hood (1938). Salah satu perannya yang paling terkenal adalah sebagai Melanie Hamilton dalam film klasik Gone with the Wind (1939), di mana ia menerima nominasi Oscar pertamanya, satu-satunya pada kategori Aktris Pendukung Terbaik. De Havilland semakin terkenal pada tahun 1940-an dan menerima pujian atas penampilannya di film Hold Back the Dawn (1941), To Each His Own (1946), The Snake Pit (1948), dan The Heiress (1949), ia menerima nominasi untuk kategori Aktris Terbaik atas perannya di dalam film-film tersebut, menang dua kali lewat film To Each His Own dan The Heiress. Dia juga sukses dalam pekerjaan di atas panggung drama dan televisi. De Havilland telah tinggal di Paris sejak tahun 1950-an, dan menerima penghargaan seperti National Medal of Arts, Légion d'honneur, dan ditunjuk sebagai Dame Commander of the Order of the British Empire.

Selain karier filmnya, de Havilland melanjutkan pekerjaannya di teater, muncul tiga kali di Broadway, dalam drama Romeo and Juliet (1951), Candida (1952), dan A Gift of Time (1962). Dia juga bekerja di televisi, tampil di miniseri sukses, Roots: The Next Generations (1979), dan Anastasia: The Mystery of Anna (1986), di mana dia menerima nominasi Primetime Emmy Award dan memenangkan Penghargaan Golden Globe untuk Aktris Pendukung Terbaik dalam Film atau Serial Televisi. Selama karier filmnya, de Havilland juga mengumpulkan dua Penghargaan Lingkaran Kritikus Film New York, Penghargaan Dewan Peninjau Nasional untuk Aktris Terbaik, dan Piala Volpi Festival Film Venesia. Untuk kontribusinya pada industri film, dia menerima bintang di Hollywood Walk of Fame.

FilmografiSunting

Karya TelevisiSunting

  • Noon Wine (1966)
  • The Screaming Woman (1972)
  • Roots: The Next Generations (1979 - miniseries)
  • Murder Is Easy (1982)
  • The Royal Romance of Charles and Diana (1982)
  • North and South II (1986 - miniseries)
  • Anastasia: The Mystery of Anna (1986)
  • The Woman He Loved (1988)

ReferensiSunting

  1. ^ "Olivia de Havilland: Filmography". Turner Classic Movies. Diakses tanggal 15 April 2016. 

Pranala luarSunting