Niltava sumatra

(Dialihkan dari Niltava sumatera)
Rufous-vented Niltava
Niltava-sumatrana jantan.jpg
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Aves
Ordo: Passeriformes
Famili: Muscicapidae
Genus: Niltava
Spesies: N. sumatrana
Nama binomial
Niltava sumatrana
Salvadori, 1879

Niltava sumatera ( Niltava sumatrana ) adalah spesies burung dari keluarga Muscicapidae.

DeskripsiSunting

Burung ini berukuran 15 cm., dengan kenampakan gelap. Tubuh bagian atas burung jantan berwarna biru-tua; dengan mahkota, bercak pada sisi-leher, bercak pada bahu, tunggir, dan penutup ekor atas berwarna biru-mengilap/metalik. Tubuh bagian bawahnya berwarna jingga; dengan sisi-kepala dan tenggorokan berwarna hitam.

Burung betina berwarna coklat dengan warna garis-putih sempit pada tenggorokan dan bercak biru-mengilap/metalik pada bahu. Burung muda berwarna coklat dengan bintik-bintik merah-karat pada tubuh bagian atas; sedang tubuh bagian bawahnya bersisik hitam. Iris coklat-tua, paruh hitam, kaki abu-abu kebiruan.

Persebaran dan rasSunting

Persebaran mencakup Semenanjung Malaysia (Dataran tinggi Cameron) dan Sumatra bagian barat (Pegunungan Barisan). Di sumatera sangat mudah dijumpai di puncak gunung Kerinci yang merupakan batas paling selatan persebarannya. Hidup sendirian, menghuni tumbuhan bawah dan lapisan tengah hutan yang rimbun di pegunungan tinggi di atas ketinggian 1000 m, sampai batas tumbuhnya pepohonan.

ReferensiSunting

  1. ^ BirdLife International (2012). "Niltava sumatrana". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. International Union for Conservation of Nature. Diakses tanggal 16 July 2012.