Muhammad Sayfuddin


Syekh Muhammad Sayfuddin As-Sirhidi Quddasallahu sirruhu merupakan salah satu Tokoh Sufi dan penerus dari ayahnya syekh Muhammad Ma'shum q.s dalam silsilah tarekat Naqsyabandiyah.

Muhammad Sayfuddin

Mujaddid
الشيخ مجدد محمد معصوم السرهندي قدس الله سره
Sayfuddin1.png
Kaligrafi Syekh Muhammad Sayfuddin
Nama dan Gelar
Nama
Nama (bahasa Arab)الشيخ مجدد محمد معصوم السرهندي قدس الله سره
NisbahMujaddid
Kelahirannya
Tahun lahir (H)1049
Tahun lahir (M)1639
Negara lahir
(penguasa wilayah)
India
Nama ayahMuhammad Ma'shum
Agama, Identitas, Kebangsaan
Etnis (Suku bangsa)
Etnis
(Suku bangsa)
India
KebangsaanIndia
Kewarganegaraan
KewarganegaraanKesultanan Mughal

Awal HidupSunting

Syekh Muhammad Sayfuddin q.s dilahirkan pada tahun 1049 H / 1639 M. beliau dibesarkan dalam lingkungan rumah ayahnya, Muhammad Ma’sum q.s dan didik oleh pengetahuan ayah, kakek dan nenek moyang beliau. Selama kehidupan sang ayah, beliau duduk diatas singgasana petunjuk dan mengikuti jejak langkah para pewaris beliau.

Kediamannya menjadi tempat singgah menimba ilmu bagi para wali keagamaan yang datang dari seluruh penjuru dunia ketika pengetahuan bijak beliau meningkat, ketenaranpun merebak hingga ke penjuru dunia. Beliau menyebarkan pengetahuan eksternal dan internal dan bergabung dengan para pemula dan mahir. Beliau mengajarkan pengetahuan akan rasa.

Dalam thariqah yang diikuti oleh sang ayah, beliau pindah ke kota Delhi untuk menyebarkan pengetahuan Hukum Ilahiah dan cahaya ke jalanNya. Sang Sultan yang bernama Muhammad Alamagirpun menjadi murid beliau. Akibatnya banyak orang peradilan hukum, menteri-menteri dan semua pangeran di Kerajaan Mughal menjadi pengikutnya. Dengan dukungan dari Sultan, maka tidak membutuhkan waktu lama seluruh kerajaan menerima beliau. Setiap hari di kediaman Syekh sekitar 6000 orang pencari tidur dan makan dari makanan yang beliau hasilkan.


Akhir HidupSunting

Beliau meninggal dunia pada tahun 1096 H/ 1685 M dan dimakamkan di kota Sirhindi. India. Beliau meneruskan rahasia mata rantai emas kepada Syekh Nur Muhammad q.s.

Pranara luarSunting