Moldavia

wilayah historis dan geografis di Rumania, Moldova, dan Ukraina
Untuk penggunaan lain dari "Moldavia" atau "Moldova," lihat Moldova (disambiguasi).

Moldavia (bahasa Rumania: Moldova) adalah sebuah wilayah geografis dan historis di Eropa Tenggara, yang lebih kurang mencakup wilayah historis kepangeranan dengan nama yang sama. Wilayah yang belakangan ini mulanya merupakan negara yang merdeka dan belakangan menjadi negara otonom) yang ada dari abad ke-14 hingga tahun 1859, ketika wilayah ini bergabung dengan Wallachia sebagai dasar dari negara Rumania modern. Pada berbagai tahapan dalam sejarah, negara ini mencakup wilayah Bessarabia (dengan Budjak) dan sebagian besar Bukovina. Bagian terbesar dari Bessarabia saat ini merupakan negara Moldova yang merdeka, sementara sisanya dan bagian utara dari Bukovina menjadi wilayah Ukraine.

Peta yang memperlihatkan Rumania tanpa Moldavia dengan warna biru dan wilayah Kepangeranan Moldavia (sebagian wilayahnya di dalam dan di luar Rumania) dengan warna kuning

Geografi sunting

Secara historis, Moldavia merentang antara Pegunungan Karpathia (perbatasan historis dengan Transylvania) dan Sungai Dniester; Sungai Prut mengalir sekitar setengah bagiannya dari utara ke selatan.

Lihat pula sunting

Rujukan sunting

  • Gheorghe I. Brătianu, Sfatul domnesc şi Adunarea Stărilor în Principatele Române, Bucharest, 1995
  • Vlad Georgescu, Istoria ideilor politice româneşti (1369-1878), Munich, 1987
  • Ştefan Ştefănescu, Istoria medie a României, Bucharest, 1991

Pranala luar sunting