2000

Mikhail Alexandrovich Ulyanov (bahasa Rusia: Михаил Александрович Ульянов; lahir 20 November 1927 – meninggal 26 Maret 2007 pada umur 79 tahun) adalah seorang aktor Soviet dan Rusia yang menjadi salah satu tokoh yang paling dihargai dari dunia teater dan perfilman Soviet pasca-Perang Dunia II. Ia terpilih sebagai Artis Rakyat Uni Soviet tahun 1969 dan menerima penghargaan khusus dari Festival Film Venice tahun 1982.

BiografiSunting

 
2002

Mikhail Alexandrovich Ulyanov menghabiskan masa kecil dan remaja di kota Tara, Omsk Oblast. Meskipun ia gagal dalam ujian di Sekolah Schepkinskoe dan untuk masuk ke Sekolah Seni Teater Moskwa,[1] ia pindah ke Omsk tahun 1944 untuk menjadi seorang aktor. Setelah dua tahun belajar di Seni Drama Omsk, ia pergi ke Moskwa dan masuk ke Sekolah Teater Schukin.

Ulyanov bekerja di Teater Vakhtangov dari tahun 1950 dan menyutradarainya dari tahun 1987. Ia memerankan berbagai macam karakter di atas panggung, dengan yang paling luar biasa adalah peran Rogozhin dalam Идиот (Si Bodoh) karya Dostoevsky. Pada tahun 1979 ia mementaskan novel epik tulisan Vasily Shukshin Я пришёл дать вам волю (Aku Datang untuk Memberikan Anda Kebebasan) dengan berperan sebagai Stepan Razin. Pada tahun 1985, Mikhail Ulyanov mementaskan novel satiris The Child Buyer (Pembeli Anak) karya penulis drama Amerika John Hersey.

Dalam film, ia sering memainkan peran pemimpin-pemimpin Komunis, seperti Vladimir Lenin dan Marsekal Zhukov. Perannya yang terkenal adalah Yegor Trubnikov dalam Predsedatel (Ketua) (1964).

The Brothers Karamazov, film tahun 1969 yang ia sutradarai bersama Kirill Lavrov dan Ivan Pyryev, dinominasikan untuk Academy Award kategori Film Berbahasa Asing Terbaik[2] dan masuk dalam Festival Film Internasional Moskwa ke-6.[3] Ia juga membintangi Tema (1979) dan Private Life (1982), film-film yang memenangkan beberapa penghargaan dalam Festival Film Berlin dan Festival Film Venice.

Di akhir masa hidupnya, ia dipuji atas perannya sebagai Julius Caesar dalam drama karya Shakespeare (1990), Pontius Pilatus dalam adaptasi film dari The Master and Margarita (1994), dan sebagai jago tembak veteran yang balas dendam dalam The Rifleman of the Voroshilov Regiment (1999), yang disutradarai oleh Stanislav Govorukhin. Ia meninggal pada tanggal 26 Maret 2007 akibat penyakit yang menyerang usus penyakit.[4]

Filmografi pilihanSunting

  • The House I Live in (1957) sebagai Dmitry Fedorovich Kashirin
  • Silence (1963) sebagai Pyotr Ivanovich Bykov
  • Predsedatel (1964) sebagai Yegor Trubnikov
  • The Brothers Karamazov (1969) sebagai Dmitri Karamazov
  • Liberation (1969-1971) sebagai Marsekal Georgy Zhukov
  • Take Aim (1975) sebagai Marsekal Georgy Zhukov
  • Soldiers of Freedom (1977) sebagai Marsekal Georgy Zhukov
  • Private Life (1982) sebagai Sergei Nikitich Abrikosov
  • Battle of Moscow (1985) sebagai Marsekal Georgy Zhukov
  • Stalingrad (1989) sebagai Marsekal Georgy Zhukov
  • Tema (1987) sebagai Kim Yesenin, penulis
  • The Master and Margarita (1994) sebagai Pontius Pilatus
  • The Rifleman of Voroshilov Regiment (1999) sebagai Ivan Fyodorovich Afonin

Gelar kehormatan dan penghargaanSunting

  • Pahlawan Buruh Sosialis (1986)
  • Order of Merit for the Fatherland, kelas 3 (17 Oktober 1996) - Atas jasa-jasa pada negara dan kontribusi yang luar biasa pada seni teater
  • Dua Orders of Lenin (1986, ?)
  • Order of the October Revolution (1977)
  • Lenin Prize (1966) - atas penampilannya sebagai Yegor Ivanovich Trubnikov dalam film "Predsedatel"
  • RSFSR State Prize, Stanislavsky (1975) - atas perannya dalam drama Druyanova "Day in and day out," AL Veytslera dan A. Misharin
  • USSR State Prize (1983) - atas perannya sebagai Sergei Nikitich Abrikosov dalam film "Private Life" (1982)
  • Artis Rakyat RSFSR (1965)
  • Artis Rakyat Uni Soviet (1969)
  • Honoured Worker of Culture of the Polish People's Republic (1974)
  • "Golden Lion" (Festival Film Venice, 1982) atas peran dalam film "Private Life"
  • Order "For honour and valour" - atas jasa pada rakyat Rusia and the badge "Golden Olympus" (2005)
  • Sole honorary title of "Superstar" (2005)
  • Kinotavr Award nomination for "Prize for creative careers" (1997)
  • Award "Golden Aries" in 1999 for "Best Actor"
  • Russian Federation President Prize in Literature and Art in 1998
  • Prize "Crystal Turandot" (1997)
  • Golden Mask (1999)
  • Award "Idol" (1999)
  • In 2008, Russia's new arctic oil tanker has been named "Mikhail Ulyanov".

ReferensiSunting

  1. ^ "Михаил Ульянов - наш строгий маршал, дедушка-заступник". Izvestia (dalam bahasa bahasa Rusia). 31-03-2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 05-09-2008. Diakses tanggal 25-08-2016. 
  2. ^ "The 42nd Academy Awards (1970) Nominees and Winners". Oscars.org (dalam bahasa bahasa Inggris). Diakses tanggal 16-11-2011. 
  3. ^ "6th Moscow International Film Festival (1969)". MIFF. Diakses tanggal 25-08-2016. 
  4. ^ "Ветераны хотят, чтоб Ульянова похоронили как великого полководца". RG.RU (dalam bahasa bahasa Rusia). 27-03-2007. Diakses tanggal 25-08-2016. 

Pranala luarSunting