Buka menu utama

Marcel-Valentin-Louis-Eugène-Georges Proust (lahir di Auteuil, Prancis, 10 Juli 1871 – meninggal di Paris, Prancis, 18 November 1922 pada umur 51 tahun) adalah seorang cendekiawan, novelis, eseis dan kritikus Prancis, paling dikenal sebagai penulis "Mencari Waktu Yang Hilang" (dalam bahasa Prancis À la recherche du temps perdu), sebuah karya monumental dalam fiksi abad ke-20 yang berisi tujuh volume yang diterbitkan dari 1913 sampai 1927.

Marcel Proust
Marcel Proust.jpg
Lahir10 Juli 1871
Auteuil, Prancis
Meninggal18 November 1922
Paris, Prancis
PekerjaanNovelis, eseis

Tanda tangan

BibliografiSunting

  • 1896 Les plaisirs et les jours
  • 1904 La Bible D'Amiens; terjemahan dari The Bible of Amiens karya Ruskin.
  • 1906 Sésame et les lys; terjemahan dari Sesame and Lilies karya Ruskin.
  • 1913-1927 À la recherche du temps perdu ("Mencari Waktu Yang Hilang")
    • Du côté de chez Swann, 1913
    • À l'ombre des jeunes filles en fleurs, 1919
    • Le Côté de Guermantes, 1920/21
    • Sodome et Gomorrhe, 1921/22
    • La Prisonnière, 1923
    • La Fugitive, Albertine disparue, 1925
    • Le Temps retrouvé, 1927
  • 1919 Pastiches et mélanges
  • 1954 Contre Sainte-Beuve
  • 1954 Jean Santeuil (tidak diselesaikan)

Pranala luarSunting