Manda (dewi)

dewi Hindu

Dalam agama Hindu, Manda atau Dhamini adalah permaisuri kedua Shani (Pendamping pertama adalah Neela) dan ibu dari Gulikan. Dia adalah putri Gandharva. Dia adalah dewi Kalā. Nrtya / Dance-nya dapat menarik siapa saja di seluruh Brahman.

Dhamini
Dewi Seni, Tari
Dewanagariधामिनी
IASTDhāminī
AfiliasiDevi, Pemuja Saraswati
Mantraॐ मान्दायै धामाना नमः oṁ māndayai dhāmana namaḥ
Informasi pribadi
Shani
AnakGulikan/Manthi (son)
Orang tua
DinastiGandharva

Penamaan

sunting

Ibunda Manda, Divyanka meninggal ketika Manda masih kecil. Divyanka mengorbankan hidupnya dengan Asura serpent mencoba menyelamatkan bayi Manda. Chitraratha berduka atas kematiannya. Chitraratha, ayah Manda, menamai dia setelah Dhamina ular sebagai Dhamini karena dia ingin tetap hidup kenangan itu.

Kutukan

sunting

Sesuai cerita kuno, sejak masa kecilnya Shani adalah seorang pemuja setia Dewa Siwa. Ketika ayahnya, dewa Surya menikahkannya dengan putri dari raja Chitrarath, bernama Manda/Dhamini. (Shani) tetap selalu memikirkan Dewa Siwa. Suatu hari, istrinya (Dhamini) datang kepadanya, setelah mandi setelah masa menstruasi, Pada saat itu Shani sangat tenggelam dalam pemikiran mendalam tentang keilahiannya (Dewa Siwa). Dia bahkan tidak mau melirik istrinya. Istrinya dipengaruhi oleh Mangal Dosha. Jadi, istrinya sangat tertekan dan mengutuknya, “Anda mungkin tidak dapat melihat seseorang pada masa depan, dan penglihatan Anda akan tetap turun. Siapa pun yang Anda lihat, ia akan hancur. "Ketika ia mengatasi kemarahannya, ia banyak bertobat, tetapi kutukan itu tidak bisa dilepaskan, sehingga pandangan Shani tetap ke bawah selamanya. Tapi, ketika Shani menjadi Dewa penghukum, ia dibebaskan dari kutukan ini.

Pranala

sunting