Buka menu utama
Balai Kota Padang dan Plein van Rome tempo dulu
Tribun yang terdapat di Lapangan Imam Bonjol, menghadap ke timur.

Lapangan Imam Bonjol (sebelumnya bernama Plein van Rome, bahasa Belanda: Stadion Roma) adalah alun-alun sekaligus ruang terbuka hijau di pusat Kota Padang, Sumatra Barat. Lapangan ini dikelilingi berbagai kantor dan bangunan penting yang telah berdiri sebelum kemerdekaan, di antaranya Balai Kota Padang di sisi timur. Saat ini, sisi barat lapangan dibatasi sebuah tribun yang bentuknya mengikuti bentuk rumah adat Minangkabau rumah gadang dengan atap melengkung dan memiliki anjungan pada masing-masing sayap. Lapangan ini berbatasan dengan Jalan Sudirman, Padang di sebelah timur.

Sebelum kemerdekaan, pemerintah Hindia Belanda menjadikan lapangan ini sebagai alun-alun kota karena letaknya yang dikelilingi sejumlah bangunan pemerintahan kolonial. Pada masa pendudukan Jepang, lapangan ini sempat diberi nama dengan istilah Jepang Nanpo Hodo yang berarti "Angin dari Selatan". Setelah kemerdekaan, pemerintah sempat menjadikannya sebagai kompleks stadion dengan nama Stadion Benteng. Setelah berdirinya Stadion Gelora Haji Agus Salim pada 1980-an, pemerintah menyematkan nama Imam Bonjol untuk lapangan ini.

Sejak tahun 1995, Pemerintah Kota Padang mengembangkan hutan kota berupa ruang terbuka hijau untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup perkotaan sekaligus sebagai salah satu sarana rekreasi masyarakat.