Lambang Sumatra Selatan

artikel daftar Wikimedia

Lambang Sumatra Selatan berbentuk perisai bersudut lima. Di dalamnya terdapat lukisan bunga teratai, batang hari sembilan, jembatan Ampera, dan gunung serta di atasnya terdapat atap rumah khas Sumatra Selatan. Tertulis semboyan "Bersatu Teguh" pada bagian tengah bawah perisai.

Lambang Sumatra Selatan
Coat of arms of South Sumatra.svg
Detail
MustakaAtap 17 bubungan, 8 baris genting, dan 45 buah genting Merah.
PerisaiPutih, gunung Hijau dengan Jembatan Ampera, di bagian bawah Biru dengan sembilan alur sungai Putih serta dikelilingi bunga teratai Emas. Perisai luar Hijau.
Mottosumatera selatan di bawah Mustaka, bersatu teguh huruf warna Putih di bawah perisai dalam.
Prangko Lambang Provinsi Sumatra Selatan

Bunga teratai berkelopak lima berarti keberanian dan keadilan berdasarkan Pancasila. Selain itu bunga padma atau teratai adalah bunga suci dalam agama Buddha yang melambangkan Kemaharajaan Sriwijaya sebagai bukti sejarah kegemilangan masa lalu Sumatra Selatan. Batang hari sembilan adalah nama lain provinsi Sumatra Selatan yang memiliki sembilan sungai. Jembatan Ampera merupakan ciri yang menjadi kebanggaan masyarakat Sumatra Selatan. Gunung memiliki makna daerah pegunungan yang banyak terdapat di Sumatra Selatan. Sedangkan atap khas Sumatra Selatan yang berujung 17 dan 8 garis genting dan 45 buah genting merupakan simbol kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus 1945.[1]

ReferensiSunting

  1. ^ Arief Mudzakir, BA & Sulistiono, S.S, ed. (2003) [2003]. "35". Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap (RPUL) (dalam bahasa Bahasa Indonesia) (edisi ke-1). Semarang: Aneka Ilmu. hlm. viii + 296.