Buka menu utama

La Toya Yvonne Jackson (lahir 29 Mei 1956) adalah seorang penyanyi dan penulis lagu Amerika. Jackson adalah anak kelima dari keluarga Jackson. Jackson mempertahankan kariernya sebagai penyanyi sepanjang tahun 1980-an dan 1990-an, dan kembali ke musik pada tahun 2004 bersama lagunya yang masuk dalam tangga lagu Billboard "Just Wanna Dance" serta "Free the World". Sebuah EP bertajuk Starting Over dirilis pada 21 Juni 2011.

La Toya Jackson
La Toya Jackson cropped.jpg
Jackson pada tahun 2011
LahirLa Toya Yvonne Jackson
29 Mei 1956 (umur 63)
Gary, Indiana, Amerika Serikat
Nama lain
  • Toy
  • Toya
Pekerjaan
  • Penyanyi–penulis lagu
  • aktris
  • aktivis
  • filantropis
  • model
  • penulis
  • pebisnis
  • selebriti
[1]
Tahun aktif1972–sekarang
Suami/istriJack Gordon
(k. 1989; c. 1997)
[2][3]
Pasangan serumahBobby DeBarge
(1977–1982)[4]
Kerabatlihat Keluarga Jackson
Karier musik
Genre
Label
Artis terkait

Pada tahun 2013, Jackson memulai serial acara realitas Life with La Toya, mendokumentasikan hidup dan kariernya di Oprah Winfrey Network (OWN) yang ditayangkan selama dua musim hingga 2014.

Daftar isi

Gaya vokal dan pengaruhSunting

 
La Toya Jackson pada 18 Oktober 2009 dalam acara AIDS Walk di Los Angeles

La Toya Jackson memiliki rentang vokal tiga-oktaf yang melonjak setinggi D#6 dalam singel-nya, "Bet'cha Gonna Need My Lovin'."[5] The Evening Independent mengatakan bahwa ia memiliki "suara menarik dan menyenangkan yang matang serta terkendali."[6] Andrew Hamilton dari AllMusic menggambarkan suaranya sebagai "bisikan seksi" yang ringan dan tipis.[7] Seperti saudara kandungnya, Michael dan Janet, dia utamanya merupakan seorang pemain musik pop, R&B dan dance namun dia juga mencoba-coba rock seperti yang didengar dalam lagunya, "No More Drama" dan dalam lagu reggae andalannya "Heart Don't Lie."

Seperti banyak Jacksons lainnya, terutama Michael, dia mengutip James Brown sebagai "pengaruh terbesarnya".[8] WKetika Jackson menulis Moulin Rouge dia memberikan penghormatan kepada La Goulue dan menyebutkan Josephine Baker sebagai pengaruhnya. L'Express memuji Jackson sebagai "Josephine Baker yang baru."[9] Menurut akademisi Bennetta Jules-Rosette, "Dengan perencanaan yang matang, dia bisa menjadi model sukses dalam kariernya di luar negeri dengan gelar master seperti penggambaran Baker. Jackson mencontohkan gagasan Baudrillard bahwa baik pesan maupun kontennya sama banyaknya dengan referensial dari penanda wacana performatif pascamodern."[10]

DiskografiSunting

FilmografiSunting

Televisi terpilih
Tahun Judul Peran Catatan
1992 Counterstrike Sandrine Carter
2011 The Celebrity Apprentice Diri sendiri Dipecat pada Episode 8
2012 90210 Marilyn
2013 All-Star Celebrity Apprentice Diri sendiri Dipecat pada Episode 3
2013–2014 Life With La Toya Diri sendiri

PenghargaanSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Latoya Married Wiki" Abc News, 2016 p. 1.
  2. ^ Ebony Magazine – July 1992
  3. ^ JET Magazine - Latoya Jackson Files For Divorce From Husband Jack Gordon; Claims He Beat Her, Threatened To Kill Her - 3 Juni 1996
  4. ^ Mama D,' the DeBarge music family's matriarch, knows of Jackson family's pain
  5. ^ Emrick, Matt (1 December 2007). "Church of La Toya Exclusive: Tommy Martin Speaks to Church of La Toya". Church of La Toya. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 26, 2010. Diakses tanggal 8 July 2012. 
  6. ^ "La Toya Jackson (Polydor)". Evening Independent. hlm. 10–B. Diakses tanggal 22 Desember 2011. 
  7. ^ "Bad Girl – La Toya Jackson". Diakses tanggal 8 Juli 2012. 
  8. ^ AskMen Editors. "Interview: LaToya Jackson". AskMen. AskMen. Diakses tanggal 14 Oktober 2012. 
  9. ^ Cohen, Roger. 'Paris Journal; Today's Lament: Where's Yesteryear's Gay Paree?' The New York Times, 29 Januari 1993.
  10. ^ Jules-Rosette, Bennetta (2007). "8". Josephine Baker in Art and Life: The Icon and the Image (edisi ke-1). University of Illinois Press. hlm. 259. ISBN 0252074122. 
  11. ^ "VH1 La Toya Jackson biography". VH1. Viacom. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Maret 2008. Diakses tanggal 25 Maret 2010. 
  12. ^ Jackson, La Toya (13 April 2012). "Twitter / @latoyajackson". Twitter. Diakses tanggal 16 April 2012. 
  13. ^ "LaToya Jackson Grammy Certificate, 1985". Liveauctioneers.com. 30 Mei 2007. Diakses tanggal 24 Juni 2010. 
  14. ^ "'16th World Popular Song Festival'". Users.telenet.be. Diakses tanggal 24 Juni 2010. 
  15. ^ US Congressional Tribute to La Toya Jackson "La Toya Jackson participated in a 'Beat It' rally and the Stay in School Campaign, and this letter recognizes her contribution of time and leadership. Louis Stokes, Congressman for the 21st District, signed this tribute letter, written on US Congress letterhead."
  16. ^ "La Toya Jackson Serves Milkshakes on Halloween To Raise Funds for Aids Project LA" 1 November 2009

Pranala luarSunting