Konsonan sembur-sisi langit-langit gesek

Konsonan sembur-sisi langit-langit gesek adalah jenis bunyi konsonan yang langka, digunakan dalam beberapa diucapkan bahasa. Simbol dalam Alfabet Fonetik Internasional yang mewakili bunyi ini adalah cʎ̝̊ʼ (extIPA; IPA ketat: c͜ʎ̝̊ʼ).

Konsonan sembur-sisi langit-langit gesek
c͜ʎ̝̊ʼ
cʎ̝̊ʼ
Sampel suara
noicon

Ini adalah bunyi yang langka, ditemukan di Dahalo, sebuah Rumpun bahasa Kush dari Kenya, dan di Hadza, sebuah bahasa isolat dari Tanzania. Di Dahalo, /c͜ʎ̝̊ʼ/ kontras dengan alveolar /t͜ɬʼ/, dan di Hadza kontras dengan velar [[Konsonan sembur-sisi langit-langit belakang gesek|[kʟ̝̊ʼ]]] , sebuah alofon dari /kʼ/.

Karakteristik konsonan dari konsonan sembur-sisi langit-langit gesek adalah:

  • Cara artikulasinya adalah gesek (afrikat), yang berarti dihasilkan dengan pertama tama menghentikan aliran udara secara keseluruhan, kemudian melepaskan aliran udara tersebut melalui saluran yang berkontraksi ataupun menyempit di tempat artikulasi, yang menghasilkan turbulensi.
  • Tempat artikulasinya adalah langit-langit mulut yang berarti diartikulasikan dengan bagian belakang lidah diarea langit langit keras, sedikit menjorok ke bagian langit-langit belakang.
  • Fonasinya tidak bersuara atau nirsuara, yang berarti dihasilkan tanpa getaran pita suara. Dalam beberapa bahasa pita suara secara aktif terpisah, sehingga selalu menghasilkan artikulasi nirsuara. Di bahasa lain, pita suara kendor, sehingga dapat menyuarakan suara-suara yang berdekatan.
  • Ini adalah konsonan lisan, yang berarti aliran udara hanya melalui mulut
  • Konsonan ini merupakan konsonan sisi (lateral) yang berarti dihasilkan dengan mengarahkan aliran udara di bagian sisi lidah dan bukannya ditengah.

Kata-kata

sunting
Bahasa Kata IPA Arti
Dahalo[1] [ʔacʎ̝̊ʼáno] 'air mani'
Hadza[2] [mitcʎ̝̊ʼa] 'tulang'

Bunyi Hadza telah ditranskripsi sebagai [t͜𝼆ʼ], tetapi kontak lidah alveolar bervariasi dan tidak khas.

Catatan

sunting

Referensi

sunting