Konsonan gesek-sisi tarik-belakang bersuara

Konsonan gesek-sisi tarik-belakang bersuara merupakan suara konsonantal yang jarang ditemukan, dan hanya digunakan dalam beberapa bahasa lisan dalam jumlah. Simbol yang melambangkan suara ini dalam Alfabet Fonetik Internasional adalah ɖ͜ɭ˔, dan simbol dalam extIPA adalah ɖ𝼅.

Konsonan gesek-sisi tarik-belakang bersuara
ɖ͡ɭ˔
ɖ𝼅
Nomor IPA106 156 402A 429

Karakteristik konsonan sunting

Karakteristik konsonan dari konsonan gesek-sisi tarik-belakang bersuara adalah:

  • Cara artikulasinya adalah gesek (afrikat), yang berarti dihasilkan dengan pertama tama menghentikan aliran udara secara keseluruhan, kemudian melepaskan aliran udara tersebut melalui saluran yang berkontraksi ataupun menyempit di tempat artikulasi, yang menghasilkan turbulensi.
  • Tempat artikulasinya adalah tarik-belakang yang secara prototipikal berarti diartikulasikan secara subapikal (dengan ujung lidah dibengkokkan), namun biasanya berupa konsonan paska rongga-gigi dengan tanpa palatalisasi. Selain artikulasi prototipikal subapikal, kontak lidah dapat berupa apikal (keatas) ataupun laminal (datar).
  • Fonasinya yakni bersuara, yang berarti pita suara bergetar saat artikulasinya.
  • Ini adalah konsonan lisan, yang berarti aliran udara hanya melalui mulut
  • Konsonan ini merupakan konsonan sisi (lateral) yang berarti dihasilkan dengan mengarahkan aliran udara di bagian sisi lidah dan bukannya ditengah.