Klaus Maria Brandauer

Klaus Maria Brandauer (lahir 22 Juni 1943) adalah seorang aktor dan sutradara Austria. Dia juga seorang profesor di Seminar Max Reinhardt.

Klaus Maria Brandauer
Klaus Maria Brandauer Viennale 2012 a.jpg
LahirKlaus Georg Steng
22 Juni 1943 (umur 78)
Bad Aussee, Styria, Austria
PekerjaanAktor dan sutradara
Tahun aktif1962–sekarang
Suami/istri
Karin Brandauer
(m. 1963; wafat 1992)

Natalie Krenn
(m. 2007)
Anak1

Brandauer dikenal secara internasional karena perannya dalam Mephisto (1981), Never Say Never Again (1983), Out of Africa (1985), Hanussen (1988), Burning Secret (1988), dan Introducing Dorothy Dandridge (1999). Untuk peran pendukungnya sebagai Bror von Blixen-Finecke dalam film drama Out of Africa' (1985), Brandauer dinominasikan untuk Academy Award dan memenangkan Golden Globe Award.

Kehidupan pribadiSunting

Brandauer dilahirkan sebagai Klaus Georg Steng di Bad Aussee, Austria.[1] Dia adalah putra Maria Brandauer dan Georg Steng (atau Stenj), seorang pegawai negeri.[2] Dia kemudian mengambil nama depan ibunya sebagai bagian dari nama profesionalnya, Klaus Maria Brandauer.

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai Catatan
1972 The Salzburg Connection Johann Kronsteiner
1975 Derrick Erich Forster TV series
Episode: "Pfandhaus"
1979 A Sunday in October Hoffmann
1981 Mephisto Hendrik Höfgen
1983 Never Say Never Again Maximilian Largo
1985 Colonel Redl Alfred Redl
Quo Vadis? Nero TV miniseries
The Lightship Captain Miller
Out of Africa Baron Bror Blixen Golden Globe Award for Best Supporting Actor – Motion Picture
Nominated—Academy Award for Best Supporting Actor
1986 Streets of Gold Alek Neuman
1988 Hanussen Erik Jan Hanussen
Burning Secret Baron Alexander von Hauenstein
1989 Spider's Web Benjamin Lenz
Seven Minutes [de] Georg Elser Also director
La Révolution française Georges Danton TV miniseries
1990 The Russia House Dante
1991 White Fang Alex Larson
Becoming Colette [ru] Henry Gauthier-Villars
1994 Felidae Pascal/Claudandus Voice only
Mario and the Magician Cipolla Also director
1998 Jeremiah King Nebuchadnezzar TV film
1999 Rembrandt Rembrandt
Introducing Dorothy Dandridge Otto Preminger TV film
2000 Help! I'm a Fish Joe Voice only (German version)
Dykaren [sv] Orlov
2001 Druids Julius Caesar
2002 Everyman's Feast Jan Jedermann
Between Strangers Alexander Bauer
2003 Entrusted Gregor Lämmle TV film
2006 Kronprinz Rudolfs letzte Liebe [de] Emperor Franz Joseph TV film
2009 Tetro Carlo Tetrocini
2011 Manipulation Urs Rappold
2012 The Strange Case of Wilhelm Reich Wilhelm Reich
2013 Die Auslöschung [de] Ernst Lemden TV film

ReferensiSunting

Pranala luarSunting